Старый 13.05.2013, 02:24   #1
angrydmitry
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Работал без оформления, как получить деньги?

Добрый день!

Я проработал 7 месяцев (с октября по конец апреля) в организации без оформления. Была устная договоренность, что я получу разрешение весной и трудоустроюсь официально.

30 апреля мне сказали, что с завтрашнего дня я уволен, 8 апреля выдали расчет за апрель. Причина - конфликт с исполнительным директором.
Вместе с этим претензий к качеству моей работы за все это время не было. Разве что на планерке 16 апреля, когда генеральный директор сказал, что мной недовольны. Об расставании речи не шло.

Сейчас Я хотел бы получить не только зп за апрель, но и отпускные за время работы. Как я могу это сделать? Из рычагов давления - могу написать остальным 50 сотрудникам о том, как со мной поступили. Это первый случай в организации, когда так выкинули на мороз (впрочем, я же первый сотрудник без официального трудоустройства).

Пробовал пообщаться - генеральный мне сказал, что мной интересуется служба безопасности, мол как я проработал и тем, платил ли я налоги. Затем сказали, чтобы раз я такой наглый - готовился возвращать зарплату за 6 месяцев и что со мной свяжется служба безопасности.

Я понимаю, что меня берут на понт. Но хотелось бы получить остаток денег с расчета. Какие еще есть варианты и рычаги давления на бывшего работодателя?

Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.05.2013, 23:13   #2
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

angrydmitry, надо было официальный договор заключать с самого начала. А Вы сразу решили вести дела не по закону, а по понятиям, так какой Вы сейчас хотите совет получить? На форуме только законные ситуации рассматриваются. А в Вашем случае закон нарушили и Вы, и Ваш работодатель. Поэтому должны оштрафовать Вас обоих. А Вы ещё какие-то отпускные хотите, когда вообще трудового договора не было.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2013, 13:44   #3
angrydmitry
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

EuroPenguin, я полностью согласен с тем, что работать вчерную - плохо, а с официальным трудоустройством - хорошо.
Перед созданием темы я читал форум и ваши сообщения также. Вы сами хорошо знаете количество подводных камней и что нельзя просто приехать и сразу получить разрешение на работу и РВП.

Параллельно со всей этой историей я подавал документы на РВП по квоте и продолжаю подавать. Как только получу - с удовольствием буду работать по договору.

В текущей ситуации я хочу понять, есть ли варианты получить эти деньги и на что еще можно надавить. Ситуация не самая приятная, но я считаю, что работал наравне со всеми остальными, делал это больше полугода и имею право получить эти деньги.
В начале апреля генеральный подписал мое заявление с просьбой предоставить мне оплачиваемый отпуск в конце мая.
А сейчас бывшее руководство исповедует принцип "зачем платить, когда можно не платить".

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.05.2013, 16:45   #4
EuroPenguin
Пользователь

Благодарности: 126
Поблагодарили 2,713 раз(а) в 2,561 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от angrydmitry Посмотреть сообщение
я полностью согласен с тем, что работать вчерную - плохо, а с официальным трудоустройством - хорошо.
Перед созданием темы я читал форум и ваши сообщения также. Вы сами хорошо знаете количество подводных камней и что нельзя просто приехать и сразу получить разрешение на работу и РВП.
Работать тоже непросто. Но если сначала оформить документы как положено, а потом работать и получать хорошие деньги на хорошей работе, имея возможность хоть в суд подать на работодателя, то это будет лучше, чем работать за небольшие деньги у непонятного работодателя (потому что нормальные работодатели просто не взяли бы Вас нелегально на работу) и в итоге хорошо, что Вам вообще хоть что-то заплатили. Полно случаев, когда "зарплату задерживают", вот-вот будет, человек на испытательном сроке и т.п., в итоге 2-3 месяца работает бесплатно или за еду и сам уходит. Это надо понимать сразу и вообще не приступать к работе ни на минуту до заключения договора и оформления всех документов как положено.

Цитата:
Параллельно со всей этой историей я подавал документы на РВП по квоте и продолжаю подавать. Как только получу - с удовольствием буду работать по договору.
Правильно, как получите РВП, так сразу и оформляйте договор. РНР уже не понадобится.

Цитата:
В текущей ситуации я хочу понять, есть ли варианты получить эти деньги и на что еще можно надавить. Ситуация не самая приятная, но я считаю, что работал наравне со всеми остальными, делал это больше полугода и имею право получить эти деньги.
В начале апреля генеральный подписал мое заявление с просьбой предоставить мне оплачиваемый отпуск в конце мая.
А сейчас бывшее руководство исповедует принцип "зачем платить, когда можно не платить".
По закону Вы никак не можете получить деньги, радуйтесь, что и так уже что-то получили и Вас до сих пор не оштрафовали (как Вы знаете, штрафы негативно влияют на РВП, ВНЖ и могут привести к их аннулированию, к выдворению и запрету въезда в РФ). А если вопрос, как получить деньги по понятиям, то вопрос не по адресу. На юридическом форуме только законные варианты обсуждаются.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.05.2013, 11:53   #5
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Как только получу - с удовольствием буду работать по договору..."
И что Вы сейчас хотите, сознательно идя во внеправовое поле (нарушая закон)? Утрируя, продавая наркотики, невозможно будет пожаловаться в полицию или суд на то, что продавцу не заплатили за товар.

Но поскольку это не "гражданско-правовые отношения", то несмотря на незаконное заключение трудового договора (не оформленного по понятным причинам в письменной форме) чисто теоретически:

1. Получить деньги можно лишь доказав факт возникновения трудовых отношений и размер заработной платы. Т.е. что Вы были допущены к работе уполномоченным лицом и работали. Что весьма сложно - с учетом, что РД будет биться до последнего, поскольку помимо выплат з.п. РД нарвется на солидный штраф (минимум 250 тыс.) (на свидетельские показания работающих сотрудников лучше не рассчитывать), еще сложнее - размер оговоренной заработной платы.
Вторая сторона:
Доказав факт трудовых отношений, тем самым Вы подтвердите со своей стороны факт незаконного осуществления иностранным гражданином или лицом без гражданства трудовой деятельности в Российской Федерации.
Чем это чревато - Вам уже сказали, вплоть до выдворения за пределы РФ.

В связи с вышеизложенным и не зная Вашей доказательственной базы, сложно Вам что-либо посоветовать в правовом поле (идти в суд).
А внеправовом поле - смотрите сами, насколько сможете блефовать - под угрозой судебных разбирательств и административного штрафа Вы сможете вынудить РД оплатить Вам Вашу работу (мол, я согласен и на штраф и на выдворение, но чтобы вам хуже было).
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 05.06.2013, 17:01   #6
Псофф
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
EuroPenguin, я полностью согласен с тем, что работать вчерную - плохо, а с официальным трудоустройством - хорошо.

Давить надо на человеческие слабости. Узнайте побольше о своих (бывших) работодателях и действуйте.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы