![]() |
#1 |
Пользователь
![]() Регистрация: 12.07.2014
Благодарности: 15
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
В былые времена продавал "дарением" ну очень крохотные доли в московской квартире. Обязательств регистрировать доли окупателей в Росреестре не брал, был обязан выдать письменные полномочия лицу от покупателя на представление меня в Росреестре, срок доверенности как заказывал покупатель. Обязательств возвращать деньги я не давал.
За все время накопилось 11 покупателей заплативших, но не оформивших собственность на себя ( они передумали или Росреестр им "помог" своей бюрократической добротой). Последнему такому договору уже около 4 лет, вроде бы срок исковой давности прошел. Исков ко мне нет. Проданные доли в сумме по площади составляют "кот наплакал". Как для меня безопаснее поступить и нужно ли отказазываться от этой проданной-непроданной собственности (нашел ст 236 ГК РФ), но у меня в этой "резиновой" квартире есть еще существенная доля , которую не продал и от которой отступаться не хочу. Если отказываться от ранее проданной собственности, то в чью пользу и есть ли угроза что отказаом и возможным судебным разбирательством искуственно продлю срок исковой давности? PS: дом объявили в снос в 2015 году. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Как поступить с проданной, но не оформленной собственностью при сносе дома чтобы не возникло проблем и претензий ко мне ?
|
![]() |
#3 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 384
раз(а) в 382 сообщениях
![]()
Если приобретатель не совершил действий по регистрации на себя перехода права собственности - это его проблемы.
Если вы подарили или продали доли до принятия решения о сносе и его госрегистрации (да и после тоже можно), то по закону вам скорее всего предъявить нечего. |
![]() |
#4 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Что нужно сделать с такими долями ? Сделки в доме не запрещены, но опубликован инвестиционный план по его сносу. |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 384
раз(а) в 382 сообщениях
![]()
Если вы распорядитесь уже проданными долями , за которые получили деньги- значит вы будете действовать заведомо недобросовестно.
Можете получить иск от покупателя о взыскании уплаченного, в худшем -159 УК. Если честно и по закону, то требуйте от покупателей, чтоб они зарегистрировали в Росреестре переход собственности, чтоб доли на вас не висели, вы же за них налоги и кооммуналку платите, или обращайтесь в суд с требованием о регистрации (ч.2 ст.165 ГК РФ) |
![]() |
#6 | |||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
При сносе дома распорядиться долей все равно придется. Насчет недобросовестно - не факт, дождемся понеделиника будут юристы на форуме и посоветуют. Цитата:
Есть срок исковой давности, нот он может быть восстановлен судом. Цитата:
Вы не читали первый пост - предполагаю что мои шевеления и подача в суд может продлить срок давности, да к тому же регшистрация собственности дело добровольное - вряд ди суд имеет право заставить покупателя это сделать. Имхо ст 165 к делу относится к сделкам требующим нотариального удостоверения - здесь не тот случай. Жду мнения юриста. |
|||
![]() |
#7 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() |
![]() |
#8 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() |
![]() |
#9 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]() |
![]() |
#10 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
- обращение в суд может привести к расторжению договоров и необходимости возврата денег за проданные доли ? - дом будет снесен в течение короткого срока, ожидается от 1 до 3 лет с моей стороны это не будет нарушением закона? |
|
|
|
«Закония» в соц. сетях