Ответить

Опции темы
Старый 31.08.2009, 11:18   #1
M1Garand
Пользователь

Благодарности: 37
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Застройщик - Капиталистическая Акула

Уважаемые форумчане к сожалению мы имеем такую ситацию когда казалось бы однозначные нормы Закона, Договора мягко говоря не работают..
Взять к примеру следующую ситацию.. Есть Закон.. Договор.. из которых однозначно следует что с застройщика взимается неустойка за просрочку сроков передачи Квартиры.. и Все казалось бы хорошо..иди в суд и взыскивай.. НО
Во первых Застройщик ложит ваши документы в долгий ящик.. и квартира вам не передается.. В ответ на ваше законное недогование Застройщик предлагает идти в суд и высуживать квартиру за котрую вы уже давно заплатили.. В беседе без протокола прямо говорит что если ВЫ будете в судебном порядке взыскивать неустойку и вообще разбиратся с ним в суде.. То Вам будут чинится всевозможные препятствия.. Документы на квартиру в них будут вносится различные неточности которые будут приводить к дальнейшим проблемам при оформлении.. К тому же ТСЖ Застройщика это его дочернее предприятие и в последующем если я все таки после долгих мытарств получу квартиру Застройщик не успокоится и будет "преследовать" меня дальше пока не отобьет искомую сумму..
Скажите это нормально?
Может мне просто расторгнуть договор в одностороннем порядке..
Но не возникнут ли дальнейшие НО.... со стороны застройщика..
Что вы думаете по этому поводу уважаемые Форумчане?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 11:55   #2
causa
Пользователь

Благодарности: 11
Поблагодарили 47 раз(а) в 45 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Считаю, что это просто угрозы. Если в договоре предусмотрена ответственность за несвоевременное исполнение обязательств по договору, то другая сторона вправе обратиться в суд и взыскать. Так что Вы вправе обратиться в суд. Конечно представитель Застройщика должен был как-то отреагировать на Ваши "угрозы" и прекрасно осознает правовые последствия. К тому же в случае, если вы не воспользуетесь своим правом какова вероятность, что застройщик будет вести себя иначе и поблагодарит за то, что Вы его "лишили возможности показаться в суде"?Не надо бояться, надо бороться за свои права.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 31.08.2009, 13:21   #3
Barbara
Юрист

Благодарности: 4
Поблагодарили 134 раз(а) в 131 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Обычное для застройщика поведение: напугать, чтобы сидели и думали, "Господи, что же делать". Пугайте его вы. Пишите претензии (обязательно пишите) с указанием всех ваших требований, пугайте в претензии неустойкой, моральным вредом, штрафом за неудовлетворение требований в добровольном порядке. Напишите, что копии претензии направили в прокуратуру, милицию (ну, якобы за мошенничество), администрацию города, области, уполномоченному по правам человека, председателю правительства и президенту!
После того, как вы напишите претензию, ждите от него каких-либо действий. Молчит - смело подавайте в суд! Не надо их бояться, они, по-моему, просто по природе своей очень наглые, и, по-моему, во всех регионах одинаковые. Ну, за редким исключением.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 09:51   #4
M1Garand
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от causa Посмотреть сообщение
Считаю, что это просто угрозы. Если в договоре предусмотрена ответственность за несвоевременное исполнение обязательств по договору, то другая сторона вправе обратиться в суд и взыскать. Так что Вы вправе обратиться в суд. Конечно представитель Застройщика должен был как-то отреагировать на Ваши "угрозы" и прекрасно осознает правовые последствия. К тому же в случае, если вы не воспользуетесь своим правом какова вероятность, что застройщик будет вести себя иначе и поблагодарит за то, что Вы его "лишили возможности показаться в суде"?Не надо бояться, надо бороться за свои права.
Ну давайте все таки исходить из фактических возможностей застройщика.. Может ли он фактически ничего не производить никаких действий по передачи Квартиры.. может .. Квартира то у него..
ТСЖ Застройщика его "дочка" могут ли у меня быть вдальнейшем проблемы уже как у собственника квартиры с обслуживающей орг-ей.. могут..
Были ли до меня дела о взыскании неустоек.. были.. были ли они выиграны.. не были..
...
И еще.. я сам когда то работал у Застройщика юристом.. и хорошо знаю главного юриста.. сама эта беседа котрая проводилась со мной была только по тому что я ранее работал в орг-ии у меня в принципе неплохие отношения с Застройщиком и мне просто накидали ситуацию чего с др.дольщиками не делают.. Хотя может быть действительно меня пугают..
Я точно незнаю ..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 10:07   #5
M1Garand
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Barbara Посмотреть сообщение
Обычное для застройщика поведение: напугать, чтобы сидели и думали, "Господи, что же делать". Пугайте его вы. Пишите претензии (обязательно пишите) с указанием всех ваших требований, пугайте в претензии неустойкой, моральным вредом, штрафом за неудовлетворение требований в добровольном порядке. Напишите, что копии претензии направили в прокуратуру, милицию (ну, якобы за мошенничество), администрацию города, области, уполномоченному по правам человека, председателю правительства и президенту!
После того, как вы напишите претензию, ждите от него каких-либо действий. Молчит - смело подавайте в суд! Не надо их бояться, они, по-моему, просто по природе своей очень наглые, и, по-моему, во всех регионах одинаковые. Ну, за редким исключением.
Нет попытатся напугать я его конечно могу.. Но толк то в этом какой.. Я же имею дело не с какой то невежественной бабкой из соседнего подъезда.. Там сидят умные опытные ребята об одном я уже писал выше..
Судится я тоже могу.. НО до меня были люди и они свои дела проигрывали.. Вот что меня смущает.. Что такое суд-дело это трата времени денег.. я не говорю что не нужно судится.. просто не хочу затрачивать массу времени денег энергии нервов на что то бесполезное...
И я сейчас подумываю о третьем варианте ..расторгнуть Договор с Застройщиком.. но опять же нет в этом каких либо Засад со стороны Застройщика ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.09.2009, 11:01   #6
Barbara
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

M1Garand,я так понимаю, что застройщик не передает вам квартиру, т.е. дом в эксплуатацию сдан, а ключи вам передавать не спешат. если это так, то вправе потребовать с него неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. А в суд надо обращаться обязательно. Во-первых, как потребитель вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины, во-вторых, можете предъявить требование о расторжении договора участия в долевом строительстве и потребовать % за пользование чужими денежными средствами, плюс убытки и моральный вред. Претензию перед судом надо написать обязательно. Если, как вы говорите, люди проигрывали дела, то значит что-то там было такое, к чему можно было придраться. Если вы честный дольщик - суд обязательно удовлетворит ваши требования, правда, в разумных пределах (это что касается неустоичных выплат и возмещения убытков с моральным вредом). Если можно, если знаете, напишите по каким основаниям отказывали в исках.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 10:19   #7
M1Garand
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Нет, ввод здания в эксплуатацию Застройщиком еще не получен..
То есть дольщик является потребителем?! и может не уплачивать гос-пошлину ? это реально?
Так в том то и дело если бы я знал по каким основаниям проигрывали дела до меня..
Я смотрел Договор ед-основанием которое освобождает Застройщика от ответственности это форс-мажор (в том числе принятие органами гос-власти правовых актов препятствующих надлежащему исполнению договора) и если у застройщика есть выигранные дела (уже сложившиеся практика) по этому основанию это не есть хорошо для меня..
Также есть пункт в договоре коорый может быть истолкован в пользу Застройщика.. " В случае задержки срока передачи квартиры указанного в подпункте.. более чем на 60 дней Дольщик имеет право взыскать с Застройщика пени в размере 1/300 ставки рефинансирован...... от цены Договора за каждый день просрочки"
То есть Застройщик может трактовать этот пункт так.. есть срок передачи кв-ры и есть еще 60 дней от него.. с окончания этих 60 дней начинает капать пени..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 10:42   #8
Юлия Боровикова
Юрист

Благодарности: 62
Поблагодарили 70 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Практика нарушения сроков передачи квартир для Застройщика не очень утешительная и Застройщик всеми возможными способами старается уменьшить для себя потери.Например, предложить другую,равнозначную по цене квартиру, предложить подписать доп. соглашение об увеличение сроков передачи квартиры(иногда, в данном случае, предлагает выплатить определенную сумму).
Для разрешения данного вопроса Вам правильнее обращаться с письменной претензией к Застройщику, а потом не бояться и обращаться в суд за защитой своих прав.Ведь не для кого не секрет, что Застройщик сейчас может просто пугать Вас и тянуть время, а потом "вдруг" окажется банкротом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 10:46   #9
Юлия Боровикова
Юрист

Благодарности: 62
Поблагодарили 70 раз(а) в 68 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Barbara Посмотреть сообщение
Не надо их бояться, они, по-моему, просто по природе своей очень наглые, и, по-моему, во всех регионах одинаковые. Ну, за редким исключением
Застройщики не наглые..Просто строительство очень выгодное, но очень рисковое предприятие, и бывает, что подрядчики очень-очень подводят...И Застройщик старается всеми возможными способами компенсировать потери. Это не наглость-это рынок...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.09.2009, 12:39   #10
Barbara
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юлия Боровикова Посмотреть сообщение
Это не наглость-это рынок...
А рынок должен быть цивилизованным: просрочил - плати. Тебе люди деньги заплатили, причем полностью. Я понимаю, что долевое строительство похоже на пирамиду: деньги собрали, начали строить, не хватает - начали новую стройку, деньги собрали, достроили на них дом, и т.д.

Цитата:
Сообщение от M1Garand Посмотреть сообщение
То есть дольщик является потребителем?! и может не уплачивать гос-пошлину ? это реально?
Так в том то и дело если бы я знал по каким основаниям проигрывали дела до меня..
Я смотрел Договор ед-основанием которое освобождает Застройщика от ответственности это форс-мажор (в том числе принятие органами гос-власти правовых актов препятствующих надлежащему исполнению договора) и если у застройщика есть выигранные дела (уже сложившиеся практика) по этому основанию это не есть хорошо для меня..
Также есть пункт в договоре коорый может быть истолкован в пользу Застройщика.. " В случае задержки срока передачи квартиры указанного в подпункте.. более чем на 60 дней Дольщик имеет право взыскать с Застройщика пени в размере 1/300 ставки рефинансирован...... от цены Договора за каждый день просрочки"
То есть Застройщик может трактовать этот пункт так.. есть срок передачи кв-ры и есть еще 60 дней от него.. с окончания этих 60 дней начинает капать пени..
Да, дольщик является потребителем (если только у вас не офисное помещение на первом этаже). Вы не должны уплачивать гос.пошлину.

Насчет форс-мажора тоже какая-то лабуда. Не станет администрация препятствовать деятельности застройщика, когда к этой проблеме приковано столько внимания.

По поводу пени и условия договора. Застройщик просрочил срок сдачи дома, а не передачи квартиры дольщику! Это два разных срока!
В первом случае неустойка выплачивается в размере 3% за каждый день просрочки,
а во втором - в размере 1/300 от ставки рефинансирования и со дня, когда застройщик нарушил срок передачи, т.е. если срок превысил 60 дней, то неустойка будет рассчитываться со дня, когда квартиру должны были вам передать, а не со дня истечения 60 дней.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ