![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 04.12.2008
Благодарности: 2
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Буду признателен за пояснения. Ситуация такая: Телефонный чехол (кобура), носимый на поясе надевающийся на ремень, незаметно для меня, соскочил с клипсы (ненадежное, не жесткое крепление клипсы с чехлом) вместе с лежащим в нем (чехле) телефоном (дорогим). И соответственно вместе с телефоном потерялся в снежных сугробах. Пропажу обнаружил спустя 2 часа. Поясню, чехол именно соскочил с клипсы, не отстегнулся (как если бы было что-то вроде застегивающейся кнопки) а скользя выпал (там есть фиксаторы предотвращающие скольжение, но они совершенно не выполняют свою функцию, т.е. все равно все скользит и елозит) А клипса осталась на ремне. Сорри за сумбур, я пытаюсь объяснить на пальцах. Вопрос первый: Могу ли я подать претензию на возмещение ущерба (стоимость телефона) в связи с ненадлежащим качеством изделия (имеется ввиду чехол) повлекшим потерю дорогого телефона. 1. магазину продавшем мне чехол 2. производителю чехла Если да, кому именно? (для справки - производитель из USA, а представителя в России, насколько я понял, пока нет. Покупался в России). Вопрос второй если удовлетворяется первый: Какие документы я должен собрать? Не уверен что есть коробка и чек от чехла. Поищу. НО есть электронное письмо заказа чехла в магазине (проставлен номер заказа, стоимость, наименование товара, дата, мое имя, адрес доставки, ссылка на товар в инет-магазине, адрес отправителя имейла) Магазин имеет сеть стационарных офисов по г. Москва и Питеру. Достаточно ли электронного письма для подачи претензии? В юридических тонкостях разбираюсь слабо, но в случаях защиты своих прав, стараюсь изучить вопрос досконально - в результате промахов еще не было, даже в случаях массовых отказов по одному и тому же вопросу, мой удовлетворялся. И в сегодняшнем случае интуиция подсказывает мне, что правда на моей стороне. Помогите, направьте или разуверьте. С благодарностью. PS. Всех мужчин с праздником! ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 10.06.2009
Благодарности: 7
Поблагодарили 6
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Интересно, а как собираетесь доказывать марку телефона (соответственно его стоимость)?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Чехол предназначен и продается как аксессуар к конкретной модели телефона.
|
![]() |
#4 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Favourite, согласно ст. 14 ЗоПП продавец обязан возместить вред, причиненный имуществу потребителя вследствие конструктивных, производственных, рецептурных или иных недостатков товара.
В п. 1 ст. 18 также предписано продавцу возместить убытки, причиненные потребителю вследствие продажи товара ненадлежащего качества. У Вас только одна проблема - доказать, что в кобуре был этот дорогущий аппарат. Качество кобуры Вам доказывать не обязательно. По закону это (точнее - отсутствие своей вины) должен доказать продавец. |
![]() |
#5 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
walera38, спасибо!
Я так понимаю ст. 14 как раз мой случай (конструктивная ошибка в изделии) Цитата:
(чехол продается специально для этой конкретной модели телефона, в его наименовании указывается для какого телефона он предназначен, это кстати также указывается и в электронном письме заказа, - чехол такой-то к такому-то телефону.. и т.д. цена такая-то.. Странным было бы покупать этот чехол к другому телефону.) Электронное письмо является подтверждающим фактом покупки? Цитата:
Возник еще вопрос, должен ли я доказывать сам факт потери телефона? |
||
![]() |
#6 | |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]()
Ответ:
Цитата:
![]() |
|
![]() |
#7 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Цитата:
Вроде, еще один вопрос остался открытым... Чека и коробки от чехла не нашел. Имеется только электронное письмо.. и собственно сама клипса. |
||
![]() |
#8 | |
Супермодератор
Платные консультации:
500 р.
Поблагодарили 1,163
![]() Цитата:
![]() ![]() Я не призываю к обману ![]() ![]() ![]() Последний раз редактировалось walera38; 24.02.2010 в 16:42.. Причина: поправка |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
walera38, есть свидетели - коллеги по работе, которые видели как я приносил в офис купленную кобуру от курьера (доставка была в офис), думаю они смогут подтвердить этот факт. К слову, незадолго до этого с ними была дискуссия на тему, а нужна ли кобура вообще.. (коллеги носят свои телефоны по карманам). Поводом к решению о покупке кобуры, для меня стал случай выпадения телефона из верхнего кармана (и прямо на асфальт
![]() ![]() Обман не приветствую ни в каком виде. В шутки с законом тоже стараюсь не играть ![]() ![]() PS. До суда тоже не хотелось бы доводить, но если продавец будет отказываться, то придется. Хотя ранее вроде как-то удавалось и без судов.. ![]() Последний раз редактировалось walera38; 24.02.2010 в 16:43.. |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 02.11.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Скажите, пожалуйста, с какого возраста по таким делам можно свидетельствовать в суде?
|
|
|
«Закония» в соц. сетях