Ответить

Опции темы
Старый 09.09.2008, 17:32   #1
sf9
Пользователь

Благодарности: 12

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Thumbs up РВП без квоты

День добрый,посоветуйте,пожалуйста,как правильно получить гражданство РФ?

Я - гр. Украины.Жена - гр.РФ,зарегистрирована в г.Москва.(женаты больше года,но меньше 3-х).
Живём по её адресу в Москве,но я по-прежнему зарегистрирован на Укр.и,кроме миграц.карты и уведомления в ФМС документов не имею.
Официально не работаю(т.е.РнР нет).Хотел бы получить гражданство РФ.

Как я правильно понял,нужно вначале подать документы на РВП без учёта квот.А потом на основании РВП подавать на гражданство РФ.
Тут теперь не ясно,какие документы нужно нести на РВП.
Нужно ли мне прописаться в её квартире и т.п.?
В ФМС висит список подаваемых документов из 14-15 пунктов,но говорят,что для безвизовых стран этого всего не нужно.

Подскажите,пожалуйста,какие документы мне нужно подавать,что не надо делать и вообще за какое время можно получить гражданство.

СПАСИБО!

Последний раз редактировалось sf9; 10.09.2008 в 15:40..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.09.2008, 19:08   #2
Lizzza
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 6
Поблагодарили 6 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте sf9,
можете прочитать мою тему: "Получение РВП - путь к гражданству", у нас очень похожие задачи. Только основания для получения РВП разные - в моем случае по рождению, в вашем - на основании брака.

Так как Вы тоже гражданин Украины, ряд документов, требующихся для стран с которыми у РФ визовый режим нам предоставлять не нужно. Если я не ошибаюсь (а меня легко поправят многоопытные КЭТ и Горгона), Вам нужно определиться с регистрацией по месту регистрации супруги и посетить ФМС по району, к которому будет относиться жилплощадь. Там спишете реквизиты для оплаты госпошлины и возьмете список документов.

Если в вашем городе инспекторы не отличаются нездоровой изобретательностью, то это будет вот такой набор:

1. Анкета - 2 экз
2. Фото - 4 шт. матовые, черно/белые
3.Копия 3-мес. регистрации
4. копия миграционной карты
5. Нотариальная копия свидетельства о браке
6. Нотариальный заверенный перевод национального паспорта
7. Нотариально заверенный перевод заграничного паспорта (срок действия документа не менее 6 месяцев)
8. Нотариальная копия свидетельства о рождении
9. Нотариальная копия российского паспорта супруги.
10. Квитанция об оплате гос. пошлины

Также необходимо будет предоставить мед. документы об отсутствии ряда заболеваний - сразу или в течении 30 дней со дня приема заявления о выдаче РВП.
И после получения РВП:
1. Документы, подтверждающие наличие жилого помещения (финансово-лицевой счет, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности, договор купли-продажи)
2. Нотариально заверенные заявления согласия на временное проживание от каждого совершеннолетнего члена семьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2008, 05:56   #3
Горгона
Пользователь

Благодарности: 16
Поблагодарили 20 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

sf9, если Вы успеете получить РВП и тут же подать документы на гражданство до 01.01.2009 г., то гражданство Вы можете получить к лету следующего года, т.к. сейчас ещё действует п.4 ст.14 ФЗ РФ "О гражданстве" о получении гражданства в упрощенном порядке. Срок получения РВП - по закону 60 дней, в зависимости от региона по факту может быть больше.
Собирайте документы, указанные Вам Lizzza, кроме согласия на временное проживание от каждого совершеннолетнего, зарегистрированного по адресу предполагаемой временной регистрации - для получающих РВП по браку это требование закона отменено.
Если по срокам не успеваете - сначала оформляете РВП, затем вид на жительство (ВНЖ) и потом гражданство.
Посмотрите всю ветку про получение РВП, здесь очень много полезной и нужной информации. Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2008, 10:26   #4
sf9
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Lizzza,спасибо большое за совет!Я просмотрел все ссылки и посты.
Только не совсем дошло до меня следующее:
после получения РВП я должен предоставить документы,подтверждающие наличие жилого помещения.В моём случае по адресу жены.
т.е. мне нужно зарегистрироваться в её квартите или финансово-лицевого счета, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности, договор купли-продажи - всё,оформленное на жену,-это достаточно?????

спасибо за помощь,удачи в решении ваших вопросов!!

и ещё,копия 3-мес. регистрации,-это корешок уведомления о временном прибывании в ФМС?

Горгона,то,что вы сказали очень важно,я этого не знал!!!
Но,читая закон - не могу сам разобраться:

Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке
4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 января 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
(в ред. Федеральных законов от 03.01.2006 N 5-ФЗ, от 01.12.2007 N 296-ФЗ)

Да,я прибываю в РФ из бывшей страны СССР,но гражданство СССР не получал,в 1998г.получил по совершеннолетию гр.Украины.

может я не провильно читаю закон...
Будьте так добры,поясните

СПАСИБО ОГРОМНОЕ!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2008, 13:10   #5
Екатерина-ИВ
Юрист

Благодарности: 44
Поблагодарили 23 раз(а) в 23 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На счет корешка уведомления Вы правы. Это отрывная часть уведомления,которая Вам на почте предоставлялась на руки (если Вы там регистрировались).
По поводу п. 4 ст.14: В законе СССР о гражданстве СССР читаем:
Статья 10. Основания приобретения гражданства СССР
Гражданство СССР приобретается:
1) по рождению;
2) в результате приема в гражданство СССР;
3) по основаниям, предусмотренным международными договора
ми СССР;
4) по иным основаниям, предусмотренным настоящим Законом.
У меня муж уже на гражданство документы подал, чего и Вам в последствии желаю.
Статья 11. Гражданство детей, родители которых являются гражданами СССР
Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве СССР, является гражданином СССР независимо от того, родился ли он на территории СССР или вне пределов СССР.
Вроде всё объяснила. Главное успейте до 01.01.2009 года документы подать. У меня муж уже подал на гражданство,чего и Вам желаю

Последний раз редактировалось Екатерина-ИВ; 11.09.2008 в 13:22..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2008, 13:18   #6
sf9
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо и вам удачи

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2008, 16:04   #7
Кэт
Экс-администратор

Благодарности: 195
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 1,100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от sf9 Посмотреть сообщение
Статья 14. Прием в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке 4. Иностранные граждане и лица без гражданства, имевшие гражданство СССР, прибывшие в Российскую Федерацию из государств, входивших в состав СССР, и зарегистрированные по месту жительства в Российской Федерации по состоянию на 1 июля 2002 года либо получившие разрешение на временное проживание в Российской Федерации или вид на жительство, принимаются в гражданство Российской Федерации в упрощенном порядке без соблюдения условий, предусмотренных пунктами "а", "в" и "д" части первой статьи 13 настоящего Федерального закона, если они до 1 января 2009 года заявят о своем желании приобрести гражданство Российской Федерации.
Цитата:
Сообщение от Екатерина-ИВ Посмотреть сообщение
Статья 11. Гражданство детей, родители которых являются гражданами СССР Ребенок, оба родителя которого к моменту его рождения состояли в гражданстве СССР, является гражданином СССР независимо от того, родился ли он на территории СССР или вне пределов СССР.
Здесь все верно. Т.к. Вы по рождению приобрели гр. СССР, по праву земли, а также по праву крови. После распада СССР в 1991 г., если Вы не были постоянно зарегистрированы на 06.02.1992 г. (дата принятия закона "О гражданстве РФ) на территории РФ, утратили его. Соответственно, проживая на территории другого государства, Вы автоматически стали гражданином этого государства. (это доводы ФМС-ников). Хотя многие правозащитники склоняются к тому, что отсутствие регистрации на 06.02.1992 г., на территории РФ не может быть основополагающим фактором при рассмотрении вопросов о приобретении гражданства. Ну и судебная практика это подтверждает.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2008, 16:06   #8
Кэт
Экс-администратор

Благодарности: 195
Поблагодарили 1,169 раз(а) в 1,100 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Lizzza Посмотреть сообщение
1. Документы, подтверждающие наличие жилого помещения (финансово-лицевой счет, выписка из домовой книги, свидетельство о собственности, договор купли-продажи) 2. Нотариально заверенные заявления согласия на временное проживание от каждого совершеннолетнего члена семьи.
Вот эти документы требуют не везде, т.к. есть соответствующее решение ВС РФ (действует только при оформлении РВП по браку).
Можете посмотреть это решение в теме "Законодательство" в разделе "Деятельность ФМС"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.09.2008, 16:44   #9
sf9
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ага,по-немногу ситуация начинает проясняться...
Ещё говорят,что много зависит от УФМС,где нужно оформлять документы и от инспекторов (каждая сошка мнит себя...).

ВСЕМ ВАМ ОГРОМНОЕ СПАСИБО ЗА УЧАСТИЕ!!!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2008, 10:49   #10
sf9
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Arrow НОТАРИАЛЬНЫЙ ПЕРЕВОД

Уважаемые жители форума,подскажите,пожалуйста,сколько в Москве (ЦАО) должен стоить нотариальный перевод укр.паспорта,свид.о браке и диплома на русский?
Контор по переводу очень много и спектр цен весьма широк.
Может кто посоветуете,куда можно обратиться?

СПАСИБО!

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Метки
квота

Быстрый ответ