Ответить

Опции темы
Старый 26.09.2008, 12:06   #1
Miss Luck
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Срок аренды земли

Коллеги! кто подскажет в какой норме прописано, что срок является существенным условием договора аренды земельного участка. Почему собственники (в лице ОМСУ) настаивают на этом понятно, но насколько это соответствует закону. Ведь арендатор может претендовать на неопределнный срок...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2008, 00:22   #2
Boris A
Юрист

Благодарности: 14
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Срок аренды, выраженный количеством дней, месяцев, лет его действия - не является существенным условием договора, установенным федеральными правовыми актами. Это косвенно подтверждается и ст. 610 ГК РФ, где говорится о случаях, когда срок аренды договором не определен.
Тем не менее, в ряде случаев, в рамках своих полномочий, допустим предоставленных органам, осуществляющим распоряжение землей, ст. 34 ЗК РФ, существенные условия договоров могут быть определены этими органами самостоятельно, кроме установленных федеральными законами.
Кроме того, в силу ст. 432 ГК РФ, существенными также являются такие условия договора, когда одна из сторон заявила о необходимости достижения в отношении них соглашения.
Учитывая изложенное, считаю требование ОМС достигнуть соглашения о сроке договора (если оно предусмотрено местными правовыми актами, либо письменно Вам направлено) правомерным.

Последний раз редактировалось Boris A; 19.10.2008 в 11:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2008, 13:31   #3
Татьяна
Юрист
Экс-супермодератор

Благодарности: 236
Поблагодарили 256 раз(а) в 231 сообщениях
Записей в дневнике: 31

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В нашем районе практикуется первичное предоставление з/у под ИЖС в аренду. До изменений в ГрК (Градостроительный кодекс) все было понятно: з/у предоставлялся в аренду сроком на три года (по общим основаниям, также, как и разрешение на строительство).
Недавно в ст. 51ГрК внесли изменения, и теперь срок выдачи разрешения на строительство индивидуального жилого дома прописан четко: 10 лет. В ЗК ни изменений, ни дополнений по этому поводу не было.
Чтобы не разводить лишнего хождения ко мне людей, я стала делать договоры аренды при первичном предоставлении под ИЖС тоже на 10 лет. И считаю это вполне разумным.
Вопрос: нет ли в моих действиях прямого нарушения законодательства? Может быть, где-то конкретно прописано, что договор аренды земельного участка под строительство или индивидуальное жилищное строительство заключается сроком на 3 года. Может, я просто чего-то не вижу или не знаю?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.10.2008, 14:41   #4
Никитина Марина Алексеевна
Юрист

Аватар для Никитина Марина Алексеевна

Благодарности: 6
Поблагодарили 491 раз(а) в 438 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Татьяна, в Ваших действиях нет нарушения федерального законодательства, так как императивно срок договора аренды зу не определен. В некоторых муниципальных положениях о порядке предоставления зу в аренду так и прописано, что под ИЖС зу предоставляется на нормативный срок строительства.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ