Ответить

Опции темы
Старый 04.02.2014, 11:27   #1
Archangel
Пользователь

Благодарности: 71
Поблагодарили 340 раз(а) в 328 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Разрываем договор по предоставлению интернета. Применим ли ЗоЗПП?

Провайдер в очередной раз без предупреждения повысил тариф на свои "услуги связи" отчего из-за недостатка средств с начала месяца мне перестали оказывать услугу по подключению к интернету. В связи с несогласием продолжать сотрудничество с жадным провайдером посчитал нужным обратиться к другому, а с этим расторгнуть договор. 1 числа в одном из офисов с подобным обращением просто меня не приняли, мол по расторжению все решения принимаются по конкретному адресу. А там просто "длиннючая" очередь, которую отстоять за день ну никак! взяли талончик на Сегодня.... заранее составил претензию с отсылками на ст.28 ЗоЗПП:
п.1 - имею право расторгнуть договор
п.5.- хочу пени за задержку по день расторжения
и срок 10дней...
вот только засомневался в применимости ЗоЗПП, а следовательно и в сроках - может в соответствии с "Законом о связи" принято руководствоваться? а там кажись 2мес. Кто сталкивался - подскажите, плиз!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2014, 11:55   #2
Н.К.
Супермодератор

Благодарности: 2,615
Поблагодарили 3,176 раз(а) в 2,986 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Archangel Посмотреть сообщение
кажись

Цитата:
Кто сталкивался
у того шишка, а законом руководствоваться надо
Цитата:
подскажите
Подсказать, где текст закона о связи взять?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2014, 12:06   #3
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Уважаемый модератор, я может немного не так выразился. Где лежит закон "о связи" и текст его мне конечно известно. Меня больше интересует мнение о правомерности со стороны Провайдера ссылаться именно на этот Закон. В договоре с ним, например, во многих местах меня как потребителя услуги ограничивают по сравнению с ЗоЗПП.
Рассуждаю с точки зрения применимости Закона по аналогии: например услуги страхования ГО - основной закон ОСАГО, но при нарушении прав потребителя сейчас активно разрешено применять ЗоЗПП и применять многие его нормы.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2014, 12:41   #4
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

мое мнение, что я не прав только по сроку о пени:
Статья 55. Подача жалоб и предъявление претензий и их рассмотрение
Цитата:
7. Претензия должна быть рассмотрена не позднее чем через шестьдесят дней со дня ее регистрации
, но основная сумма - неиспользованные деньги за неоказанную услугу - там по ЗоЗПП, так как о расторжении договора ничего конкретного в Законе о связи не нашел, а ЗоЗПП как раз и применим
Статья 62. Права пользователей услугами связи
Цитата:
2. Защита прав пользователей услугами связи при оказании услуг электросвязи и почтовой связи, гарантии получения этих услуг связи надлежащего качества, право на получение необходимой и достоверной информации об услугах связи и об операторах связи, основания, размер и порядок возмещения ущерба в результате неисполнения или ненадлежащего исполнения обязательств, возникающих из договора об оказании услуг связи, а также механизм реализации прав пользователей услугами связи определяется настоящим Федеральным законом, гражданским законодательством, законодательством Российской Федерации о защите прав потребителей и издаваемыми в соответствии с ними иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

http://www.consultant.ru/popular/com...8_9.html#p1149
© КонсультантПлюс, 1992-2014

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2014, 12:43   #5
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Archangel, если товар/услуга приобретался для личных, семейных и т.п. подобных целей, не связанных с предпринимательской деятельностью, то ЗоЗПП применяется.
Цитата:
Меня больше интересует мнение о правомерности со стороны Провайдера ссылаться именно на этот Закон. В договоре с ним, например, во многих местах меня как потребителя услуги ограничивают по сравнению с ЗоЗПП.
Поконкретнее можно?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2014, 13:03   #6
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Да, речь конечно про интернет для дома в личных целях.
Про вольности в договоре (я на них серьезно то не смотрел, так как в уме держу п.1 ст.16 ЗоЗПП):
- указано, что я обязательно при спорах должен сначала обратиться с претензией, а лишь потом если стороны не договорятся, то в суд (мое мнение что хоть сразу в суд, но имея претензию на руках проще потом в суде будет, да и штраф в пользу потребителя применяют сейчас только при наличии претензии)
- указано, что в суд подавать исключительно по месту юр.адреса Провайдера. (мне удобнее, возможно, по месту жительства)
- способ оповещения о повышении тарифов указан размыто: мол в т.ч. или иными другими способами на усмотрение Провайдера. - совершенно несогласованный пункт договора.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2014, 13:08   #7
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
указано, что я обязательно при спорах должен сначала обратиться с претензией
это действительно так
Цитата:
указано, что в суд подавать исключительно по месту юр.адреса Провайдера. (мне удобнее, возможно, по месту жительства)
подсудность определяется в соответствии с ЗоЗПП
Цитата:
совершенно несогласованный пункт договора
то есть как несогласованный, вы же договор подписали

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2014, 13:29   #8
Archangel
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Н.К. Посмотреть сообщение
то есть как несогласованный, вы же договор подписали
В соответсвии с данной вот статьей ГК РФ уже выигрывал иск о признании пункта договора недействительным, а договора несогласованным в части конкретного пункта
Цитата:
Статья 431. Толкование договора
При толковании условий договора судом принимается во внимание буквальное значение содержащихся в нем слов и выражений. Буквальное значение условия договора в случае его неясности устанавливается путем сопоставления с другими условиями и смыслом договора в целом.
Если правила, содержащиеся в части первой настоящей статьи, не позволяют определить содержание договора, должна быть выяснена действительная общая воля сторон с учетом цели договора. При этом принимаются во внимание все соответствующие обстоятельства, включая предшествующие договору переговоры и переписку, практику, установившуюся во взаимных отношениях сторон, обычаи делового оборота, последующее поведение сторон
моя воля - уведомление в понятном для меня месте и способом, ну никак не на просторах интернета, или на заборе... есть у Оператора номер моего мобильного телефона, туда приходят SMS-подтверждения об оплате, следовательно техническая возможность оповещения есть, Есть у Абонента и Личный кабинет на сайте у Провайдера - там тоже не было информации.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2014, 13:53   #9
walera38
Супермодератор

Благодарности: 24
Поблагодарили 1,163 раз(а) в 1,114 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
засомневался в применимости ЗоЗПП
Не сомневайтесь, Вам уже разъяснили.
Цитата:
в соответствии с "Законом о связи" ... там кажись 2мес
Есть такая норма для услуг связи, в частности, предоставления доступа в интернет. Но это касается рассмотрения претензий о ненадлежащем исполнении обязательств по оказанию услуги провайдером. Полагаю, ваши требования не связаны с ненадлежащим качеством услуг? Вы просто желаете отказаться от исполнения договора. Это Вы вправе сделать, руководствуясь ст. 782 ГК и ст. 32 ЗоЗПП. С момента получения оператором требования (я бы выразился лучше - извещения) об отказе от исполнения договора он не вправе далее взимать с Вас, например, абонентскую плату (при ее наличии).
Цитата:
в суд подавать исключительно по месту юр.адреса Провайдера
Если Вами подписан такой договор, и Вы не требовали в досудебном или судебном порядке признания недействительным указанного условия, то так тому и быть, к сожалению. Практика различна, но лучше сначала признать условие недействительным, а затем уже можно подавать по месту жительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 04.02.2014, 15:43   #10
Н.К.
Супермодератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
В соответсвии с данной вот статьей ГК РФ уже выигрывал иск о признании пункта договора недействительным
Так пока у вас ведь нет такого решения в отношении данного пункта? Договор подписан и пока не доказано обратное считается согласованным.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы