Ответить

Опции темы
Старый 12.08.2008, 09:23   #1
Mali
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расстояние между постройками

Есть участок в Калужской области в собственности. Все документы в порядке. На моем участке в 1 метре от забора с соседями последние лет 20 стоял сарай. Он есть на схеме БТИ от какого-то 90-го года. На последних планах его почему-то нет, видимо, в БТИ решили хозяйственные постройки не указывать. И вот я прошлой осенью сношу свой сарай с намерением построить следующей весной на его месте новый. Никаких документов при этом оформлять не надо - это меня в местной архитектуре заверили. Но когда весной приезжаю на участок, сосед уже успел построить свой дачный дом 6*12 м в 3-х метрах от общего забора.
Теперь, когда я начинаю возводить мой сарай на старом месте, сосед подает на меня в суд с требованием перенести его на 10 метров от его дома. По пожарным нормам я строю, якобы, слишком близко.
Все СНИПы, какие смогла найти, я уже перечитала.

Единственная фраза, которая мне не дает покоя на счет противопожарных норм из СНиП 2.07.01-89:
10. Расстояния между жилыми зданиями, а также жилыми зданиями и хозяйственными постройками (сараями, гаражами, банями) не нормируются при суммарной площади застройки, включая незастроенную площадь между ними, равной наибольшей допустимой площади застройки (этажа) одного здания той же степени огнестойкости без противопожарных стен согласно требованиям СНиП 2.08.01-89.
Относится ли это к моей постройке?
Кто-нибудь реально сталкивался с такими делами в суде?
Нужен ли мне адвокат или какой-то юридически подкованный представитель?
Если суд обяжет меня перенести мой сарай, какие мои дальнейшие действия? Перенести его у меня возможности нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.08.2008, 21:59   #2
golanatol
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Есть опыт. Как правило суды исходят из принципа нового градостроительного кодекса, на своем участке строй что хошь, лишь никто не вонял.
Т.е. как правило аналогичные иски рассматриваются со встречными, то есть, суседи просят друг у друга снести жилые постройки.
В Вашем деле, если хотите достаточно попортить нервы соседу, и оставить Вашу постройку, желательна квалифицированая юридическая помощь.
В настоящее время могу сказать, что ряд СНиПов не носят нормативного характера, в связи с отсутствием регистрации в минюсте, либо противоречия действующему законодательству
Последнее суд будет исходит из доказанности препятствий соседям в пользовании каждым своим участком, а не что где стоит сарай.
Т.е. Оптимальный дешевый вариант, Вы подаете иск о об устранении препятствтий в пользовании своей землей, в связи с затемнением части своего участка и сносе соседского дома и в течении полугода доказываете, показаниями многочисленных свидетелей как же Вам плохо стало жить в тени соседского дома, приведите агронома какого-нибудь, он даст заключение по данному поводу.
Вытерпит Ваш "сосед"??

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.08.2008, 16:33   #3
вирус
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Аналогичная проблема, только две стены сарая проходят по меже, постройке более 20 лет, есть желание обновить строение кирпичными стенами. Однако после визита в архитектуру пояснили: разрешение на строительство не требуется, но при условии лояльности соседа (её-то и нет). Отступать от межи 1м нет возможности (условия плотной городской застройки). В архитектуре говорят стройте, но если сосед потом обратится в суд будите сносить.
Можно ли , как то урегулировать спор до начала строительства?
Заранее спасибо!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.08.2008, 12:46   #4
SHUMSVKALUGA
Пользователь

Поблагодарили 5 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Если стены стоят и были поставлены еще до появления СНиПа, то мне кажется, что надо заниаться не строительством нового объекта, а реконструкцией старого.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2008, 13:04   #5
Вартан
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Конфликт с соседями

Здравствуйте, уважаемые юристы! Помогите, пожалуйста. Я живу в частном секторе. Возле ограды соседей еще в советское время была вырыта яма и построен туалет. Земельный участок соседей купили другие люди и на месте старого дома построили новый, впритык к ограде (около полметра). Старый туалет был уже непригоден для использования. Возле него мы построили такой же новый. Соседи заявили, что расстояние до дома не соблюдено, чтобы мы его снесли, иначе они на нас подадут в суд. Пожалуйста объясните кто из нас прав и почему. Заранее благодарю Вас. С Уважением Вартан.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2008, 20:58   #6
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

от границы участка до строения не менее 1 метра необходимо отступить.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2008, 21:04   #7
efendiy
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вартан, с лету отвечаю, точности не гароантирую, однако по градостроительным нормам, расстояние от дома до границы должно быть не менее 1 метра.

Последний раз редактировалось Игорич; 19.08.2008 в 21:07.. Причина: флуд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.08.2008, 21:08   #8
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

efendiy, во-первых, читайте пост выше, во-вторых хватит флудить в теме.
Устное предупреждение.
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2008, 10:29   #9
Ирина Анатольевна
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Крыша соседской бани заходит на наш участок.

Здравствуйте. Помогите справиться с проблемой. Сосед строит огромную баню 6 на 6 отступив от нашего участка 1 метр, но при этом крыша залезает на нашу территорию на 30 см и слив на наши сараи. Что же делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.10.2008, 12:47   #10
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 236
Поблагодарили 256 раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Писать жалобу в местное отделение Управления Роснедвижимости и в местную администрацию. Обязательно оставить у себя копии заявлений с входящими номерами.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ