Ответить

Опции темы
Старый 18.01.2009, 02:08   #1
Светлана П
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Cпорный вопрос о статусе квартиры (приватизированная или муниципальная)?

Уважаемые юристы, добрый день!

Пожалуйста, подскажите, что можно сделать для решения следующей ситуации.

После смерти моих бабушки и дедушки, я подала необходимые документы на приватизацию квартиры, в которой они проживали (сначала мы были в ней зарегистрированы втроем, на данный момент я - одна). Мне отказали в приватизации на основании того, что по данным ЕГРС квартира находится в собственности моих бабушки и дедушки. Выяснилось следующее: в 1992 году они приватизировали на себя эту квартиру (я еще не была в ней прописана), в 1998 году через суд они признали сделку недействительной. У меня есть решение суда на руках, которое гласит: суд решил признать договор о переходе прав собственности № недействительным. Свидетельство о собственности осталось в судебном деле. Я прописана в данной квартире с 1999 года.
Почему по данным ЕГРС квартира в собственности?

После смерти бабушки и дедушки департамент жилищной политики заключил со мной договор социального найма.
При подготовке документов для приватизации квартиры департамент жилищной политики заключил со мной договор о переходе прав собственности на квартиру.
Каков статус данной квартиры - она в собственности бабушки и дедушки или она в муниципальной собственности (ведь департамент заключил со мной договор социального найма)? Что мне надо сделать, чтобы приватизировать данную квартиру?

Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.01.2009, 15:32   #2
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Светлана П Посмотреть сообщение
При подготовке документов для приватизации квартиры департамент жилищной политики заключил со мной договор о переходе прав собственности на квартиру.
А по подробней, что за переход права собственности? ( ИЛИ это договор о приватизации?)
Я так понимаю, надо запрашивать решение суда и отправлять его ( в бывший ГБР) теперь ФРС. А потом получать справку на эту квартиру, еше раз.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2009, 00:40   #3
Светлана П
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Света жжж Посмотреть сообщение
А по подробней, что за переход права собственности? ( ИЛИ это договор о приватизации?)
Я так понимаю, надо запрашивать решение суда и отправлять его ( в бывший ГБР) теперь ФРС.
А потом получать справку на эту квартиру, еше раз.
Этот договор точно называется "Договор передачи", предметом данного договора является приватизация квартиры - департамент жилищной политики передает мне в собственность квартиру.
Решение суда от 1998 года я запрашивала и оно у меня на руках. Сначала мне пришло письмо с приостановлением гос.регистрации права собственности. Я в УФРС направила решение суда, но мне пришел отказ в регистрации. Несмотря на наличие решения суда, договоров соц.найма и договора передачи, УФРС считает что квартира в собственности.
В итоге УФРС и Департамент жилищной политики, куда я обращалась устно, начали "пинать" меня друг другу, мол выясняйте это их обязанность.
О какой справке Вы говорите?

Последний раз редактировалось Светлана Рџ; 20.01.2009 в 00:43.. Причина: неправильная работа с цитатой - может быть не ясен ответ

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2009, 12:27   #4
Света жжж
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 13
Поблагодарили 506 раз(а) в 490 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В итоге УФРС и Департамент жилищной политики, куда я обращалась устно, начали "пинать" меня друг другу, мол выясняйте это их обязанность.
А заявление которое вы подавали в УФРС, осталось без отметки?
Они должны написать, на каком основании отказали.

Цитата:
О какой справке Вы говорите?
Выписка из ЕГРП , кто владелец данной квартиры, и основания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.01.2009, 15:35   #5
Светлана П
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Света жжж Посмотреть сообщение
А заявление которое вы подавали в УФРС, осталось без отметки?
Они должны написать, на каком основании отказали.

Выписка из ЕГРП , кто владелец данной квартиры, и основания.
В УФРС я подавала документы на приватизацию. На это они мне прислали письменный отказ по причине того, что квартира находится в собственности моих бабушки и дедушки.
Больше письменных заявлений я им не направляла. Приезжала на прием и устно общалась. На что ничего вразумительного не получила.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2009, 00:19   #6
Mara
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 278
Поблагодарили 855 раз(а) в 789 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Наверное, при подаче иска бабушкой и дедушкой, УФРС не была указана третьим лицом, а также не было указано требование о признании свидетельства недействительным. Поэтому и сведений в УФРС нет.
Думаю, что начать нужно с жалобы, но предварительно обратиться в УФРС с требованием об исключении записи из гос. реестра. А у суда просить истребовать решение суда о признании сделки недействительной. Хотя, конечно, на данный момент, отказ вполне правомерен.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2009, 00:48   #7
Светлана П
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
Наверное, при подаче иска бабушкой и дедушкой, УФРС не была указана третьим лицом, а также не было указано требование о признании свидетельства недействительным. Поэтому и сведений в УФРС нет.
Думаю, что начать нужно с жалобы, но предварительно обратиться в УФРС с требованием об исключении записи из гос. реестра. А у суда просить истребовать решение суда о признании сделки недействительной. Хотя, конечно, на данный момент, отказ вполне правомерен.
Насколько мне известно, в 1998 году УФРС не существовало. Была единая организация Комитет Муниципального Жилья, которая потом разделилась на департамент жилищной политики и УФРС. Поэтому в иске как истцы участвовали бабушка с дедушкой, а ответчиками была эта организация. Решением суда договор передачи жилья и свидетельство о собственности признаны не действительными, были изъяты и подшиты в дело.

Поскольку в то время КМЖ вел список собственников, мне не понятно, почему не были внесены соответствующие изменение в реестр. Хотя договор соц. найма в последствии (его стали заключать позже) был с дедушкой заключен.
Теперь же УФРС заявляет, что это вина бабушки с дедушкой - они не сообщили (незарегистрировали решение суда) и поэтому решение суда неисполнено. А разьве не суд направляет в нужные инстанции решение суда?
И еще УФРС (сотрудники к которым я ездила на прием) говорят, что я требовать изменения записи не имею права, т.к. не являюсь стороной судебного дела 1998 года. А поскольку те, кто участвовал умерли, получился замкнутый круг.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2009, 01:19   #8
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

УФРС существует с 31 января 1998 года. До этого - КМЖ .

Цитата:
А разьве не суд направляет в нужные инстанции решение суда?
Если КМЖ или УФРС не были заявлены стороной, то не направляет.

Цитата:
И еще УФРС (сотрудники к которым я ездила на прием) говорят, что я требовать изменения записи не имею права, т.к. не являюсь стороной судебного дела 1998 года. А поскольку те, кто участвовал умерли, получился замкнутый круг.
Может. и так.. Но Вы, как наниматель, хотите приватизировать квартиру. Значит, заключив соответствующий договор передачи в собственность в порядке приватизации, Вы вправе требовать зарегистрироватьь Ваше право. Стороной суда от 1998 года Вы не являетесь, но Вас это и не касается. При подаче жалобы, бремя доказывания лежит на УФРС. Но Вы можете им помочь, прося суд истребовать соответствующее постановление суда того времени.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2009, 03:36   #9
Светлана П
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Mara Посмотреть сообщение
УФРС существует с 31 января 1998 года. До этого - КМЖ .

Если КМЖ или УФРС не были заявлены стороной, то не направляет.

При подаче жалобы, бремя доказывания лежит на УФРС. Но Вы можете им помочь, прося суд истребовать соответствующее постановление суда того времени.
А мое решение суда от марта 1998 года. И только КМЖ был ответчиком. Наверное поэтому реестр остался без изменений.

Какую жалобу Вы имеете в виду - руководителю УФРС или иск в суд?
Извините, что так пристаю с распросами, но очень наболело. А время на приватизацию осталось немного.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.01.2009, 12:38   #10
Mara
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я думаю, что нужно жалобу в суд подавать, но предварительно получить отказ в регистрации.
Я подумаю еще..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ