Ответить

Опции темы
Старый 19.08.2008, 12:37   #1
кисун
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Unhappy Как взыскать долг с бывшего зятя?

Здравствуйте, помогите пожалуйста.. Дело в том, что 06.08.05 г. я вышла замуж, через пол года муж рассказал мне о том, что у него есть долги, которые он обязан выплачивать, но причина долгов была сначала одна, потом другая, а какого-то документального подтверждения их возникновения нет, сейчас не исключаю, что возможно они возникли до свадьбы.. Мои родители (мама) одолжила ему денег в долг, взяла с него расписку (не заверенную нотариусом, но написанную мужем собственноручно). В марте 2006 года мы развелись, но долг он так и не отдал, хотя была возможность (он покупал машину, но оформлял ее не на себя, потом продал ее, но деньги ушли в неизвестном направлении). Хотелось бы заметить, что деньги, которые он брал у моих родителей он не тратил на семью, а тратил на какие-то свои нужды, т.е. я их не видела все это время проведенное в браке.. Родители надеялись, что он все-таки выполнит свои обещания по возврату денег, так как он постоянно их в этом уверял. Уже подходит срок исковой давности, решили обратится в суд, но хотелось бы знать какие шансы вернуть долг и какая это будет сумма (половина, так как он был женат на мне, или полная сумма, так как неизвестно когда возникли долги в браке или нет, и нет подтверждения, что эти деньги тратились нами совместно)? Плюсом к этому 30 тыс.руб. были взяты с кредитной карточки моего отца(муж написал расписку о возврате кредита), муж не выплачивал кредит и когда это обнаружилось, то моим родителям пришлось выплачивать не только долг по кредиту, но и проценты за длительную неуплату.. Подскажите, возможно ли взыскать с бывшего мужа сумму основного долго и проценты? Какие документы для этого нужны? Заранее большое спасибо..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2008, 18:06   #2
Kseniya
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 42 раз(а) в 36 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Долг мужа до брака (или во время него) чем-то подтвержден? Может, его вообще не было, и он придумал его, чтобы обосновать, куда он тратит деньги?
2. По поводу расписки о получении денег у Вашей мамы. Нотариальная форма не требуется, достаточно простой письменной, и то, если сумма займа превышает 10 000 руб. (ст. 808 ГК РФ). Расписка является доказательством заключения договора и его условий (ч. 2 ст. 808 ГК РФ), т.к. согласно ч.1 ст. 162 ГК РФ нельзя ссылаться на свидетельские показания. Это и будет доказательством в суде.
При этом истцом, естественно, будет Ваша мама, а не Вы.
3. Согласно ст. 45 Семейного кодекса РФ "По обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга(его личное имущество). При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания".
После развода вы должны были осуществить раздел имущества. Он был произведен? срок на предъявление такого требования тоже 3 года (ч. 7 ст. 38 СК РФ).
Поэтому считаю, что Ваша мама вправе требовать взыскания суммы в полном объеме. Другой вопрос, что у него может и не быть никакого имущества, тогда придется ответить Вам по его долгам. Другой вопрос, что в этой части Ваши родители могут простить долг (ст. 415 ГК РФ).
И не забудьте, что в судебном заседании (или даже при подаче иска) Ваша мама вправе требовать наложения ареста на его имущество как меру обеспечения исполнения решения суда (Глава 13 Гражданского процессуального кодекса).
4. При подготовке искового заявления внимательно изучите Главу 12 ГПК РФ, иначе можете нарваться на отказ в принятии иска, оставление без рассмотрения и т.д.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
должник

Быстрый ответ