Ответить

Опции темы
Старый 28.01.2012, 16:08   #1
SergeyW123
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Есть желание купить гараж, но есть и вопросы!

Доброго всем времени суток! Меня зовут Сергей.

Долго читал сей прекрасный форум но так и не нашёл ситуации похожей на мою. Итак, живу я в новом микрорайоне города, построенном пару лет назад, строительство ещё бурно продолжается, тот же самый застройщик что и построил дом в котором я живу предлагает населению данного района капитальные гаражи по приемлемой цене и отдают их в рассрочку на 6 месяцев.

Вот что я услышал, придя в офис к застройщику:

1. Строят они по договору долевого участия (ДДУ) с регистрацией его в регпалате, который и предлагается подписать и начать платить денежки на протяжении 6-ти месяцев, т.е. в рассрочку.
2. Никакого ГСК нет, застройщик сам строит на денежки дольщиков ну и наверно свои вкладывает, так как строительство идёт бурно, уже несколько десятков боксов готовы.
3. После завершения строительства подписывается акт о вводе в эксплуатацию и акт передачи гаража в собственность дольщика.
4. После этого акт передачи в собственность является основанием для регистрации права на гараж в регпалате.
5. Спрашиваю - кто будет управлять этим гаражным массивом, отвечают - наверно управляющая компания, которая обслуживает новый микрорайон рядом с которым строятся эти гаражи.
6. И самое, на мой взгляд странное !!! Спрашиваю, как оформляется земля под гаражом, в каком статусе сейчас этот кусок земли на котором ведётся строительство, отвечают - земля на которой строим в собственности, дают мне свидетельства на право собственности, выясняется что в договоре написано ошибочно, там написано что земля в аренде, оказалось что её застройщик уже давно выкупил, но в бланках договоров до сих пор не поправили, ну это ладно, говорят что бланки согласуют и исправят через неделю..... Говорю - как земля то мне будет оформлена, отвечают - никак, земля останется в собственности застройщика, но право на неё будет обременено правами собственности потенциальных собственников гаражей, которые стоят на этой земле. Интересно зачем застройщик оставляет за собой землю ? Может для того чтобы в последствии продать эту землю гаражному кооперативу,который организуется в этом гаражном массиве ?

Кое что из договора успел нафоткать пока читал, с собой его не дали..... Может есть у кого какие мысли, или были похожие ситуации, как быть с оформлением земли под гаражом ????

Последний раз редактировалось SergeyW123; 28.01.2012 в 16:13..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.01.2012, 16:35   #2
SergeyW123
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Неужели ни укого не возникало таких ситуаций ???? Напишу покороче:

1. После постройки гаражного массива само строение оформляется в собственность дольщика
2. Земля остаётся в собственности застройщика
3. Но как говорит застройщик, - право на данную землю будет обременено.

Нормальный ли это подход, можно ли покупать по такой схеме гараж, и не будет ли потом проблем с продажей его ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.02.2012, 17:50   #3
mishanik
Модератор

Благодарности: 103
Поблагодарили 2,011 раз(а) в 1,913 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ситуация не уникаьна, во многих случаях земля принадлежит одним, а то, что на ней - другим.

Это указано в ГК РФ

Статья 271. Право пользования земельным участком собственником недвижимости

1. Собственник здания, сооружения или иной недвижимости, находящейся на земельном участке, принадлежащем другому лицу, имеет право пользования предоставленным таким лицом под эту недвижимость земельным участком.

2. При переходе права собственности на недвижимость, находящуюся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право пользования соответствующим земельным участком на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний собственник недвижимости.

(см. текст в предыдущей редакции)
Переход права собственности на земельный участок не является основанием прекращения или изменения принадлежащего собственнику недвижимости права пользования этим участком.
3. Собственник недвижимости, находящейся на чужом земельном участке, имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться этой недвижимостью по своему усмотрению, в том числе сносить соответствующие здания и сооружения, постольку, поскольку это не противоречит условиям пользования данным участком, установленным законом или договором.

по п. 1-4 Вашего первого поста - продажа гаражей по ДДУ вполне возможная ситуация, в этом случае схема такая же, как по квартирам.
по п. 5 - Вы будете собственником гаража, создадите с другими Гаражно-эксплуатационынй кооператив, и будете управлять.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ