![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.02.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Имеют ли какую-либо юридическую силу документы, присланные через факс? Договора, например (пока подлинники идут по почте).
Сканы документов, присланные по e-mail? (Если явно, что e-mail принадлежит этому человеку и была предварительная переписка). Т.е., например, я заключаю договор с организацией из другого города. Они присылают мне факс с подписанным договором и отправляют мне подлинники по почте. Чтобы не затягивать сделку, я отправляю им деньги. Чеки есть, факс есть. Этого достаточно в случае каких-либо косяков с их стороны? Например, не пришлют подлинник и скажут "мы ничего не знаем". Я - физ. лицо (ИП, если хотите). p.s. Извиняюсь, если ошибся разделом. Не знаю, куда ещё отправить. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]()
_Ya_, суды принимают такие документы в качестве доказательств, оценивая их при этом в совокупности с иными доказательствами.
|
![]() |
#3 |
Экс-Супермодератор
![]() Регистрация: 21.10.2007
Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095
раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6
![]()
Рекомендую относиться к таким вещам очень и очень осторожно. Такой факсовый договор сам по себе не будет надлежащим доказательством.
Бывало неоднократно, что сторона в заседании говорит, что ничего не отправляла. Решение Арбитражного суда Рязанской области от 10.01.2006 N А54-4880/2005-С15 Факсимильное извещение о готовности товара судом расценивается как ненадлежащее, поскольку отчет об отправке факса не может служить доказательством о получении стороной именно данного документа. Постановление ФАС Центрального округа от 04.12.2008 N Ф10-5374/08 по делу N А35-848/08-С17 Отказывая в удовлетворении заявленных исковых требований, арбитражный суд исходил из того, что ОАО "Курский комбинат хлебопродуктов" не были выполнены требования данной правовой нормы, поскольку сообщения о недостаче истец направлял ответчику факсом, однако доказательств направления таких сообщений и получения их ответчиком арбитражному суду представлено не было. Кроме того, арбитражный суд указал, что как следует из показаний ответчика, аппарат факсимильной связи у него не работает, поэтому он не мог принимать какие-либо сообщения. Постановление ФАС Волго-Вятского округа от 07.05.2009 N А17-5955/2008 Как указал суд, признавая позицию ИФНС неправомерной, в подтверждение надлежащего извещения налогоплательщика о месте и времени рассмотрения материалов проверки ИФНС представила копию письма заместителя начальника без подтверждения его направления руководителю налогоплательщика и с указанным в нем адресом, который не соответствует юридическому адресу налогоплательщика. Суд отклонил также довод ИФНС о том, что данное письмо было направлено налогоплательщику по факсу, поскольку отсутствуют доказательства принадлежности этого факса налогоплательщику. При таких обстоятельствах ИФНС допустила существенное нарушение процедуры рассмотрения материалов налоговой проверки, что повлекло нарушение прав налогоплательщика и незаконность оспариваемого решения.
"Сбили с ног – сражайся на коленях, встать не можешь – лежа наступай" В.Ф.Маргелов. Хороший арбитражный управляющий - дисквалифицированный арбитражный управляющий. Юристы - самые сексуальные люди... Они даже дело возбуждают... ![]() Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату. |
![]() |
#4 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.02.2010
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Угу... т.е., в принципе, является. Но надо ещё доказать, что факс отправила именно вторая сторона.
Но! Если была предварительная переписка, деньги отправлены и есть чеки, то хотя бы вернуть-то деньги будет можно? |
![]() |
#5 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 16.02.2008
Платные консультации:
1500 р.
Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176
раз(а) в 2,986 сообщениях
![]() |