![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.08.2009
Благодарности: 37
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Уважаемые форумчане к сожалению мы имеем такую ситацию когда казалось бы однозначные нормы Закона, Договора мягко говоря не работают..
Взять к примеру следующую ситацию.. Есть Закон.. Договор.. из которых однозначно следует что с застройщика взимается неустойка за просрочку сроков передачи Квартиры.. и Все казалось бы хорошо..иди в суд и взыскивай.. НО Во первых Застройщик ложит ваши документы в долгий ящик.. и квартира вам не передается.. В ответ на ваше законное недогование Застройщик предлагает идти в суд и высуживать квартиру за котрую вы уже давно заплатили.. В беседе без протокола прямо говорит что если ВЫ будете в судебном порядке взыскивать неустойку и вообще разбиратся с ним в суде.. То Вам будут чинится всевозможные препятствия.. Документы на квартиру в них будут вносится различные неточности которые будут приводить к дальнейшим проблемам при оформлении.. К тому же ТСЖ Застройщика это его дочернее предприятие и в последующем если я все таки после долгих мытарств получу квартиру Застройщик не успокоится и будет "преследовать" меня дальше пока не отобьет искомую сумму.. Скажите это нормально? Может мне просто расторгнуть договор в одностороннем порядке.. Но не возникнут ли дальнейшие НО.... со стороны застройщика.. Что вы думаете по этому поводу уважаемые Форумчане? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Благодарности: 11
Поблагодарили 47
раз(а) в 45 сообщениях
![]()
Считаю, что это просто угрозы. Если в договоре предусмотрена ответственность за несвоевременное исполнение обязательств по договору, то другая сторона вправе обратиться в суд и взыскать. Так что Вы вправе обратиться в суд. Конечно представитель Застройщика должен был как-то отреагировать на Ваши "угрозы" и прекрасно осознает правовые последствия. К тому же в случае, если вы не воспользуетесь своим правом какова вероятность, что застройщик будет вести себя иначе и поблагодарит за то, что Вы его "лишили возможности показаться в суде"?Не надо бояться, надо бороться за свои права.
|
![]() |
#3 |
Юрист
![]() Регистрация: 24.05.2009
Благодарности: 4
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
Обычное для застройщика поведение: напугать, чтобы сидели и думали, "Господи, что же делать". Пугайте его вы. Пишите претензии (обязательно пишите) с указанием всех ваших требований, пугайте в претензии неустойкой, моральным вредом, штрафом за неудовлетворение требований в добровольном порядке. Напишите, что копии претензии направили в прокуратуру, милицию (ну, якобы за мошенничество), администрацию города, области, уполномоченному по правам человека, председателю правительства и президенту!
После того, как вы напишите претензию, ждите от него каких-либо действий. Молчит - смело подавайте в суд! Не надо их бояться, они, по-моему, просто по природе своей очень наглые, и, по-моему, во всех регионах одинаковые. Ну, за редким исключением. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]() Цитата:
ТСЖ Застройщика его "дочка" могут ли у меня быть вдальнейшем проблемы уже как у собственника квартиры с обслуживающей орг-ей.. могут.. Были ли до меня дела о взыскании неустоек.. были.. были ли они выиграны.. не были.. ... И еще.. я сам когда то работал у Застройщика юристом.. и хорошо знаю главного юриста.. сама эта беседа котрая проводилась со мной была только по тому что я ранее работал в орг-ии у меня в принципе неплохие отношения с Застройщиком и мне просто накидали ситуацию чего с др.дольщиками не делают.. Хотя может быть действительно меня пугают.. Я точно незнаю .. |
|
![]() |
#5 | |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]() Цитата:
Судится я тоже могу.. НО до меня были люди и они свои дела проигрывали.. Вот что меня смущает.. Что такое суд-дело это трата времени денег.. я не говорю что не нужно судится.. просто не хочу затрачивать массу времени денег энергии нервов на что то бесполезное... И я сейчас подумываю о третьем варианте ..расторгнуть Договор с Застройщиком.. но опять же нет в этом каких либо Засад со стороны Застройщика ? |
|
![]() |
#6 |
Юрист
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
M1Garand,я так понимаю, что застройщик не передает вам квартиру, т.е. дом в эксплуатацию сдан, а ключи вам передавать не спешат. если это так, то вправе потребовать с него неустойку в размере 1/150 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. А в суд надо обращаться обязательно. Во-первых, как потребитель вы освобождаетесь от уплаты государственной пошлины, во-вторых, можете предъявить требование о расторжении договора участия в долевом строительстве и потребовать % за пользование чужими денежными средствами, плюс убытки и моральный вред. Претензию перед судом надо написать обязательно. Если, как вы говорите, люди проигрывали дела, то значит что-то там было такое, к чему можно было придраться. Если вы честный дольщик - суд обязательно удовлетворит ваши требования, правда, в разумных пределах (это что касается неустоичных выплат и возмещения убытков с моральным вредом). Если можно, если знаете, напишите по каким основаниям отказывали в исках.
|
![]() |
#7 |
Пользователь
Поблагодарили 4
раз(а) в 4 сообщениях
![]()
Нет, ввод здания в эксплуатацию Застройщиком еще не получен..
То есть дольщик является потребителем?! и может не уплачивать гос-пошлину ? это реально? Так в том то и дело если бы я знал по каким основаниям проигрывали дела до меня.. Я смотрел Договор ед-основанием которое освобождает Застройщика от ответственности это форс-мажор (в том числе принятие органами гос-власти правовых актов препятствующих надлежащему исполнению договора) и если у застройщика есть выигранные дела (уже сложившиеся практика) по этому основанию это не есть хорошо для меня.. Также есть пункт в договоре коорый может быть истолкован в пользу Застройщика.. " В случае задержки срока передачи квартиры указанного в подпункте.. более чем на 60 дней Дольщик имеет право взыскать с Застройщика пени в размере 1/300 ставки рефинансирован...... от цены Договора за каждый день просрочки" То есть Застройщик может трактовать этот пункт так.. есть срок передачи кв-ры и есть еще 60 дней от него.. с окончания этих 60 дней начинает капать пени.. |
![]() |
#8 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.05.2009
Благодарности: 62
Поблагодарили 70
раз(а) в 68 сообщениях
![]()
Практика нарушения сроков передачи квартир для Застройщика не очень утешительная и Застройщик всеми возможными способами старается уменьшить для себя потери.Например, предложить другую,равнозначную по цене квартиру, предложить подписать доп. соглашение об увеличение сроков передачи квартиры(иногда, в данном случае, предлагает выплатить определенную сумму).
Для разрешения данного вопроса Вам правильнее обращаться с письменной претензией к Застройщику, а потом не бояться и обращаться в суд за защитой своих прав.Ведь не для кого не секрет, что Застройщик сейчас может просто пугать Вас и тянуть время, а потом "вдруг" окажется банкротом. |
![]() |
#9 | |
Юрист
![]() Регистрация: 15.05.2009
Благодарности: 62
Поблагодарили 70
раз(а) в 68 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#10 | |
Юрист
Поблагодарили 134
раз(а) в 131 сообщениях
![]()
А рынок должен быть цивилизованным: просрочил - плати. Тебе люди деньги заплатили, причем полностью. Я понимаю, что долевое строительство похоже на пирамиду: деньги собрали, начали строить, не хватает - начали новую стройку, деньги собрали, достроили на них дом, и т.д.
Цитата:
Насчет форс-мажора тоже какая-то лабуда. Не станет администрация препятствовать деятельности застройщика, когда к этой проблеме приковано столько внимания. По поводу пени и условия договора. Застройщик просрочил срок сдачи дома, а не передачи квартиры дольщику! Это два разных срока! В первом случае неустойка выплачивается в размере 3% за каждый день просрочки, а во втором - в размере 1/300 от ставки рефинансирования и со дня, когда застройщик нарушил срок передачи, т.е. если срок превысил 60 дней, то неустойка будет рассчитываться со дня, когда квартиру должны были вам передать, а не со дня истечения 60 дней. |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях