Ответить

Опции темы
Старый 11.07.2015, 22:32   #1
vungtau
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 10 раз(а) в 10 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Договор дарения недвижимого им-ва и дети

Добрый день. Вопрос следующий: бабушка хочет подарить недвижимое имущество (земельный участок и домовладение расположенное на данном земельном участке) оформленное на нее своей дочери (моей матери), которая совместно с ней проживает. В дальнейшем, после регистрации сделки в Госкомрегистре (орган уполномоченный в Крыму осуществлять функции Росреестра) бабушка останется проживать в данном домовладении.
Я являюсь внуком бабушки и договор дарения в простой письменной форме буду составлять я (больше не кому). Кроме бабушки, моей мамы и меня в данном домовладении зарегистрирована так же моя дочь (возраст - 1 год 9 мес.). Моя супруга является иностранной гражданкой и проживает в России на основании РВП (зарегистрирована в другом населенном пункте в Крыму).
Вопрос: необходимо ли в условиях договора дарения прописывать мое согласие (включая подпись) на дарение данного недвижимого имущества от бабушки маме?
Не требуется ли в данном случае какое-либо отдельное согласие от органа по делам несовершеннолетних? Или возможно, необходимо нотариально заверенное мое заявление, как законного представителя малолетнего ребенка, на осуществление дарения?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2015, 01:50   #2
Solomonovskiy
Пользователь

Благодарности: 12
Поблагодарили 111 раз(а) в 93 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от vungtau Посмотреть сообщение
В дальнейшем, после регистрации сделки бабушка останется проживать в данном домовладении
Договор дарения безусловный и бабушка останется если будет согласие нового собственика.

Цитата:
необходимо ли в условиях договора дарения прописывать мое согласие (включая подпись) на дарение данного недвижимого имущества от бабушки маме?
если бабушкина недвижимость не находится у Вас в залоге , то не требуется

Цитата:
Не требуется ли в данном случае какое-либо отдельное согласие от органа по делам несовершеннолетних?
Не требуется, если правнучка собственницы не член ее семьи.

Цитата:
292 ГК РФ
1. Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством. Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования жилым помещением.
2. Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.
3. Члены семьи собственника жилого помещения могут требовать устранения нарушений их прав на жилое помещение от любых лиц, включая собственника помещения.

4. Отчуждение жилого помещения, в котором проживают находящиеся под опекой или попечительством члены семьи собственника данного жилого помещения либо оставшиеся без родительского попечения несовершеннолетние члены семьи собственника (о чем известно органу опеки и попечительства), если при этом затрагиваются права или охраняемые законом интересы указанных лиц, допускается с согласия органа опеки и попечительства.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2015, 13:26   #3
Геральт из Ривии
Модератор

Благодарности: 0
Поблагодарили 3,501 раз(а) в 3,380 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
необходимо ли в условиях договора дарения прописывать мое согласие (включая подпись) на дарение данного недвижимого имущества от бабушки маме?
Не требуется ли в данном случае какое-либо отдельное согласие от органа по делам несовершеннолетних? Или возможно, необходимо нотариально заверенное мое заявление, как законного представителя малолетнего ребенка, на осуществление дарения?
Нет.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.07.2015, 18:01   #4
vungtau
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Геральт из Ривии,
Геральт из Ривии,
А из опыта и практики требуют ли работники Росреестра (Госкомрегистра) при регистрации перехода права собственности по договору дарения справку о составе семьи/домовую книгу с указанием всех зарегистрированных в домовладении?
Это я к тому, что если домовая книга/справка о составе семьи работниками Росреестра не требуется то я бы не акцентировал внимание в договоре, то есть не указывал от слова вообще, всех зарегистрированных лиц в данном доме, дабы у работников Росреестра не возникали лишние вопросы?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2015, 11:15   #5
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
требуют ли работники Росреестра (Госкомрегистра) при регистрации перехода права собственности по договору дарения справку о составе семьи/домовую книгу с указанием всех зарегистрированных в домовладении?
Ну если не в состоянии посмотреть на сайте Росреестра какие документы необходимо представить, то сходили ли бы в ТО Росреестра и узнали.
У нас не требуют.
Цитата:
я бы не акцентировал внимание в договоре, то есть не указывал от слова вообще, всех зарегистрированных лиц в данном доме, дабы у работников Росреестра не возникали лишние вопросы?
Спасибо, улыбнуло.
Вы уже составили договор?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2015, 11:50   #6
vungtau
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Smile

Еще нет, собираюсь с силами. К тому же сначало надо поставить на кадастровый учет землю и строения.За один раз все это не провернуть.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2015, 21:30   #7
vungtau
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Solomonovskiy,
Понятие члены семьи дано, как я понимаю в Семейном Кодексе, где указано, что членами семьи являются супруги, родители и дети. То есть исходя из данной нормы правнучка не будет являться членом семьи моей бабушки?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.07.2015, 21:32   #8
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Какое это имеет значение?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.07.2015, 21:25   #9
vungtau
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Геральт из Ривии,
Хочу понять является ли моя дочь членом семьи моей бабушки с учетом ст. 298 ГК РФ, которую указал Solomonovskiy.
Я внимательно прочитал Ваш ответ, касательно того, что ни каких согласований от органов опеки не надо, равно как и моего согласия, просто хотелось бы сформулировать для себя аргументы почему не надо (прошу простить за мою тупость)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.07.2015, 12:05   #10
Геральт из Ривии
Модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
является ли моя дочь членом семьи моей бабушки
Если и является, то что? Она что, осталась без попечения родителей?

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы