|  12.07.2014, 14:53 | #1 | 
| Пользователь  Регистрация: 12.07.2014 Адрес: Россия / Астраханская обл. / Астрахань Сообщений: 18 Благодарности: 15 

Поблагодарили 0
 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику Цитата выделенного |  Как безопасно отмежеваться от имущества 

В былые времена продавал "дарением" ну очень крохотные  доли в московской квартире. Обязательств регистрировать доли окупателей в Росреестре не брал, был обязан выдать письменные полномочия лицу от покупателя на представление меня в Росреестре, срок доверенности  как заказывал покупатель. Обязательств возвращать деньги я не давал. За все время накопилось 11 покупателей заплативших, но не оформивших собственность на себя ( они передумали или Росреестр им "помог" своей бюрократической добротой). Последнему такому договору уже около 4 лет, вроде бы срок исковой давности прошел. Исков ко мне нет. Проданные доли в сумме по площади составляют "кот наплакал". Как для меня безопаснее поступить и нужно ли отказазываться от этой проданной-непроданной собственности (нашел ст 236 ГК РФ), но у меня в этой "резиновой" квартире есть еще существенная доля , которую не продал и от которой отступаться не хочу. Если отказываться от ранее проданной собственности, то в чью пользу и есть ли угроза что отказаом и возможным судебным разбирательством искуственно продлю срок исковой давности? PS: дом объявили в снос в 2015 году. | 
| В Минюст Цитата Спасибо | 
|  13.07.2014, 09:14 | #2 | 
| Пользователь  Регистрация: 12.07.2014 Адрес: Россия / Астраханская обл. / Астрахань Сообщений: 18 Благодарности: 15 

Поблагодарили 0
 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику Цитата выделенного |  Как поступить с проданной, но не оформленной собственностью при сносе  дома 

Как поступить с проданной, но не оформленной собственностью при сносе  дома чтобы не возникло проблем и претензий ко мне ?
         | 
|  13.07.2014, 10:46 | #3 | 
| Пользователь  Регистрация: 12.07.2014 Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва Сообщений: 1,533 Благодарности: 1 

Поблагодарили 384
 раз(а) в 382 сообщениях

Обратиться по нику Цитата выделенного |   

Если приобретатель не совершил действий по регистрации на себя перехода права собственности - это его проблемы. Если вы подарили или продали доли до принятия решения о сносе и его госрегистрации (да и после тоже можно), то по закону вам скорее всего предъявить нечего. | 
|  13.07.2014, 11:12 | #4 | |

Поблагодарили 0
 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику Цитата выделенного |   Цитата: 
 Что нужно сделать с такими долями ? Сделки в доме не запрещены, но опубликован инвестиционный план по его сносу. | |
|  13.07.2014, 14:58 | #5 | 
| Пользователь  Регистрация: 12.07.2014 Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Москва Сообщений: 1,533 Благодарности: 1 

Поблагодарили 384
 раз(а) в 382 сообщениях

Обратиться по нику Цитата выделенного |   

Если вы распорядитесь уже проданными долями , за которые получили деньги- значит вы будете действовать заведомо недобросовестно. Можете получить иск от покупателя о взыскании уплаченного, в худшем -159 УК. Если честно и по закону, то требуйте от покупателей, чтоб они зарегистрировали в Росреестре переход собственности, чтоб доли на вас не висели, вы же за них налоги и кооммуналку платите, или обращайтесь в суд с требованием о регистрации (ч.2 ст.165 ГК РФ) | 
|  13.07.2014, 15:47 | #6 | |||

Поблагодарили 0
 раз(а) в 0 сообщениях

При сносе дома распорядиться долей все равно придется. Насчет недобросовестно - не факт, дождемся понеделиника будут юристы на форуме и посоветуют. Цитата: 
 Есть срок исковой давности, нот он может быть восстановлен судом. Цитата: 
 Вы не читали первый пост - предполагаю что мои шевеления и подача в суд может продлить срок давности, да к тому же регшистрация собственности дело добровольное - вряд ди суд имеет право заставить покупателя это сделать. Имхо ст 165 к делу относится к сделкам требующим нотариального удостоверения - здесь не тот случай. Жду мнения юриста. | |||
|  13.07.2014, 16:28 | #7 | 
| Юрист  Регистрация: 29.03.2009 Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Сообщений: 7,283 Благодарности: 41 

Поблагодарили 1,903
 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику Цитата выделенного |   | 
|  13.07.2014, 17:05 | #8 | 

Поблагодарили 0
 раз(а) в 0 сообщениях

|  13.07.2014, 17:13 | #9 | 
| Юрист  Регистрация: 29.03.2009 Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Сообщений: 7,283 Благодарности: 41 

Поблагодарили 1,903
 раз(а) в 1,843 сообщениях

|  13.07.2014, 17:17 | #10 | |

Поблагодарили 0
 раз(а) в 0 сообщениях

- обращение в суд может привести к расторжению договоров и необходимости возврата денег за проданные доли ? - дом будет снесен в течение короткого срока, ожидается от 1 до 3 лет с моей стороны это не будет нарушением закона? | |
| Опции темы | |
| 
 |  | 

«Закония» в соц. сетях