Ответить

Опции темы
Старый 26.09.2008, 14:12   #1
LarissaN
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Алименты

Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в следующей ситуации:
Отец ребенка работает у индивидуального предпринимателя (своей жены) водителем с почасовой оплатой. Она ставит ему определенное количество часов, в результате чего он получает 1600руб. Это работа является его основным местом работы. На основании предоставленной справки о таких доходах суд определили алименты в размере 500 руб.
Алиментоплательщик имеет бизнес, который оформлен на его жену. Бизнес приобретен в браке, брачного контракта нет. Данный бизнес является семейным со стороны алиментоплательщика, но по ряду причин в 2000г. бизнес был оформлен на его жену.

1) является ли этот бизнес вместе нажитым имуществом?
2) может ли часть прибыли от этого бизнеса принять как дополнительный доход для начисления алиментов.
3) или можно обратиться в суд для определения размера алиментов в твердой денежной сумме (больше 500р.), т.к. алименты не покрывают и 1/5 расходов на ребенка.

Последний раз редактировалось Дмитрий; 26.09.2008 в 14:42.. Причина: Изменение размера и типа шрифта на предустановленные

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2008, 14:53   #2
sgey
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 50 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

1. Все имущество, нажитое во время брака является совместной собственностью, но здесь нужно смотреть реальный правовой статус имущества по документам, а не только со слов.
2. Прибыль от бизнеса тоже поступает в совместную собственность супругов, но здесь надо хорошее обоснование для суда почему человек, который не имеет отношения к ребенку (новая жена) должен платить алименты на его содержание. Одной статьей из СК или ГК тут не отделаешься, нужна целая позиция.
3. В суд обратиться можно всегда, только если вы не лишены дееспособности, но пересмотр суммы произведен однозначно не будет. Родители несут расходы по содержанию ребенка в зависимости от своего дохода, а не от какого либо уровня, среди оснований, предусмотренных ст. 83 СК для взыскания в твердой сумме нет такого как непокрытие расходов на содержание ребенка. Разве, что вы сможете доказать, что после расторжения брака положение ребенка существенно ухудшилось, но это тоже так ... Главное в суде вам скажут: с чего взыскивать алименты в твердой сумме, если даже в процентом отношении ко всем видам заработка вы не можете обеспечить взыскание необходимой суммы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 26.09.2008, 15:24   #3
LarissaN
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Большое спасибо,но все таки должен быть какой-нибудь выход! Создаётся впечатление,что законы на стороне "денежных мешков".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.09.2008, 18:08   #4
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Проблема в том, что сложно доказать наличие дохода от семейного бизнеса и его размер.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 06.10.2008, 06:31   #5
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от igk2005 Посмотреть сообщение
Проблема в том, что сложно доказать наличие дохода от семейного бизнеса
Думается, можно попробовать получить эту информацию через налоговую - налоги ведь отчисляются, следовательно, можно высчитать и доход. ИМХО. Естественно, запрос должен быть от имени суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 10:52   #6
LarissaN
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемые юристы!ТО,что получить информацию о доходах можно через налоговую,я знаю,т.к работаю бухгалтером(но всё равно любой Ваш ответ очень важен для меня).В данный момент меня интересует стоит ли обращаться в суд,имея"на руках"только словесные доказательства?Так как документальных просто напросто нет и никогда не было.Судя по ответу,данного мне пользователем Sgey ничего сделать в моей ситуации нельзя!?Получается,что дееспособного мужика(т.е.алиментоплательщика),который спрятался за спину жены и получает якобы з/п 1600руб.в месяц-закон защищает? А какой закон внесёт ясность и защитит моего ребёнка?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 15:39   #7
igk2005
Модератор

Благодарности: 95
Поблагодарили 536 раз(а) в 496 сообщениях
Записей в дневнике: 14

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Словесные доказательства Вам не помогут.
Статья 83 СК РФ. Взыскание алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме
1. При отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и(или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и(или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и(или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и(или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.
2. Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.
Можно попытаться потормошить трудинспекцию на тему, почему это алиментоплательщик получает зарплату меньше установленного МРОТ.
Напрямую на размер алиментов это не повлияет, но может посодействовать тому, что условия труда и з/плата у него изменятся. У меня в правктике был случай, когда из-за беспрестанного тормошения всякими инспекциями должник менял условия труда: то уходил на почасовую, то на неполный рабочий день и т.д. Больше он платить не стал, но мы смогли взыскать потом с него алименты в твердой денежной сумме (совсем даже неплохой), суд счел это возможным, так как частые изменения условий труда (в нашем случае три раза в течение года) негативно отражаются на условиях жизни ребенка. То есть имел место предусмотренный названной выше статьей нерегулярный меняющийся заработок.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 15:53   #8
sgey
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 50 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Твердая сумма алиментов это хорошо, и, конечно, если не зевать в суде пересмотр алиментов произведен будет (хотя тоже не факт), но исполнять-то как это решение. Поверьте моему опыту сажать за такое уклонение от уплаты алиментов не будут (и он об этом тоже знает), а никакого другого имущества кроме скромной зарплаты нет, с чего взыскивать? Да и в случае осуждения бывший муж перестанет давать и такие деньги, только из личной мести что ли насолить негодяю.
Тут совет не из юриспруденции - вибирайте нормальных отцов для своих будущих детей когда выходите замуж.
А вообще отчаиваться не стоит. Мой ответ основан так сказать на общем положении дел в данной сфере, но по каждому случаю можно попробовать потормошить все какие есть инстанции. Реального результата это не даст, но обычно такие мерзавцы довольно трусливы и ваш бывший может согласиться сам уплачивать реальную сумму.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.10.2008, 17:31   #9
LarissaN
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том,что я была в трудовой инспекции и задавала им этот вопрос:"Почему меньше чем МРОТ"?На что мне ответили-"Мы не можем как-то повлиять на индивидуальных предпринимателей(а в моем случае,он как раз работает у ИП),вот если бы это была организация-то мы бы обязали руководителя повысить з/пл.А в Вашей ситуации-увы,ничем помочь не можем"Вот что я услышала в ответ. Загвоздка состоит ещё в том,что ответчик живёт в другом городе,и мне очень сложно контролировать обстановку!

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ