![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Добрый всем день,
Я на форуме новичок и возможно что подобная тема уже обсуждалась, но тем не менее... Коротко.Взят кредит (потребительский) в крупном банке.Помимо погашения осн.долга и процентов с меня ежемесячно берут комиссию за обслуживание кредита.Недавно услышал что больше года назад "какой то" суд РФ признал эти "поборы" незаконными. Вопрос1. Так ли это? Был в банке, где с вежливой улыбкой мне сказали, что я немного ошибаюсь и признана не законной комиссия за открытие счета , а не ежемесячная. Если ответ на первый вопрос утвердителен, то могу ли я написать письмо в банк с просьбой вернуть деньги ( за комиссию) . И вообще, посоветуйте план дальнейших действий. В договоре комиссия четко прописана, но мое мнение, что если суд признал данные действия не законными, то я имею все основания получить все деньги обратно. С уважением, Роман. P.S. за 5 лет набежит примерно 150 000 рублей. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305
раз(а) в 1,220 сообщениях
![]()
Ramires_m, здесь обсуждалось нечто подобное. Почитайте. Возможно найдете ответы на свою ситуацию. Если же у Вас иная ситуация, тогда после прочтения объясните в чем отличие.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 11.11.2007
Благодарности: 55
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
Записей в дневнике: 5
![]()
На мой взгляд, если в договоре эта комиссия чётко прописана и договор Вами подписан, то Вы обязаны её платить, Вас ведь никто не заставлял его подписывать.
И ещё у нас в России судебный прецедент не является законом, один суд может вынести одно решение, другой координально другое. Решение суда - это не закон.
#4 | |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]() Цитата:
![]() Хитрости банков можно позавидовать. Запретили за ведение и открытие ссудного счета, так меняются названия комиссий. Суть при этом остается. |
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
А я на этом настаиваю, Вы читаете и знаете заранее что подписываете, не устраивают условия не подписывайте. Банк даёт деньги именно на таких условиях, не устраивает не бери.
Другое дело если эти условия в договоре не указаны, а банк пытается взыскать их, то тогда можно судиться.
#6 |
Супермодератор
![]() Регистрация: 01.03.2009
Платные консультации:
500 р.
Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163
раз(а) в 1,114 сообщениях
![]()
Позвольте, а что за обслуживание кредита? Потребителю это нужно? Он эту услугу заказывал? Она ему нужна? Ему нужны деньги, кредит. Он готов за это уплачивать проценты. Ссудный счет, обслуживание кредита, открытие счета, расчетно-кассовое обслуживание и т.п. ему без надобности.
Условия договора о незаказанных потребителем услугах ничтожны в соответствии с Законом о ЗПП. Свобода договора не безгранична. |
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
Гражданин свободен в заключении договора, его ни кто не принуждает! Не устраивают условия, не подписывай.
#8 | |
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]()
Будем человечнее. Ст.422, п.2 ст.428 ГК, ст.16 ЗоЗПП.
Цитата:
И да, впаривать ведение ссудного счета, без которого якобы невозможна выдача кредита - это обусловливание одной услуги (в общем смысле этого слова) другой услугой, и это противоречит п.2 ст.16 ЗоЗПП. |
|
![]() |
#9 |
Юрист
Поблагодарили 198
раз(а) в 184 сообщениях
![]()
... либо содержит другие явно обременительные для присоединившейся стороны условия, которые она исходя из своих разумно понимаемых интересов не приняла бы при наличии у нее возможности участвовать в определении условий договора.
Думаю можно попробовать на основании этого закона оспорить это условие, но только после того как выплатишь кредит.
#10 | |
Юрист
![]() Регистрация: 03.09.2010
Благодарности: 15
Поблагодарили 165
раз(а) в 154 сообщениях
![]() Цитата:
|
|
|