![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые коллеги,
Мне необходимо услышать ваше мнение по следующему вопросу. Супруги заключили кредитный договор (ипотечный), муж – сторона по договору, в качестве обеспечения залог квартиры и поручительство жены. Сейчас они собрались разводиться, причём конфликта между ними нет. Они хотят, чтобы, в частности, заложенная квартира досталась жене и соответственно долг за ипотеку выплачивала бы она. Однако, как мне известно, банк против. Я вижу эту ситуацию так: Жена подаёт исковое заявление в суд с соответствующим требованием. Муж соглашается с требованиями. Допустим даже банк будет привлечён к делу третьим лицом и суд не принимает признание иска. Однако решение-то он обязан вынести. Насколько я понимаю, раздел имущества и долгов соответственно – есть безусловное право супругов, не зависящее от позиции кредиторов. То есть суд, как я это вижу, не оформляя признание иска (поскольку нарушает права третьих лиц) удовлетворяет требования истицы. С другой стороны, я понимаю, что имеет место перемена лиц в обязательстве (вместо двух должников появляется один) – а это совершается с согласия кредитора. Запутался, честное слово. У кого-то может быть есть практика? Спасибо заранее |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Шнапс, на самом деле, практики по разделу ипотечных квартир очень и очень мало. Да, банк должен быть привлечен в качестве третьего лица. И банк против перевода долга на супругу.
Да, суд должен вынести решение. Но оно может быть просто не исполнимо..Как только суд утверждает мировое соглашение, так сразу же банк расторгает договор и забирает квартиру. В таких случаях советуют только любыми путями уговаривать банк на перемену лица в договоре. Ищите поручителей, может, есть другая недвижимость в качестве дополнительного залога. |
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Попытаюсь всё же оставить сообщение - вопрос. Итак, семья, состоящая из супругов+несовершеннолетний ребёнок, заключила ипотечный договор на квартиру.Брачного контракта нет, т.е. жена - автоматически созаёмщик. Есть ли у неё право собственности, если все выплаты производит муж? А у ребёнка?Как защитить его права?Есть конфликт: жена хочет принимать участие в выплатах из опасения, что квартира будет принадлежать единолично мужу,а он намерен их выселить.Спасибо.
|
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 28.09.2008
Благодарности: 278
Поблагодарили 855
раз(а) в 789 сообщениях
![]()
Здравствуйте! Ребенок не имеет права на имущество родителей. А супруга будет иметь право на долю в данной квартире, так как ден. средства выплачиваются в период брака, совместно нажитые средства.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях