Ответить

Опции темы
Старый 12.09.2008, 01:33   #1
Petrovith
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 3 раз(а) в 3 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Как правильно купить 1/9 долю в квартире?

Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
В трехкомнатной приватизированной квартире общей площадью 58,83 кв.м. трое собственников,я 5\9 доли,сестра 1\9 доли и мой сын 1\3 доли.Сестра решила продать свою 1\9 долю,прислала заказное письмо сыну,я проживаю в другом городе мне уведомления о продаже нет.В письме стоимость доли не указана.Как выделить ее долю площадью 6,5 кв.м.?Я предложил сестре оформить дарственную,получил отказ по телефону.Сын решил выкупить долю сестры,как сообщить ей об этом,тоже письменно.
И еще два вопроса,не понятно как она зарегистрировала свою долю в ФРС без технического паспорта,который находится у сына?.Как производится оценка доли?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2008, 11:08   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Petrovith Посмотреть сообщение
И еще два вопроса,не понятно как она зарегистрировала свою долю в ФРС без технического паспорта,который находится у сына?.
Как производится оценка доли?
А как вообще проходила приватизация, и откуда тогда Вы знаете , что у сестры 1/9 ? Вы ведь сразу делили на Всех. Только доли какие-то разные:1/9+5/9+1/3=
должно получиться или 9/9 или 3/3 а у вас не то не се?
Стоимость доли в письме должна быть указана обязательно, т.к. это предложение о покупке.(после предложенной вам цены, продавец не может продать другому дешевле, только дороже). Если ее нет то письмо не действительно.
После получения письма надо в течении месяца дать ответ о согласии купить, или отказ. (можно воспользоваться услугой нотариуса, для фиксации согласия). Молчание в течении месяца расцениваеться как отказ от покупки.
Но предложить должны всем сособственникам. Если Вам не предложили а сын отказался, Вы можете оспорить факт продажи в суде и выиграть.
Оценка доли происходит произвольно, из конкретных цыфр.
А именно сколько стоит вся квартира на рынке, сколько стоит подобная комната на рынке, и самое главное: это не комната а доля и очень маленькая.
Кто может купить эту долю , как там будет жить не нарушая принцыпы остальных собственников. ( Хотя существуют рейдеры)
У сестры есть возможность подарить эту долю кому угодно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2008, 14:14   #3
Lenskiy
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Света жжж Посмотреть сообщение
Только доли какие-то разные:1/9+5/9+1/3=
1/3=3/9; 1/9+5/9+3/9=9//9=1. Просто числитель и знаменатель дроби положено сокращать, если это возможно.
Сестра решила продать свою 1\9 долю,прислала заказное письмо сыну,я проживаю в другом городе мне уведомления о продаже нет.В письме стоимость доли не указана.
В соответствии со ст.250 ГК РФ при продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу остальные участники долевой собственности имеют преимущественное право покупки продаваемой доли по цене, за которую она продается, и на прочих равных условиях, кроме случая продажи с публичных торгов.
Продавец доли обязан известить в письменной форме остальных участников долевой собственности о намерении продать свою долю постороннему лицу с указанием цены и других условий, на которых продает ее. Если остальные участники долевой собственности откажутся от покупки или не приобретут продаваемую долю в праве собственности на недвижимое имущество в течение месяца, а в праве собственности на движимое имущество в течение десяти дней со дня извещения, продавец вправе продать свою долю любому лицу.
Пусть ваш сын отправит вашей сестре заказное письмо с уведомлением с описанием вложения, о том отсутствие цены и условий договора к.-п. доли, является нарушением императивных требований ст.250 Гражданского Кодекса РФ. Вы можете сделать то же самое. Обязательно оставьте себе копии писем, почтовые квитанции. Далее, в случае регистрации договора к.-п. вы сможете оспорить законность перехода права собственности на данную долю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.09.2008, 22:20   #4
Petrovith
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Света жжж Посмотреть сообщение
А как вообще проходила приватизация, и откуда тогда Вы знаете , что у сестры 1/9 ? Вы ведь сразу делили на Всех. Только доли какие-то разные:1/9+5/9+1/3=
Стоимость доли в письме должна быть указана обязательно, т.к. это предложение о покупке.(после предложенной вам цены, продавец не может продать другому дешевле, только дороже). Если ее нет то письмо не действительно.
После получения письма надо в течении месяца дать ответ о согласии купить, или отказ. (можно воспользоваться услугой нотариуса, для фиксации согласия). Молчание в течении месяца расцениваеться как отказ от покупки.
Но предложить должны всем сособственникам. Если Вам не предложили а сын отказался, Вы можете оспорить факт продажи в суде и выиграть.
Оценка доли происходит произвольно, из конкретных цыфр.
А именно сколько стоит вся квартира на рынке, сколько стоит подобная комната на рынке, и самое главное: это не комната а доля и очень маленькая.
Кто может купить эту долю , как там будет жить не нарушая принцыпы остальных собственников. ( Хотя существуют рейдеры)
У сестры есть возможность подарить эту долю кому угодно.
Приватезация проходила по 1\3 отцу,матери и моему сыну.Отец свою 1\3 завещал мне.После смерти матери в наследство никто не вступил.Было завещание матери ее 1\3 в равных долях сестре и мне(о завещании я не знал).Сестра обратилась с иском в суд.Суд поделил долю матери на троих отца,сестры и мне по 1\9.Так как отец завещал все свое имущество мне,доля отца досталась мне.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2008, 11:35   #5
Света жжж
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Petrovith Посмотреть сообщение
И еще два вопроса,не понятно как она зарегистрировала свою долю в ФРС без технического паспорта,который находится у сына?.
На основании свидетельства о наследстве. Она может заказать паспорт.
Он может выдаваться по требованию собственника многократно.
По этому у сына свой паспорт, а у нее свой.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.09.2008, 22:09   #6
Petrovith
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Помогите написать ответ сестре,хотябы в краткой форме,буду очень благодарен,сижу 2 часа не могу придумать.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.09.2008, 10:08   #7
Lenskiy
Пользователь

Благодарности: 3
Поблагодарили 18 раз(а) в 15 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да так и напишите. Мол, в вашем письме отсутствуют существенные условия договора купли продажи, что является нарушением норм ст.250 ГК РФ. Можете добавить - "Люблю, целую...."

Последний раз редактировалось Lenskiy; 16.09.2008 в 10:14..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.09.2008, 11:19   #8
Света жжж
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый "Петрович" , письмо надо писать от имени Вашего сына , т.к. это ему она послала письмо и он его получил. И посылать надо с уведомлением о вручении и описью вложения. А копию оставить себе.
И еще вопрос? Письмо Ваша сестра писала сама? Без помощи юриста? А отправляла простым письмом или с уведомлением и описью?
Если письмо простое , то на него можно и не отвечать, т.к. у нее нет доказательств , что она его отправляла.
Обязательно еге сохраните.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 03.10.2008, 20:59   #9
Petrovith
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Два письма в одном конверте,одно сыну,а другое мне,с описью вложения.Но я по этому адресу не проживаю и на зарегистрирован.Сыну звонила риэлтор,которая представляет её права.До 12 октября у нас еще есть время.Юрист предложил через суд выделить и оценить ее долю.Общался с сестрой по телефону,попросил прислать письмо с указанием цены и договора купли продажи,сославшись на статью 250 ГК РФ.Получил отказ,соглашайтесь на покупку,потом цена и договор.Предлагаем деньги за ее долю цена квартиры по рыночной цене: 9,отказывается.Не знаю может она хочет за свою долю больше чем стоит квартира.Квартира - брежневка,не пристижный район,захалустье,первый этаж.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.10.2008, 18:39   #10
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Petrovith, в письмах ОБЯЗАТЕЛЬНО должна быть указана стоимость доли, в противном случае, Вы переведете на себя права и обязанности покупателя запросто...
А вот то, что Вам сказал юрист, я считаю, хорошая идея. Срочно (!) подавайте иск о выделении доли в натуре, а, вслучае, если это невозможно (а это невозможно, строительная экспертиза покажет) - просите суд о принудительном выкупе ее доли, как малозначительной. Вместе с иском - ходатайство о наложении ареста на долю.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ