![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 3
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здрвствуйте! Прошу совета по следующей ситуации, записано со слов престарелой женщины Людмилы, знакомой мальчика:
Мальчика Мишу усыновили из детского дома (уж не знаю в каком возрасте), когда Мише было 11 лет, приемный папа умер, переписав на него 2/3 квартиры. Мальчик говорил, что приемная мать бьет его, приходил избитый (отпечатки каблуков туфель на коже головы) к упомянутой знакомой Людмиле, один раз даже жил у нее в течение месяца. Людмила разговаривала с приемной мамой и писала заявление в милицию, но снять побои с мальчика и пойти в органы опеки не догадалась. Мама позиционировала, что Миша неадекватный мальчик, опасен для общества, кидается на нее, применяет физическую силу, она его боится, хотя Людмила за месяц совместного проживания с мальчиком такого поведения не наблюдала. В результате, по заявлению приемной мамы Мишу в 14-15 лет помещают в психиатрическую больницу (со школы пришла отличная характеристика на него), где он и находится уже почти 3 года с диагнозом шизофрения (точнее не знаю). Есть предположение, что мама "договорилась", чтобы Мишу оставили на лечение. Людмила иногда с ним общается по телефону, разрешены свидания, но ездить очень далеко, по телефону в разговоре адекватен, Мише скоро 18, его должны перевести во взрослую психиатрическую больницу, он просит ее помочь ему, чтобы его не переводили, а выпустили. Что можно сделать? Если писать какие-нибудь доки, то самому или сделать представителем Людмилу? Если оформлять представителя, то доверенность заверяется глав.врачом данного учреждения? Подавать в суд, то в какой? "Разжуйте" пожалуйста, я очень далека от бумажной волокиты. Если не трудно, можно ссылки на формы? От себя. Я в этой ситуации человек совсем сторонний, Людмила попросила у меня узнать чем можно помочь мальчику, т.к. денег у нее даже на консультацию у юриста нет. Соглашусь, что ситуация неоднозначная, т.к. мальчик там уже 3 года, наверное, не просто так, к тому же недавно была комиссия (о переводе его во взрослое учреждение), которая подтвердила, что его надо переводить. Точного диагноза не знает Людмила, т.к. врач отказалась с ней общаться, на основании того, что она чужой человек Мише. Я, как сторонний человек, склонна верить врачам, но подумала, а вдруг? Вдруг его диагноз ошибочный и ему можно помочь, что можно сделать, куда обратиться и в какой форме??? Спасибо, что уделили свое внимание ![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь+
![]() Регистрация: 20.01.2010
Благодарности: 12
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]()
Помочь без юриста ничем не получится. Приемная мать является законным представителем ребенка и решает в отношении него вопросы, в том числе и оказания медицинской помощи (это о госпитализации до 15 лет).
Кроме того, у ребенка есть лечащий врач (раз существует диагноз). Единственное, что может сделать посторонний человек - это написать заявление о подозрении на насилие над ребенком в семье, но насилие нужно доказать, а побои не сняты, как Вы указали, да и время ушло. В этой ситуации должен действовать сам мальчик, раз он старше 15 лет. Он обладает всеми правами пациента, в том числе имеет право на приглашение к нему адвоката, требование консилиума и так далее. Ребенок уже практически совершеннолетний, не вижу препятствий к его непосредственному обращению в правоохранительные органы, если факты насильственного и беспричинного удержания в психиатрической больнице имеют место. Оговорюсь, что некоторое число действительно психически больных людей таковыми себя вовсе не считают. И кстати, если уж женщина так переживает за мальчика, почему бы хоть раз не плюнуть на расстояние и не доехать до больницы? |
![]() |
#3 |
Пользователь
![]() Регистрация: 23.04.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 16
раз(а) в 16 сообщениях
![]()
Три года в психиатрической больници большой срок. Не думаю, что парня держат там необоснованно. Судить об адекватности по телефонному разговору нельзя, тем более со слов третьего лица /пожилой женщины/. Отсутствие активных действий со стороны самого парня косвенно подтверждают диагноз т.к для таких больных характерен эмоционально-волевой дефект. Трудно представить, что за три года, если бы сам больной /или не больной/ что - либо предпринимал, не было бы какого либо результата. Расчитывать на помощь Людмилы вряд ли стоит - по сути чужой, пожилой человек. Если у Вас есть сомнения и Вы желаете принять участие в судьбе Михаила, для начала просто посетите его сами, детально узнайте ситуацию. Объясните Михаилу его права /знать свой диагноз, лечение, перспективы, право на консультацию юриста, который должен быть в штате больници/. Попытайтесь поговорить с лечащим врачом. Пусть он не даст Вам желаемой информации, но что то вы все же узнаете. Если парень считает себя здоровым, и его держат в больнице насильно, пусть через вас подаст заявление в прокуратуру. Узнаете детали - милости просим.
|
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо, что не оставили без внимания.
PubMed, согласна, что "махать кулаками после драки" смысла нет, это про жестокое обращение, т.к. уже все равно ничего не докажешь. Хотела переформулировать вопрос, но VLadimir111 уже частично ответил, что его права "знать свой диагноз, лечение, перспективы, право на консультацию юриста, который должен быть в штате больници/" К сожалению, я физически туда съездить не могу, т.к. в декрете с грудным ребенком, а ехать мне около 400 км, Людмиле немного ближе около 200 км, поехать она может, но хотелось бы не с "пустыми руками", а с предоложением конкретных действий, чтобы парня проконсультировать. Цитата:
Если я правильно поняла, ему можно предложить такой план: 1. Ему узнать у лечащего врача: точный диагноз, перспективы когда его могут выписать. 2. Пройти консультацию у штатного юриста (а он обязательно есть в таких учреждениях??? В лицо на такой вопрос не рассмеются?) 3. Можно ли попросить о независимой психиатрической экспертизе? Если да, то в какой форме, и эксперты будут из той же больницы? |
|
![]() |
#5 |
Пользователь+
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]()
1. Да.
2. Штатный юрист в таких учреждениях если и есть, то занимается не проблемами больных. Юриста надо искать на стороне. Посмотрите, что в регионе проживания имеется из организаций по защите прав пациента. 3. Попросить можно. Только организаций, оказывающих такую услугу, может и не быть. |
![]() |
#6 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#7 |
Пользователь+
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]()
По этим словам и смотрите.
|
![]() |
#8 | ||
Модератор
![]() Регистрация: 14.05.2009
Поблагодарили 613
раз(а) в 588 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
ИМХО, тут 2\3 квартиры большую роль играют. |
||
![]() |
#9 | |
Пользователь+
Поблагодарили 200
раз(а) в 195 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
![]() |
#10 |
Модератор
![]() Регистрация: 14.05.2009
Поблагодарили 613
раз(а) в 588 сообщениях
![]()
PubMed,
Процессы по дееспособности и их отмена это из другой оперы. В данном конкретном случае молодого человека дееспособности, как я понял, не лишали. А в данной вами ссылке все как раз вокруг дееспособности и вертится + выводы ЕСПЧ были сделаны по поводу ст. 6 Конвенции. Кстати какое решение вынес КС РФ по данному делу? И самое главное, восстановлена ли дееспособность гражданина и выпустили ли его из психушки? |
|
|
«Закония» в соц. сетях