Ответить

Опции темы
Старый 15.12.2012, 12:15   #1
Леопольд66
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Расселение по сносу в новостройку двух семей и скорейший родственный обмен

Здравствуйте!

Предистория. Дело происходит в Московской области. Наш дом деревянный, не приватизированный, старый (1911 г. стройки ) но
крепкий, - сносится и нас соответственно, расселяют как нанимателей муниципального жилья. Застройщик строит и местная
администрация расселяет все дома по улице, где предполагается новая стройка, в уже построенный 17 этажный дом. В нашем доме
две семьи - я с женой и мои дочки, и - мои родители. Наши дети с женой уже взрослые ( дочки 22 и 14 лет). Родителям под 80.

Ход дел. 1) В июле местная администрация дала нам предварит.договор, по которому нам назначены определённые квартиры, куда ставится сантехника, мы же через месяц въезжаем в них, освобождая своё жильё:наша семья из 4 человек - в двущку 63 кв.м.,
родители мои - в т.н. "полторашку" 50 кв.м. (оригинальная перепланировка - кухня совмещена с одной из комнат - вчетвером жить
нереально, так как есть проходная комната). Осмотр квартиры показал что в квартирах нет никакого благоустройства, не промазаны швы между строит. плит, нет ни дверей ни подоконников. Я потребовал внести работы по благоустройству в текст предварит.договора. Прошло 4 месяца.

2) Следующее распределение, в ноябре. Все ответственные лица администрации (12 человек !), озвучили следующее: "Была проверка, которая не разрешила вашим детям" (то есть мне с женой и нашим дочкам) "... предоставить двушку, как планировалось раньше, поскольку при расселении учитывается только метраж площади, его соответствие", - и поэтому нам с женой и дочерьми они могут дать то, что раньше планировали родителям, "полторушку", она совпадает по метражу (старая наша площадь 48, площадь "полторушки" - 51 кв.м.). Моим родителям наоборот дают полноценную двушку, 63 кв. м., (отец много доказывал, что как научный работник имеет право на дополинт. жил площадь). Нам предложили: мы, дети, подписываемся на полторушку (комната плюс комната совмещённая с кухней, - результат "умелой" перепланировки однокомнатной квартиры), но мои родители могут те мне менее взять то что ранее предлагалось нам, двушку 63 кв.метра. При этом въезжать и жить мы можем по взаимной договренности как и планировали, мы в квартиру побольше они в ту которая поменьше,с учётом того чтобы совершить в ближайшее же время родственный обмен, узаконив свои права. Чтобы не потерять и эту двушку, и сдвинуть процесс с места, мы подписали бумаги. Я надеялся на предложенную в будущем процедуру родственного обмена, и на то, что наконец что-то сдвинется с места (отец уже тогда был сильно болен, надо было пробовать как-то "ускорять..."). Родители были вполне согласны с последующим обменом, ведь жить-то мы планировали все равно - они на 51, мы на 63 кв.м.

3) Середина декабря 2012г. Мой отец умирает, это должно случиться в ближайшее время. Теперь такая ситуация - если мы успеваем получить квартиры на которые подписаны - мы переедем на 63 кв.м. имея права на 50, они наоборот въедут на 50 имея права на 63 кв.м., - как после этого вернее нам произвести с ними обмен? ( требуется учесть, что матери 80 лет и она не способна на сложные юридич. процедуры) - все уверяют нас в том что квартиры перед обменом следует предварительно приватизировать, это его упростит, но до марта остаётся 2 месяца и мы фактически уже не успеваем, ведь жилье пока не получено. Ситуация усугубляется тем, что благоустройство наших квартир судя по всему будут оттягивать,и в таком случае, если умирает и мать до того как мы закрепим права на жильё в котором будем жить, мы вчетвером должны будем переехать на площадь которой и владеем де факто, на подписанные 50 кв.м., в "полуторку", имея документы именно на них.

Итак. Как быстрее (процедурно) и вернее прописаться- обменяться с родителями на площадь, де факто приписанную им, но на которой мы будем жить и которую обустраивать ( конечно, сами родители обменяться с нами согласны!). Один родитель в ближайшее время умрёт, вторая уже стара, и в этих обстоятельствах надо поторопиться. Сами квартиры пока не благоустроены и их ремонт (устные обещания!) соответственно власти будут затягивать, - как поступить? Как поступать? Обмен сразу же ещё муниципального жилья? или обмен после приватизации (уже не успеваем до 1 марта - срока конца приватизации) или вселение-прописывание к ним кого-то из нас? Ведь если мы не
успеем обменяться с ними или зарегистрировать свои права, нам придется съехать с (при этом отремонтированной) двушки 63
метров, в которой мы будем жить, - в 50-метровую полуторку, на которую мы фактически будем подписаны, а отделанные нами 63
метра после смерти родителей, их фактических владельцев, отойдут государству?

Последний раз редактировалось Леопольд66; 15.12.2012 в 12:26.. Причина: смысл

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.12.2012, 16:44   #2
Zhanna
Юрист

Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358 раз(а) в 1,250 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Леопольд66 Посмотреть сообщение
Чтобы не потерять и эту двушку, и сдвинуть процесс с места, мы подписали бумаги.
Какие именно?
Леопольд66, какие документы на обе квартиры имеются у вас на данный момент? Только распоряжение о их предоставлении, или уже заключены договоры социального найма?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2012, 10:11   #3
Леопольд66
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо за ответ.
Имелось ввиду подписание договоров соц найма.
На данный момент имеются подписанные обеими сторонами договора соц найма. Сами квартиры ещё не получены, началась процедура прописки, собираем документы в пасп.стол.

Последний раз редактировалось Леопольд66; 17.12.2012 в 10:16..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2012, 13:09   #4
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
На данный момент имеются подписанные обеими сторонами договора соц найма.
В таком случае, я бы на вашем месте, как только зарегистрируетесь по месту жительства, сразу подавала заявление на приватизацию обеих квартир, предварительно оформив нотариальный отказ от участия в ней отца и нотариальную доверенность (на вас) на проведение приватизации от матери.
Перспектива обмена двух муниципальных квартир в вашем случае, на мой взгляд, представляется туманной. Особенно учитывая состояние здоровья родителей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2012, 14:00   #5
Леопольд66
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Дело в том что мы, наша семья, не потянем приватизацию, - налоги, площадь квартиры большая, оплачивать придется больше чем муниципалку (0.6 процентов от стоимости жилья берут уже при подаче документов на приватизацию (мнимая бесплатная приватизация) - а это около 20 тыс., налоги на имущество должные только расти в грядущем и т.д.). Нет физической возможности сейчас брать ее в собственность, в этом и вопрос. Вот скажем - если прописать к родителям ещё в муниципальную квартиру нашу дочь (22 лет) - тогда допустим, после их смерти, перейдет ли их муниципальная квартира (если уговорим не приватизировать..) ей?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2012, 14:11   #6
Zhanna
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
0.6 процентов от стоимости жилья берут уже при подаче документов на приватизацию (мнимая бесплатная приватизация
Что это за поборы??
Цитата:
Вот скажем - если прописать к родителям ещё в муниципальную квартиру нашу дочь (22 лет) - тогда допустим, после их смерти, перейдет ли их муниципальная квартира (если уговорим не приватизировать..) ей?
Если получится зарегистрировать в квартиру ваших родителей их внучку (с согласия наймодателя), то она (внучка) будет включена в договор социального найма в качестве члена семьи нанимателя и после смерти ваших родителей сможет стать единственным нанимателем муниципальной квартиры.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.12.2012, 18:24   #7
Леопольд66
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Zhanna Посмотреть сообщение
Что это за поборы??

Если получится зарегистрировать в квартиру ваших родителей их внучку (с согласия наймодателя), то она (внучка) будет включена в договор социального найма в качестве члена семьи нанимателя и после смерти ваших родителей сможет стать единственным нанимателем муниципальной квартиры.
Из статьи "Почему не стоит приватизировать квартиру? Минусы приватизации" http://orgpoisk.ru/articles/id/27 - в причине 1: "Для сторонников приватизации, одним из главных негативных моментов социального найма является невозможность участника договора распоряжаться нанимаемым жильем. На самом деле у нанимателя есть определенная свобода действий. У договора найма нет определенного срока - это означает, что квартира может передаваться по наследству практически так же, как и жилье, находящееся в собственности. Причем, для вступления в право наследования, в отличие от претендентов на приватизированную квартиру, родственникам не нужно платить госпошлину (до 0,6% от стоимости наследуемого) и оформлять недвижимость в собственность (1-2% от стоимости квартиры) - достаточно просто быть прописанным на этой жилплощади" .
Кажется, что я ошибся, эти 0,6 от стоимости платятся "для вступления в право наследования", а не при самой процедуре приватизации. Но в любом случае, рост налогов на имущество, в будущем, обещает квартплату за собственность на порядок большую, чем за нанимаемое муниципальное жилище, (хотя конечно квартплата и за муниципальное жилище будет расти. но не в такой мере). Или я ошибаюсь и итоговые квартплаты приватизированных и неприватизированных квартир в целом сходны? В нашем случае существенна даже малая разница. Дело в том что мне эти толпы которые ринулись приватизировать жилища, напонимают стадо баранов, которые не желают прослыть "несознательными гражданами"!... Так надо же именно осознать, посчитать - в состоянии ты содержать такое жилье или нет, а затем рваться в общей массе. И кажется, наша семья с бюджетом ниже прожит. минимума просто не может себе это позволить.
Цитата:
Сообщение от Zhanna Посмотреть сообщение
Вот, спасибо вам за ясный ответ.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ