Ответить

Опции темы
Старый 28.11.2010, 19:49   #1
совок3
Заблокированный пользователь

Благодарности: 139
Поблагодарили 39 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Пока отбывал наказание украли квартиру

Здравствуйте. Очень прошу обсудить мою тему.
В 2002г. я был осужден за совершение тяжкого преступления на 9 лет. В 2008 получил от соседей письмо, что моя 2-хкомнатная квартира была продана сразу после моего осуждения. Я из колонии написал заявление о возбуждении уголовного дела. Было отказано.
Сейчас я освободился и узнал, что квартира была продана по фиктивной доверенности, затем несколько раз перепродавалась.
Я нашел адвоката и подал в суд гражданское дело. Суд был 16 ноября, но ответчики не пришли, суд перенесли.
Исковое заявление называется применение последствий недействительности сделки.
А теперь самое главное. Я встретил юриста, которая говорит, что исковое заявление неправильное, Что по этому делу нужно не такое заявление писать. Надо писать о требовании имущества из чужого незаконного владения. Я сказал своей адвокатше, она запсиховала и не хочет со мной разговаривать.
Еще другая юрист говорит, что ее беспокоит срок давности. Будто бы прошел. Надо было подавать в суд сразу как я узнал о нарушении своих прав в 2008 году. Но я же был в заключении. Я и так писал прокурору, чтоб возбудили уголовное дело.
Пожалуйста обсудите, кто прав из юристов. А то как будто обе умные, а я останусь без жилья.
Заранее всем спасибо. А тяжкое преступление я совершил в состоянии сильного опьянения, теперь ничего не изменишь.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2010, 22:14   #2
совок3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У меня удалили сообщение из уголовной темы, а там я спрашивал. можно ли все-таки пробовать возбудить уголовное дело.

Квартира была продана по фиктивной доверенности, человек на которого она была оформлена сказал, что меня не знает и квартиру не продавал. Тогда или нотариус оформил фиктивную доверенность или как продали? Когда меня судили у меня пропал паспорт.
Вопрос действительно ли истек срок по уголовному делу, если я обращался в прокуратуру еще в 2008 году? Как я мог защитить тогда свои прав, если был в заключении, а прокуратура бездействовала.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.11.2010, 22:49   #3
Mihas02
Юрист
Тетрис Champion, Змейка Champion, Астероиды Champion, Chopper Challenge Champion

Благодарности: 346
Поблагодарили 242 раз(а) в 226 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Честно говоря, у меня такое ощущение, что в вашем случае истребовать из чужого владения и доказать недействительность сделки - одно и от же. Но это только моё мнение. Главное доказать, что доверенность фиктивная. У вас она есть? Нужно идти к нотариусу и спрашивать на каком основании она её выдала и как там оказалась ваша подпись. Я так думаю. Адвокаты не любят, когда клиенты консультируются на стороне у других юристов, поэтому реакция адвокатшы отчасти понятна. Ну а УД фактически-то есть. Кража или мошенничество, а может и то и то.
Подождём других мнений.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2010, 01:26   #4
Мушкин
Почетный модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 1,473 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от совок3 Посмотреть сообщение
говорит, что исковое заявление неправильное, Что по этому делу нужно не такое заявление писать. Надо писать о требовании имущества из чужого незаконного владения.
Если Вы лично каким-либо образом не передавали права собственности на квартиру (продажа, дарение и т.д.), и не поручали с ней сделок от Вашего имени, - фактическим собственником являетесь Вы,.. срок давности здесь не причём,.. право собственности не прекращалось же?..
Цитата:
Статья 235. ГК РФ, Основания прекращения права собственности 1. Право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.
Вы можете просто как действительный собственник -
Цитата:
Статья 301. Истребование имущества из чужого незаконного владения Собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.
В таком случае если и были какие-то сделки с Вашим имуществом - они недействительны с момента их заключения и оспаривать их просто незачем..
Цитата:
Статья 167 п.1. Недействительная сделка не влечет юридических последствий, за исключением тех, которые связаны с ее недействительностью, и недействительна с момента ее совершения.
И к ответственности за ее заключение (т.е. - последствия связанные с ее недействительностью) вряд ли можно привлечь учитывая срок давности..
Цитата:
Статья 181. Сроки исковой давности по недействительным сделкам
1. Срок исковой давности по требованию о применении последствий недействительности ничтожной сделки составляет три года. Течение срока исковой давности по указанному требованию начинается со дня, когда началось исполнение этой сделки.

Последний раз редактировалось Мушкин; 29.11.2010 в 01:31..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.11.2010, 23:49   #5
Лариса Пимонова

Благодарности: 130
Поблагодарили 710 раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mihas02 Посмотреть сообщение
истребовать из чужого владения и доказать недействительность сделки - одно и от же.
Mihas02, иски виндикационный и о реституции – совершенно разные иски. У них разная природа, потому что они следуют не просто из разных правоотношений, но даже эти правоотношения регулируются различными разделами гражданского права – договорное право и вещное.

Виндикационный значит: я нашел у Вас свою вещь и "силой требую ее вернуть" - дословный перевод термина «виндикация».

А реституция означает, что я с Вами заключил незаконную сделку, она не влечет правовых последствий, и поэтому мы возвращаемся в первоначальное положение, т.е. мне - вещь, Вам – деньги. Именно об этом ст. 167 ГПК.

Т.о. к настоящей ситуации никак не применимы последствия недействительности ничтожной сделки. Совок3 не заключал сделки по отчуждению своей квартиры, доверенность на продажу отсутствовала, им-во выбыло из права собственности помимо его воли.

Классический иск об истребовании имущества из чужого незаконного владения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2010, 19:19   #6
совок3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Лариса Пимонова Посмотреть сообщение
к настоящей ситуации никак не применимы последствия недействительности ничтожной сделки.
Если так, то вопрос, можно ли как то изменить поданный иск или надо подавать новый и заново платить пошлину или пошлину можно засчитат в новом иске?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2010, 19:53   #7
Evil Angel
Модератор

Благодарности: 18
Поблагодарили 268 раз(а) в 241 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ст. 39 ГПК РФ предусматривает право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, из этого и исходите.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2010, 20:19   #8
совок3

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Evil Angel Посмотреть сообщение
Ст. 39 ГПК РФ предусматривает право истца изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований, из этого и исходите.
Спасибо. Уменя слушание 6 декабря, посмотрю, что будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2010, 20:53   #9
Мушкин
Почетный модератор

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 1,619
Поблагодарили 1,631 раз(а) в 1,473 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от совок3 Посмотреть сообщение
Уменя слушание 6 декабря, посмотрю, что будет.
Если не трудно, держите в курсе как всё получится..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 08.12.2010, 20:41   #10
совок3

Обратиться по нику
Цитата выделенного
А пока ничего не получаеться. Те, кто живут сейчас в моей квартире, в шоке, они заплатили большие деньги, а против них сейчас я появился. Привели сейчас адвоката, а другие и не приходят. Они деньги получили и теперь разбираться не интересно.
А мы смотрим друг на друга, я потерял квартиру, а люди заплатили большие деньги и отдавать ее не хотят. Отложили опять суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ