Ответить

Опции темы
Старый 21.08.2009, 14:42   #1
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Прекращение срочного ТД

Есть строчный трудовой договор, прикрепляю его к сообщению.
Вопросы именно по этому договору:

Является ли основание (причина) заключения этого СДТ обоснованной?

Обязан ли работодатель при прекращении этого срочного трудового договора в связи с истечением срока его действия предупредить работника в письменной форме не менее чем за три календарных дня до увольнения?

Если не предупредил, то договор стал бессрочным и увольнение по окончании срока - незаконно?

Если уволил, но не выдал копию приказа об увольнении, сроки обращения в суд не прошли? (договор по совместительству, трудовую не забирали)

Если сроки не прошли, можно восстановиться и взыскать за все время вынужденного прогула (или признать увольнение незаконным и изменить основание на основание по с.ж. с датой решения суда)?
Миниатюры
ТД 000.jpg   ТД 001.jpg   ТД 002.jpg  

Последний раз редактировалось samuel; 21.08.2009 в 14:46..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2009, 17:35   #2
ohRaNA Tryda
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 5 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

всё это возможно и имеет какой-то смысл, но....о каких сроках обращения в суд вы говорите? и почему вы считаете, что они не прошли? на том основании, что вам не выдали копию приказа (ее, кстати, выдают по требованию работника, т.е. по его заявлению), да, письменно уведомить за три дня должны были, и тем не менее, вы намерены в суд ТЕПЕРЬ идти? когда срок договора истек несколько лет назад? обратиться в суд можно только в течение трех месяцев, с того дня как вы узнали о нарушении, конечно комиссия по трудовым спорам может рассмотреть ваше дело и ТЕПЕРЬ, но только в том случае ЕСЛИ сочтет уважительной ту причину по которой был пропущен срок обращения. А теперь задайте этот вопрос себе: вы готовы объяснить суду причину по которой только сейчас решились на "зарабатывание денег" таким образом? Экономический Кризис??....

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2009, 19:43   #3
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ohRaNA Tryda Посмотреть сообщение
всё это возможно и имеет какой-то смысл, но....о каких сроках обращения в суд вы говорите?
О сроках обращения в суд при спорах об увольнении.

Цитата:
и почему вы считаете, что они не прошли?
на основании того, что срок начинает течь "в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки"

Работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки.
(c) ст. 392 ТК РФ. 1

Цитата:
на том основании, что вам не выдали копию приказа (ее,
В том числе.

Цитата:
кстати, выдают по требованию работника, т.е. по его заявлению),
Ну так работник пару недель назад запросил, выдали, срок пошел

Цитата:
да, письменно уведомить за три дня должны были, и тем не менее, вы намерены в суд ТЕПЕРЬ идти?
Я лишь представитель, мой интерес выиграть суд любым способом, у меня спортивный интерес.

Цитата:
когда срок договора истек несколько лет назад?
Тем лучше для работника.

Цитата:
обратиться в суд можно только в течение трех месяцев, с того дня как вы узнали о нарушении,
Это касается всего, кроме споров об увольнении.
Подкрепляю свои слова

ОПРЕДЕЛЕНИЕ СВЕРДЛОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 03.06.2008 по делу N 33-3920/2008
Тот факт, что К. достоверно знал о своем увольнении, не может служить достаточным основанием для отказа в иске в связи с пропуском срока для обращение в суд, поскольку ч. 1 ст. 392 Трудового кодекса Российской Федерации связывает начало течения месячного срока с днем вручения работнику копии приказа об увольнении либо с днем выдачи трудовой книжки, а не с какими-либо иными обстоятельствами, в том числе с моментом, когда работник узнал о своем увольнении.

ОПРЕДЕЛЕНИЕ МОСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СУДА от 14.04.2005 по делу N 33-2576
Отказывая М. в иске, суд исходил также и из того, что им пропущен установленный ст. 392 ТК РФ срок для обращения в суд с настоящим иском, поскольку об увольнении ему стало известно 31.03.2004 и, таким образом, вне зависимости от того, что трудовая книжка им получена 10.06.2004, именно с указанной даты - 31.03.2004 - следует исчислять начало течения срока исковой давности. В суд с иском о восстановлении на работе, взыскании заработной платы за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда М. обратился только в июле 2004 г. Однако и данный вывод суда, по мнению судебной коллегии, сделан на неполно установленных значимых для дела обстоятельствах и противоречит требованиям ч. 1 ст. 392 ТК РФ, в соответствии с которой работник имеет право обратиться в суд за разрешением индивидуального трудового спора в течение трех месяцев со дня, когда он узнал или должен был узнать о нарушении своего права, а по спорам об увольнении - в течение одного месяца со дня вручения ему копии приказа об увольнении либо со дня выдачи трудовой книжки. Судом установлено, и данное обстоятельство не оспаривается истцом и его представителем, что об увольнении М. стало известно в день издания приказа об увольнении, т.е. 31.03.2004. Однако копия приказа ему не была вручена, а трудовая книжка получена только 10.06.2004. При таких обстоятельствах вывод о пропуске истцом срока исковой давности возможно было сделать суду только в том случае, если с достоверностью было установлено, что от получения копии приказа истец в день его увольнения отказался, равно как отказался и от получения трудовой книжки. Однако таковых фактов судом при разрешении настоящего спора не установлено.

Цитата:
конечно комиссия по трудовым спорам может рассмотреть ваше дело
Какая еще комиссия, я подал иск в суд.

Цитата:
и ТЕПЕРЬ, но только в том случае ЕСЛИ сочтет уважительной ту причину по которой был пропущен срок обращения.
Я настаиваю на том, что срок не пропущен.

PS Жду комменов юристов, интересуют шансы в суде.

Последний раз редактировалось samuel; 21.08.2009 в 19:52..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2009, 00:27   #4
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

начало ситуации здесь:
http://forum.zakonia.ru/showthread.php?t=40590

в этом топике середина

Ситуация развернулась следующим образом, оказалось, что НЕ заверенная(!) копия этого трудового договора, которую мне выслал работодатель - фальшивка!

При внимательном изучении оказалось, что страница с подписью составлена из двух документов между собой не связанных, наложили один на другой и откопировали и послали по почте, типа вот вам ваш договор 1 Заверять побоялись, есть конверт и 3 листа ксерокопии

Посмотрим, что они в суд принесут.

Кстати, вопрос, если ответчик приносит в суд заверенную его представителем или им самим копию, могу я потребовать взглянуть на оригинал и сверить его с копией?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2009, 02:00   #5
Stasi
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 235 раз(а) в 217 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
ответчик приносит в суд заверенную его представителем
Представители не имеют права заверять копии, поскольку не могут заверить документы, составленные не им самим.
Цитата:
могу я потребовать взглянуть на оригинал и сверить его с копией?
Можно потребовать оригинал, но если будет представлена заверенная работодателем копия, суд может отказать. Надо настаивать на оригинале.
Вообще можно экспертизу провести. Если тексты этих двух частей набирали на разных компьютерах, то есть методика определения идентичности шрифта.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2009, 02:23   #6
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Stasi Посмотреть сообщение
Представители не имеют права заверять копии, поскольку не могут заверить документы, составленные не им самим.

Можно потребовать оригинал, но если будет представлена заверенная работодателем копия, суд может отказать.
Вы не путаете? Речь идет о трудовом договоре (с юридической стороны документ составлен работодателем и работником, а не только работодателем), работодатель заинтересованное в споре лицо, как ему можно доверять заверять копии документов?

Цитата:
Вообще можно экспертизу провести. Если тексты этих двух частей набирали на разных компьютерах, то есть методика определения идентичности шрифта.
То что у меня на руках - грубая фальшивка , наверно думали, что не истец не заметит.
У меня потихоньку выстраивается позиция по стратегии разоблачения.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2009, 13:18   #7
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можно потребовать оригинал, но если будет представлена заверенная работодателем копия, суд может отказать.

Вы не путаете? Речь идет о трудовом договоре (с юридической стороны документ составлен работодателем и работником, а не только работодателем), работодатель заинтересованное в споре лицо, как ему можно доверять заверять копии документов?
Я так поняла, что у работника нет трудового договора, правильно? Так вот если бы он был, ничто бы не мешало работнику представить в суд свой экземпляр (оригинал). Но поскольку у работника нет своего экземпляра, то работодатель представляет в суд "свой"...Вряд ли работодатель скажет в суде , что с работником вообще не заключали трудовой договор. Поэтому, зная, что у работника нет трудового договора, появляется ТД, который хранится у работодателя. Естественно, то что у него хранится (оригиналы), то он и заверяет. Все эти махинации и называется "административный ресурс". А кстати, подпись работника на договоре тоже сфотошопили?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2009, 15:12   #8
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я так поняла, что у работника нет трудового договора, правильно?
Правильно, работник заявляет, что с ним трудовой договор не заключался вообще(!)

Цитата:
Вряд ли работодатель скажет в суде , что с работником вообще не заключали трудовой договор.
Даже не знаю что они заявят. Ответчик организация серьезная, очень крупный гос. институт, печати гербовые. в 2008г у них произошли изменения в учредительных документах, (изменили название) в связи с этим изменили печать. (и старая и новая печать гербовые) Есть хорошая вероятность, что старую печать уничтожили, соответственно изготовить фальшивый "старый" документ очень сложно, это не говоря уже о подделки подписи истца.

Я думаю, когда они представят свою заверенную копию, я заявлю, что копия подложная и потребую представить оригинал. Cуд обязан затребовать оригинал? Как принесут оригинал, будет еще одно ходатайство о преведении экспертизы подписи и срока давности изготовления документа.

Я правильно мыслю?

Цитата:
А кстати, подпись работника на договоре тоже сфотошопили?
Все проще сняли копию с реквизитов (с подписью) аспиранта по другому документу, вырезали, распечатали договор (без реквизитов работника) положили в копир оба документа с частичнм наложением и сделали копию, т.к. документы наложились криво, то даже невооруженным взглядом видно, что строки одного документа не являются продолжением другого, более того, эти строки не параллельны друг другу, т.е. часть документа под одни углом на листе, часть под другим. Заверить побоялись, выслали обычным письмом эту липу (без каких-либо сопроводительных писем и т.п.)
Ну это кадровик-затейник шалит, она еще не знает, что будет суд и скоро им придет повестка. Наверно думает, что получив такую липа работник отстанет от нее, дело уляжется и никто не вспомнит, о ее халатности, что она забыла заключить договор с работникам 1.
Пока они только получили письменный запрос документов, согласно ст. 62.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2009, 15:50   #9
Stasi
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Я думаю, когда они представят свою заверенную копию, я заявлю, что копия подложная и потребую представить оригинал. Cуд обязан затребовать оригинал? Как принесут оригинал, будет еще одно ходатайство о преведении экспертизы подписи и срока давности изготовления документа.

Я правильно мыслю?
Вот в чем засада: то, что у вас сейчас на руках незаверенная копия - это просто бумажка, которую, как может сказать ответчик, вы сами сделали. Надлежащим доказательством считается заверенна копия или оригинал. Если не принесут заверенную копию или оригинал, то ваша бумажка не будет играть никакой роли в суде, поскольку ненадлежащее доказательство (его как бы и нет). Соответственно, трудовой договор вообще не будет фигурировать в материалах дела (ваша бумажка как ненадлежащее док-во, с их стороны вообще нет никакого документа). Второй вариант - это предоставленная с их стороны заверенная копия против вашей бумажки. Естественно примут как док-во именно заверенную копию. К тому времени, как получат иск, и поймут что дело серьезнее, нежели предполагалось, могут сделать новую "копию" договора (т.е. напечатать все ровненько одним документом, фотошопом ровненько приляпать осканированную подпись, вывести все это дело на печать и заверить. Вуаля! "Вот заверенная надлежащим образом копия, уважаемый суд, а оригинал растяпа-кадровик потерял вчера, готовя документы к суду...Хорошо, что успели вчера же заверить копию. Вот и приказик о наложении дисциплинарного на кадровика за халатное отношение к сохранности документов бывших сотрудников...". Как такой сценарий?... Не принять надлежаще заверенную копию не могут, а поди по вчера заверенной копии определи подлинность подписи и дату составления утерянного оригинала. Т.е. оригинала вообще не будет, я думаю. Понимают же люди, чем грозит подделка подписи..

Последний раз редактировалось Stasi; 22.08.2009 в 16:00..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.08.2009, 16:44   #10
samuel
Пользователь+

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Вот в чем засада: то, что у вас сейчас на руках незаверенная копия - это просто бумажка, которую, как может сказать ответчик, вы сами сделали.
Я это прекрасно понимаю и не собираюсь это бумажкой чего-то добиваться, да и вообще не собираюсь показывать ее суду.

Сценарий 1. Они, понимая серьезность ситуации, либо подтвердят, что ТД не заключался или предъявят акт о том, что он был потерят/похищен и т.п.

Сценарий 2. Рискнув идти ва-банк, изготовят подложную заверенную ими копию и принесут ее в суд. Я заявлю, что документ подложный и потребую предъявление оригинала. Они его не предъявят по какой-либо липовой причине. Как мне после этого потребовать исключения этого документа из дела, как доказательства?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ