Ответить

Опции темы
Старый 04.11.2007, 23:38   #1
Оксаночка
Пользователь

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 17
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Насильственное удержание в больнице

у меня такая проблема. у моей мамы 1 группа инвалидности, она в своё время перенесла 2 инсульта. в октябре этого года необходимо было проходить перекомиссию, втэк. мама немного не успевала в срок прийти в больницу. к тому же ей сказали, что это можно будет пройти на дневном стационаре. мама какое-то время там не появлялась, затем к ней домой, когда меня не было, пришла мед.сестра, якобы проведать, на самом деле уже всё заранее за маму было решено, мед.сестра осмотрела всю квартиру, как мама живёт, и куда-то позвонила, сказала, что у мамы 3-хкомнатная квартитра, 2 кота, живёт одна... они думали, что я учусь не в городе... когда мама поняла, что всё идёт к тому, что её заберут в больницу, она выразила своё нежелание ложиться в больницу, когда она поняла, что её на самом деле никто не собирается спрашивать, хочет она ложиться, или не хочет, она просто выставила мед.сестру за дверь. и когда мед.сестра приходила в очередной раз, мама её просто напросто не пустила. 30 октября, она пошла всё-таки пройти эту перекомиссию. через какое-то время она позвонила мне, вся в слезах, сказала, что её кладут в больницу, что она этого не хочет, и попросила, чтобы я позвонила её лечащему врачу и попросила, чтобы та взяла маму на дневной стационар. я позвонила её врачу. врач тоже думала, что я учусь не в городе и живу не с мамой и начала мне про неё просто сказки какие-то рассказывать, что-то вроде того, что у мамы психоз, что ей вечно что-то кажется, что она теряется, не может найти дорогу домой, постоянно ей звонит, просит помощи... но я то живу с мамой и знаю, что это всё бред, если бы с мамой и происходило что-то подобное, то, во-первых, я бы это заметила, а, во-вторых, даже если бы это и было так, они не имели право упечь человека в психиатрическую больницу без его собственного согласия. мама у меня совершенно нормальный, дееспособный человек, не представляет угрозу ни себе, ни окружающим. сейчас мама находится в психиатрической больнице, и когда я пришла её навестить, я её просто не узнала... они не говорят сколько её продержат, не говорят что у неё за диагноз, но при этом всём пичкают какими-то таблетками и делают какие-то уколы. они сейчас просто создают ей проблему, а потом начнут её лечить... если успеют... потому что состояние уже сейчас у мамы такое, как было у неё после второго инсульта. а пробыла она в больнице меньше недели. что дальше-то будет? они же угробят человека! доведут её до 3 инсульта, она его не переживёт... люди 2 инсульта не всегда переживают... при всём при этом засунули её в больницу обманным путём. когда она пришла на обследование, ей измерили давление, давление было немного повышенное, её лечащий врач ей сказала: пойдём на кардиограмму и повела в здание больницы, когда мама поняла, что её ведут совсем не на кардиограмму, она сказала, что не хочет ложиться в больницу, они даже слушать её не стали. разве они имели право против воли упечь совершенно нормального человека в психушку? мне сказали, что вероятно присутствует такое объяснение поступка врачей: они думали, что мама живёт совершенно одна, значит и прописана она в квартире одна, квартира до сих пор не преватизирована... что может быть проще: уложить человека в психушку и отобрать квартиру. но тут появилась я на ихнюю голову... когда я на эту тему при посещении мамы в больнице попыталась с ней поговорить, я не ожидала такой реакции... она начала плакать, просить, чтобы я ничего не делала, потому что если врачи об этом узнают, они её заколят до смерти... это же до какой степепни надо было запугать человека! что они там с ней делают, одному Богу известно... ей с каждым днём становится там всё хуже, и хуже! я не могу ничего не делать, но в то же время, я не знаю, что делать, куда обращаться, чтобы действительно не навредить этим маме и вытащить её оттуда как можно быстрей! они её там в могилу загонят! чем дольше она там находится, тем больше они ей там созадут проблем своим лечением, и ей потом действительно придётся ложиться в больницу... но если даже это так и случится, то обращаться будем уже точно не в эту больницу и сменим лечащего врача. а пока мне просто необходимо вытащить её оттуда! помогите! что мне делать?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2007, 00:03   #2
Игорич
Экс-Супермодератор

Благодарности: 273
Поблагодарили 1,095 раз(а) в 1,009 сообщениях
Записей в дневнике: 6

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Оксаночка, а Вы не пробывали просто придти и забрать её?
Консультации через "Личные сообщения" только за отдельную плату.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2007, 00:09   #3
Оксаночка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

как? они же просто так не отдадут... это же просто тюрьма. они начнут говорить какие у неё проблемы, если я потребую справки, думаю, у них на этот случай все справки уже сделаны. что мне надо им сказать, чтобы они без всяких приреканий в эту же минуту отдали её? к тому же к этому времени они ей своими таблетками и уколами конкретно подпортили и здоровье, и психику... состояние у неё ужасное, хотя до больницы это был дееспособный и совершеннл вменяемый человек...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2007, 00:15   #4
Игорич
Экс-Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Оксаночка Посмотреть сообщение
как? они же просто так не отдадут...
Насколько я знаю, пишется бумага, что Ваша мама отказывается от госпитализации и всё.
Если совсем всё плохо советую обратится в прокуратуру. С заявлением на предмет незаконности удержания Вашей мамы в лечебном учреждении.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2007, 00:16   #5
Игорич
Экс-Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
это же просто тюрьма.
Простите, это случайно не психбольница?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2007, 00:19   #6
Оксаночка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

бумагу,насколько я понимаю,должна писать мама?
а если обращаться в прокуратуру,они сумеют это всё разрулить быстро?потому что если врачи узнают,что у них вскоре могут быть проблемы с прокуратурой,у них ведь хватит ума что-нибудь придумать,чтобы прокуратура стала на их сторону...если так получится,то маму оттуда будет нереально вытащить...они угробят её...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2007, 00:20   #7
Оксаночка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

да,это психбольница...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2007, 00:27   #8
Игорич
Экс-Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
да,это психбольница...
С этого и надо было начинать.
Расскажите о статусе квартиры. В собственности ли она? Кто в ней зарегистрирован?
Вообще есть определенной порядок принкудительной психиатрической госпитализации.

Глава 35 ГК. ПРИНУДИТЕЛЬНАЯ ГОСПИТАЛИЗАЦИЯ
ГРАЖДАНИНА В ПСИХИАТРИЧЕСКИЙ СТАЦИОНАР И ПРИНУДИТЕЛЬНОЕ
ПСИХИАТРИЧЕСКОЕ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЕ

Статья 302. Подача заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

1. Заявление представителя психиатрического стационара о принудительной госпитализации или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, подается в суд по месту нахождения психиатрического стационара, в который помещен гражданин.
2. К заявлению, в котором должны быть указаны предусмотренные федеральным законом основания для принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрический стационар прилагается мотивированное заключение комиссии врачей-психиатров о необходимости пребывания гражданина в психиатрическом стационаре.

Статья 303. Срок подачи заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар

1. Заявление о принудительной госпитализации гражданина подается в течение сорока восьми часов с момента помещения гражданина в психиатрический стационар.
2. Возбуждая дело, судья одновременно продлевает пребывание гражданина в психиатрическом стационаре на срок, необходимый для рассмотрения заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар.

Статья 304. Рассмотрение заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

1. Заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, судья рассматривает в течение пяти дней со дня возбуждения дела. Судебное заседание проводится в помещении суда или психиатрического стационара. Гражданин имеет право лично участвовать в судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации. В случае, если по сведениям, полученным от представителя психиатрического стационара, психическое состояние гражданина не позволяет ему лично участвовать в проводимом в помещении суда судебном заседании по делу о его принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации, заявление о принудительной госпитализации гражданина или о продлении срока его принудительной госпитализации рассматривается судьей в психиатрическом стационаре.
2. Дело рассматривается с участием прокурора, представителя психиатрического стационара, подавшего в суд заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока его принудительной госпитализации, и представителя гражданина, в отношении которого решается вопрос о принудительной госпитализации или о продлении срока его принудительной госпитализации.

Статья 305. Решение суда относительно заявления о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством

1. Рассмотрев по существу заявление о принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или о продлении срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, судья принимает решение, которым отклоняет или удовлетворяет заявление.
2. Решение суда об удовлетворении заявления является основанием для принудительной госпитализации гражданина в психиатрический стационар или продления срока принудительной госпитализации гражданина, страдающего психическим расстройством, и дальнейшего содержания гражданина, страдающего психическим расстройством, в психиатрическом стационаре в течение установленного законом срока.

Статья 306. Принудительное психиатрическое освидетельствование

Заявление врача-психиатра о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина подается в суд по месту жительства гражданина. К заявлению прилагаются мотивированное заключение врача-психиатра о необходимости такого освидетельствования и другие имеющиеся материалы. В течение трех дней со дня подачи заявления судья единолично рассматривает заявление о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина и принимает решение о принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина или об отказе в принудительном психиатрическом освидетельствовании гражданина.

Цитата:
а если обращаться в прокуратуру,они сумеют это всё разрулить быстро?
Пути прокуратуры неисповедимы. Всё от них зависит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2007, 00:29   #9
Игорич
Экс-Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Еще вопрос. Вроде бы Ваша мама пошла на ВТЭК (сейчас это называется МСЭ), а оказалась в психбольнице?
Как это получилось?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.11.2007, 01:04   #10
Оксаночка
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ну как мне объясняли,инсульт-это не кардиология,а психиатрия.2 года назад у мамы был 2ой инсульт,после которого она проходила лечение в этой же психиатрической больнице...в этот раз она пошла к лечащему врачу из-за этой перекомиссии,там какие-то дела с продлением группы инвалидности.зачем её опять положили в психушку,я не знаю..все причины,которые назвали мне,-бред,такого не было.может это обязательное условие-госпитализация при перекомиссии?но в любом случае,если человек здоров,зачем укладывать его в психушку?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ