![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте!
Предистория. Дело происходит в Московской области. Наш дом деревянный, не приватизированный, старый (1911 г. стройки ) но крепкий, - сносится и нас соответственно, расселяют как нанимателей муниципального жилья. Застройщик строит и местная администрация расселяет все дома по улице, где предполагается новая стройка, в уже построенный 17 этажный дом. В нашем доме две семьи - я с женой и мои дочки, и - мои родители. Наши дети с женой уже взрослые ( дочки 22 и 14 лет). Родителям под 80. Ход дел. 1) В июле местная администрация дала нам предварит.договор, по которому нам назначены определённые квартиры, куда ставится сантехника, мы же через месяц въезжаем в них, освобождая своё жильё:наша семья из 4 человек - в двущку 63 кв.м., родители мои - в т.н. "полторашку" 50 кв.м. (оригинальная перепланировка - кухня совмещена с одной из комнат - вчетвером жить нереально, так как есть проходная комната). Осмотр квартиры показал что в квартирах нет никакого благоустройства, не промазаны швы между строит. плит, нет ни дверей ни подоконников. Я потребовал внести работы по благоустройству в текст предварит.договора. Прошло 4 месяца. 2) Следующее распределение, в ноябре. Все ответственные лица администрации (12 человек !), озвучили следующее: "Была проверка, которая не разрешила вашим детям" (то есть мне с женой и нашим дочкам) "... предоставить двушку, как планировалось раньше, поскольку при расселении учитывается только метраж площади, его соответствие", - и поэтому нам с женой и дочерьми они могут дать то, что раньше планировали родителям, "полторушку", она совпадает по метражу (старая наша площадь 48, площадь "полторушки" - 51 кв.м.). Моим родителям наоборот дают полноценную двушку, 63 кв. м., (отец много доказывал, что как научный работник имеет право на дополинт. жил площадь). Нам предложили: мы, дети, подписываемся на полторушку (комната плюс комната совмещённая с кухней, - результат "умелой" перепланировки однокомнатной квартиры), но мои родители могут те мне менее взять то что ранее предлагалось нам, двушку 63 кв.метра. При этом въезжать и жить мы можем по взаимной договренности как и планировали, мы в квартиру побольше они в ту которая поменьше,с учётом того чтобы совершить в ближайшее же время родственный обмен, узаконив свои права. Чтобы не потерять и эту двушку, и сдвинуть процесс с места, мы подписали бумаги. Я надеялся на предложенную в будущем процедуру родственного обмена, и на то, что наконец что-то сдвинется с места (отец уже тогда был сильно болен, надо было пробовать как-то "ускорять..."). Родители были вполне согласны с последующим обменом, ведь жить-то мы планировали все равно - они на 51, мы на 63 кв.м. 3) Середина декабря 2012г. Мой отец умирает, это должно случиться в ближайшее время. Теперь такая ситуация - если мы успеваем получить квартиры на которые подписаны - мы переедем на 63 кв.м. имея права на 50, они наоборот въедут на 50 имея права на 63 кв.м., - как после этого вернее нам произвести с ними обмен? ( требуется учесть, что матери 80 лет и она не способна на сложные юридич. процедуры) - все уверяют нас в том что квартиры перед обменом следует предварительно приватизировать, это его упростит, но до марта остаётся 2 месяца и мы фактически уже не успеваем, ведь жилье пока не получено. Ситуация усугубляется тем, что благоустройство наших квартир судя по всему будут оттягивать,и в таком случае, если умирает и мать до того как мы закрепим права на жильё в котором будем жить, мы вчетвером должны будем переехать на площадь которой и владеем де факто, на подписанные 50 кв.м., в "полуторку", имея документы именно на них. Итак. Как быстрее (процедурно) и вернее прописаться- обменяться с родителями на площадь, де факто приписанную им, но на которой мы будем жить и которую обустраивать ( конечно, сами родители обменяться с нами согласны!). Один родитель в ближайшее время умрёт, вторая уже стара, и в этих обстоятельствах надо поторопиться. Сами квартиры пока не благоустроены и их ремонт (устные обещания!) соответственно власти будут затягивать, - как поступить? Как поступать? Обмен сразу же ещё муниципального жилья? или обмен после приватизации (уже не успеваем до 1 марта - срока конца приватизации) или вселение-прописывание к ним кого-то из нас? Ведь если мы не успеем обменяться с ними или зарегистрировать свои права, нам придется съехать с (при этом отремонтированной) двушки 63 метров, в которой мы будем жить, - в 50-метровую полуторку, на которую мы фактически будем подписаны, а отделанные нами 63 метра после смерти родителей, их фактических владельцев, отойдут государству? Последний раз редактировалось Леопольд66; 15.12.2012 в 12:26.. Причина: смысл |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 13.02.2010
Благодарности: 97
Поблагодарили 1,358
раз(а) в 1,250 сообщениях
![]() |
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Спасибо за ответ.
Имелось ввиду подписание договоров соц найма. На данный момент имеются подписанные обеими сторонами договора соц найма. Сами квартиры ещё не получены, началась процедура прописки, собираем документы в пасп.стол. Последний раз редактировалось Леопольд66; 17.12.2012 в 10:16.. |
![]() |
#4 | |
Юрист
Поблагодарили 1,358
![]() Цитата:
Перспектива обмена двух муниципальных квартир в вашем случае, на мой взгляд, представляется туманной. Особенно учитывая состояние здоровья родителей. ![]() |
|
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Дело в том что мы, наша семья, не потянем приватизацию, - налоги, площадь квартиры большая, оплачивать придется больше чем муниципалку (0.6 процентов от стоимости жилья берут уже при подаче документов на приватизацию (мнимая бесплатная приватизация) - а это около 20 тыс., налоги на имущество должные только расти в грядущем и т.д.). Нет физической возможности сейчас брать ее в собственность, в этом и вопрос. Вот скажем - если прописать к родителям ещё в муниципальную квартиру нашу дочь (22 лет) - тогда допустим, после их смерти, перейдет ли их муниципальная квартира (если уговорим не приватизировать..) ей?
|
![]() |
#6 | |
Юрист
Поблагодарили 1,358
![]() Цитата:
Если получится зарегистрировать в квартиру ваших родителей их внучку (с согласия наймодателя), то она (внучка) будет включена в договор социального найма в качестве члена семьи нанимателя и после смерти ваших родителей сможет стать единственным нанимателем муниципальной квартиры. |
|
![]() |
#7 | ||
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Кажется, что я ошибся, эти 0,6 от стоимости платятся "для вступления в право наследования", а не при самой процедуре приватизации. Но в любом случае, рост налогов на имущество, в будущем, обещает квартплату за собственность на порядок большую, чем за нанимаемое муниципальное жилище, (хотя конечно квартплата и за муниципальное жилище будет расти. но не в такой мере). Или я ошибаюсь и итоговые квартплаты приватизированных и неприватизированных квартир в целом сходны? В нашем случае существенна даже малая разница. Дело в том что мне эти толпы которые ринулись приватизировать жилища, напонимают стадо баранов, которые не желают прослыть "несознательными гражданами"!... Так надо же именно осознать, посчитать - в состоянии ты содержать такое жилье или нет, а затем рваться в общей массе. И кажется, наша семья с бюджетом ниже прожит. минимума просто не может себе это позволить. Цитата:
|
||
|
|
«Закония» в соц. сетях