Ответить

Опции темы
Старый 16.04.2009, 21:36   #61
olga-volga
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Сообщение от olga-volga
п. 2 ст. 9 Закона от 27.11.1992 №4015-I "Об организации страхового дела в РФ" -
Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Что тут еще нужно доказывать?

Именно это и нужно доказывать. И никому иному, кроме, как страхователю (с помощью КО, разумеется).
Vassily, я Вас правильно поняла, что доказывать нужно, что событие (причинение ущерба) предусмотрено договором страхования?!
А Вы считаете, что если в договоре страхования прямо предусмотрен риск "Ущерб", т.е. причинение повреждений авто (лично у меня в договоре он отмечен галочкой), то нужно доказывать, что этот риск предусмотрен?! Как это?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 07:51   #62
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от olga-volga Посмотреть сообщение
Наступление страхового случая не зависит от того, оплачена ли премия или нет...Страховой случай - это объективно свершившееся событие!
olga-volga,
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ
ЗАКОН
ОБ ОРГАНИЗАЦИИ СТРАХОВОГО ДЕЛА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
2. Страховым случаем является совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.
Ну неужели столь очевидные вещи Вам, юристу, доказывать-то???
Договором страхования предусмотрена возможность управления ТС лишь лицами, включенными в этот договор в качестве лиц, допущенным к управлению данным ТС. И только в этом случае существует вероятность наступления СС в результате событий, относящихся к списку страховых по договору.
А когда список этих лиц неограничен, можно уже говорить о том, что пишете Вы. Но это не тот случай.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 07:56   #63
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от olga-volga Посмотреть сообщение
А Вы считаете, что если в договоре страхования прямо предусмотрен риск "Ущерб", т.е. причинение повреждений авто (лично у меня в договоре он отмечен галочкой), то нужно доказывать, что этот риск предусмотрен?! Как это?
Ущерб может быть причинен и в результате военных действий, ядерного взрыва, забостовок, конфискации данного ТС и т.д., и т.п.
Оплатить?
Вот именно поэтому под риском "Ущерб" понимают гибель или повреждение ТС в результате тех событий, которые включены в список страховых по этому договору страхования.
Это страхователю и нужно доказать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 11:43   #64
Tanik
Пользователь

Благодарности: 6
Поблагодарили 5 раз(а) в 5 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vassily, СК и не требует это доказывать.
Им просто нужно подальше послать клиента
при повреждении двери автомобиля еще нужно обращаться за документами из министерство обороны (для объяснения, что не было военных действий), в МЧС (что не было ядерного взрыва) и т.д.?...
позиция СК мне понятна.они думают,что человек не пойдет из за 8-10 тысяч в суд.вот и все.и не нужно им никаких доказательств.они их и не просят,собственно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 17.04.2009, 12:04   #65
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Tanik Посмотреть сообщение
[B]при повреждении двери автомобиля еще нужно обращаться за документами из министерство обороны (для объяснения, что не было военных действий), в МЧС (что не было ядерного взрыва) и т.д.?...
Не надо действовать от противного. При ДТП - в ГИБДД. При ПДТЛ - в ОВД. Стихия (град и т.п.) - в метеослужбу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.04.2009, 14:12   #66
olga-volga
Юрист

Благодарности: 5
Поблагодарили 45 раз(а) в 40 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

[QUOTE="Vassily;133472"]Договором страхования предусмотрена возможность управления ТС лишь лицами, включенными в этот договор в качестве лиц, допущенным к управлению данным ТС.[/QUOT

Договором страхования должно быть предусмотрено событие (см. все ту же ст. 9 Закона об организации страхового дела)...Возможность управления т.с. - это событие?! Нет, событие - это именно причинение ущерба, наступление гражданской ответственности и т.д.
Кроме того, еще раз повторюсь, то, что премия оплачена не полностью, является лишь неисполнением страхователем своей обязанности по договору, и никак не влияет на квалификацию события в качестве страхового случая...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.04.2009, 08:00   #67
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хорошо. Зайдем с другой стороны.
Статья 942. Существенные условия договора страхования
1. При заключении договора имущественного страхования между страхователем и страховщиком должно быть достигнуто соглашение:
1) об определенном имуществе либо ином имущественном интересе, являющемся объектом страхования;
2) о характере события, на случай наступления которого осуществляется страхование (страхового случая);
3) о размере страховой суммы;
4) о сроке действия договора.
Объектом страхования являются не противоречащие законодательству РФ имущественные интересы страхователя (выгодоприобретателя), связанные с владением, пользованием, распоряжением транспортным средством...
Для распрастранения страховой защиты на лиц, не являющихся собственниками ТС или страхователями по договору добровольного страхования, в заявлении на страхование указывается перечень таких лиц. Страховщиком оценивается риск наступления страхового случая, исходя из этого перечня и взимается соответствующая страховая премия.
Не являются страховым случаем использование ТС с ведома страхователя лицом, не указанным в договоре страхования в качестве лица, допущенного к управлению ТС.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.12.2009, 21:12   #68
полька
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Написала в суд, суд первой инстанции удовлетворил мои требования к СК. Но СК не согласилась, с решением суда и обжалует данное решение, аргументрировав это:
обстоятельства и наличие самого страхового случая не подтверждаются материалами компетентных органов, т.к. в Постановление об отказе в возбуждении УД не указана причина возникновения повреждений.
Всвязи с тем, что не определены причины происхождения повреждений на а/м, нельзя сделать вывод о признании указанного события страховым.
Ждем решение суда.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2009, 08:46   #69
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Интересно. Сообщите, по возможности, результат...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.12.2009, 18:19   #70
deniss
Пользователь

Благодарности: 2
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте. У меня такая ситуация: брат купил машину в автокредит, застраховал её в страховой компании по полису КАСКО, при этом в полис вписал только себя. Сам он работает на севере и по месяцу его нет дома. Для того чтобы я мог ездить на его машине он написил на меня доверенность, и мы поехали в Росгосстрах оформили ОСАГО на 3 месяца. Вечером я поставил машину на охраняемую стоянку. Утром я ушел на работу, позвонили домой и сказали, что нашу машину ударили. Мой отец пошел на место происшествия, у него тоже есть доверенность, выписанная братом, на право управления и распоряжения транспортным средством. Ввиду того, что моего брата не было дома, сотрудник ДПС оформил протокол на моего отца, также уговорил написать в объяснении, что это отец поставил машину на стоянку. После оформления протокола с места ДТП отец поехал в страховую компанию, где был выдан полис КАСКО. В страховой компании ему сказали что ущерб не может быть выплачен, ввиду того что в КАСКО вписан только брат, т.е. собственник. А так как он написал в объяснении, что он поставил машину на стоянку и т.к. собственника нет на месте (а заявление на возмещение ущерба надо подавать в течение трех дней с момента ДТП),то ему отказали в возмещении, и ущерб надо взыскивать с страховой компании виновника ДТП. Насколько правомерны действия компании выдавшей полис КАСКО и с кого мы вправе требовать возмещения ущерба ремонта автомобиля и утери его товарной стоимости? Заранее спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы