Ответить

Опции темы
Старый 16.06.2011, 13:43   #1
Авокадо
Заблокированный пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Не дайте потерять семейную реликвию

У меня есть к вам, многоуважаемые юристы, вопрос, который я смею задать с целью защиты имущества, а не праздного любопытства ради.
Итак, есть гараж. Его хотят снести под предлогом того, что он построен в нарушение какого-то постановления от 2002 года и пр.

Захотелось нам как-то гараж сохранить. но вот ведь беда: гараж не оформлен никак, а предоставлялся (вернее, участок предоставлялся) умершему более 15-ти лет назад деду исполкомом с формулировкой (под строительство индивидуального гаража) - документы эти есть!!!
Отседова вопросы:
1. Может ли дочь умершего владельца оформить земельный участок под гаражом в собственность (на мой взгляд, нет, ибо земельный участок не в пожизненном наследуемом владении, хотя в те времена и слово владение не было сильно в употреблении)?
2. Может ли она оформить гараж в собственность (на мой взгляд, да, но только на основании решения суда).
3. Как лучше действовать по пунктам 1 и 2?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 16.06.2011 в 13:46.. Причина: слишком много ненужного флуда

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2011, 13:50   #2
LEXc
Юрист

Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090 раз(а) в 1,037 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я бы получил отказ и потом пошел в суд.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2011, 17:17   #3
Авокадо

Обратиться по нику
Цитата выделенного

По какому из вопросов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2011, 18:35   #4
LEXc
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вам нужно обратиться в местную администрацию, они вам или разрешат (что вряд-ли) или откажут. Когда будет письменный отказ идите в суд и защищайте право путем его признания.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2011, 18:44   #5
pobeda47-3
Пользователь

Адрес: Россия / Калининградская обл. / Калининград (Кенигсберг)
Благодарности: 13
Поблагодарили 114 раз(а) в 105 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

А дочь в наследство ступила...Унаследовала участок???Кроме того,есть сроки давности они тоже в 15 лет...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2011, 18:46   #6
pobeda47-3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ст.234 ГК.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.06.2011, 21:23   #7
pobeda47-3
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

За "унаследование" извиняюсь. Участок не наследуется- собственность государственная .
Вашему деду участок был выделен на праве постоянного бессрочного пользования с целевым назначением - под строительство объекта недвижимости- гаража. Право это - бессрочное. Основания принудительного прекращения этого права исчерпывающие... то есть , право постоянного( бессрочного) пользования земельным участком со смертью деда не прекращается.
См .ст Статья 45. Основания прекращения права постоянного (бессрочного) пользования земельным участком, права пожизненного наследуемого владения земельным участком

Ваш дед от участка отказывался ?? Нет..! Стало быть и его право не прекратилось...!!! п.3 ст.53. Условия и порядок отказа лица от права на земельный участок.
Принудительно право прекращается по решению суда.
Статья 54. Условия и порядок принудительного прекращения прав на земельный участок лиц, не являющихся его собственниками, ввиду ненадлежащего использования земельного участка

Согласно ст. 269. Владение и пользование землей на праве постоянного (бессрочного) пользования

1. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, осуществляет владение и пользование этим участком в пределах, установленных законом, иными правовыми актами и актом о предоставлении участка в пользование.

2. Лицо, которому земельный участок предоставлен в постоянное (бессрочное) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включаявозведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

Стало быть , гараж не может быть ни самовольной постройкой(построен по разрешению), ни выморочным имуществом (наследники есть) ...стало быть недвижимость созданная дедом - наследуема..,.а стало быть и право собственности на неё у наследников возможно..

Поясню, снести законно построенный гараж нельзя...а стало быть и отказать и в регистрации права собственности на земельный участок , на котором данный гараж был построен тоже нельзя (случай ст.55 брать не будем)
И выкупить у Вас этот гараж ,государство тоже не может, поскольку гараж должен быть в собственности... Может государство наверное дать компенсацию...в случае изъятия для гос нужд.ст55 З.К.)
Из очередности вариантов 1 или 2 - думаю начать надо..одновременно ... Право собственности на участок увязано с правом на гараж. ( с целевым выделением З.У. под строительство гаража). И наоборот...
То есть, с приобретения по решению суда(если откажут в администрации) права собственности на земельный участок, на котором расположен объект недвижимости , который построен законно и в соответствии со ст.269 Г.К. является его собственностью...
Так что , Вам совершенно верно ответили - если в предоставлении права собственности на з/ участок Вам в администрации откажут-обращайтесь в суд...
Могу ошибиться.Извиняюсь...
С уважением...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2011, 10:43   #8
Авокадо

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Так, давайте по порядку.
Во-первых, о том, на каком праве предоставлен земучасток можно долго и долго спорить. На тот момент никакого "постоянного бессрочного" не было. Предоставили и предоставили. Не говоря уже о том, что земельный налог отродясь никто не платил.

На мой взгляд, тут надо рассмотреть несколько вариантов.

А) регистрация права собственности на землю - это, насколько я понимаю, и есть ваш вариант. Но что теперь, лучше оплатить земельный налог за три последние года (например)? У меня есть большие сомнения, что зарегистрируют право собственности дочери, которой этот участок и не предоставлялся вовсе и которая и отношения формально к нему не имеет, другое дело если бы был жив ее отец... (кстати, если что в приватизации она уже участвовала - квартиру оформила и типа второй раз ведь нельзя, ведь так?).

Б) Регистрация права собственности на гараж - вот тут совсем весело - вариантов масса (и каждый с изъяном):
Б.1.) Подать декларацию о регистрации недвижимости по упрощенной системе (типа "дачная амнистия"), но вот беда - участок дочери не предоставлялся, а право на него - важное условие этой самой амнистии;
Б.2.) Оформить право собственности через суд как на самовольную постройку. Но проблема в том, что она не самовольная. Хотя эта проблема меркнет в сравнении с тем, что дочери-то опять же участок не предоставляли, а это необходимое условие для признания права собственности.
Б.3.) Признать гараж наследуемым имуществом, но и здесь беда - он не был в собственности и как на него передавать права наследнику непонятно...
Б.3.) Оформить гараж в собственность по приобретательской давности - здесь проблем меньше, так как доказать факт владения легко (документы о предоставлении участка деду, свидетельство о смерти более 15 лет назад, свидетели и пр.).

давайте разберемся, каким путем идти.
Может быть, подать в суд и по участку и по гаражу (предварительно получив отказ, о котором вы говорите - только я не понимаю, в какой форме и что писать в заявлении)? Основания, пароли, явки?

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 17.06.2011 в 10:48.. Причина: детский сад

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2011, 10:52   #9
LEXc
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Получите сначала отказ. Вам необходимо знать позицию собственника земельного участка. А без отказа, это гадание на кофейной гуще - что да как будет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.06.2011, 11:21   #10
Авокадо

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ну, позицию мы точно знаем. Она у меня есть в PDF-формате кстати, висела как-то на гараже и звучит примерно так:
"Вы нарушили закон города Москвы от 2001 года <!!!> и самовольно занимаете земельный участок. 16 июня 2011 г. Ваше строение будет снесено".
Вот такая вот позиция собственника (я об этом писал, но мое первое сообщение было отредактировано).
Посему собственник карты свои открыл. Что делать будем ввиду этого вот самоуправства?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ