Ответить

Опции темы
Старый 07.03.2011, 08:59   #1
Ramires_m
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Ежемесячная комиссия за обслуживание кредита

Добрый всем день,
Я на форуме новичок и возможно что подобная тема уже обсуждалась, но тем не менее...
Коротко.Взят кредит (потребительский) в крупном банке.Помимо погашения осн.долга и процентов с меня ежемесячно берут комиссию за обслуживание кредита.Недавно услышал что больше года назад "какой то" суд РФ признал эти "поборы" незаконными.
Вопрос1. Так ли это?

Был в банке, где с вежливой улыбкой мне сказали, что я немного ошибаюсь и признана не законной комиссия за открытие счета , а не ежемесячная.

Если ответ на первый вопрос утвердителен, то могу ли я написать письмо в банк с просьбой вернуть деньги ( за комиссию) . И вообще, посоветуйте план дальнейших действий.

В договоре комиссия четко прописана, но мое мнение, что если суд признал данные действия не законными, то я имею все основания получить все деньги обратно.

С уважением,

Роман.

P.S. за 5 лет набежит примерно 150 000 рублей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 07.03.2011, 12:50   #2
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ramires_m, здесь обсуждалось нечто подобное. Почитайте. Возможно найдете ответы на свою ситуацию. Если же у Вас иная ситуация, тогда после прочтения объясните в чем отличие.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2011, 15:24   #3
Лана Сухарева
Юрист

Благодарности: 55
Поблагодарили 198 раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

На мой взгляд, если в договоре эта комиссия чётко прописана и договор Вами подписан, то Вы обязаны её платить, Вас ведь никто не заставлял его подписывать.
И ещё у нас в России судебный прецедент не является законом, один суд может вынести одно решение, другой координально другое. Решение суда - это не закон.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.03.2011, 23:35   #4
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лана Сухарева Посмотреть сообщение
если в договоре эта комиссия чётко прописана и договор Вами подписан, то Вы обязаны её платить
Я с этим не согласен. Различного рода комиссии за открытие счета, за ведение какого-то ссудного счета, за выдачу кредита считаю незаконными в силу ст. 819 ГК, которой предусмотрена плата за кредит в виде процентов.
Хитрости банков можно позавидовать. Запретили за ведение и открытие ссудного счета, так меняются названия комиссий. Суть при этом остается.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2011, 11:37   #5
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от walera38 Посмотреть сообщение
Я с этим не согласен.
А я на этом настаиваю, Вы читаете и знаете заранее что подписываете, не устраивают условия не подписывайте. Банк даёт деньги именно на таких условиях, не устраивает не бери.
Другое дело если эти условия в договоре не указаны, а банк пытается взыскать их, то тогда можно судиться.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.03.2011, 22:27   #6
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Позвольте, а что за обслуживание кредита? Потребителю это нужно? Он эту услугу заказывал? Она ему нужна? Ему нужны деньги, кредит. Он готов за это уплачивать проценты. Ссудный счет, обслуживание кредита, открытие счета, расчетно-кассовое обслуживание и т.п. ему без надобности.
Условия договора о незаказанных потребителем услугах ничтожны в соответствии с Законом о ЗПП. Свобода договора не безгранична.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 12:03   #7
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Гражданин свободен в заключении договора, его ни кто не принуждает! Не устраивают условия, не подписывай.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 12:13   #8
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Будем человечнее. Ст.422, п.2 ст.428 ГК, ст.16 ЗоЗПП.

Цитата:
Гражданин свободен в заключении договора, его ни кто не принуждает! Не устраивают условия, не подписывай.
Договор присоединения в этом смысле - зло, потому что любая компания будет заинтересована в том, чтобы закрепить в договоре условия, более выгодные для неё. Соответственно ни одна компания не заинтересована в том, чтобы другая компания предлагала условия, более выгодные для клиентов. Если музыку заказывают корпорации, а не уполномоченный народом законодатель, то это корпоративный фашизм. Объективно свободы выбора у гражданина нет (кредит-то нужен). Поэтому и существуют п.2 ст.428 ГК и ст.16 ЗоЗПП.

И да, впаривать ведение ссудного счета, без которого якобы невозможна выдача кредита - это обусловливание одной услуги (в общем смысле этого слова) другой услугой, и это противоречит п.2 ст.16 ЗоЗПП.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 12:57   #9
Лана Сухарева
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Erling Посмотреть сообщение
Поэтому и существуют п.2 ст.428 ГК и ст.16 ЗоЗПП
... либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Думаю можно попробовать на основании этого закона оспорить это условие, но только после того как выплатишь кредит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.03.2011, 13:25   #10
Erling
Юрист

Благодарности: 15
Поблагодарили 165 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
но только после того как выплатишь кредит.
Многим людям до выплаты кредита надо ещё не загнуться от голода. К тому же после выплаты кредита договор прекращается в связи с исполнением сторонами своих обязательств. Так что человеку, который брал кредит, чтобы получить деньги, ещё придётся тратить эти деньги, нанимая юриста.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ