Ответить

Опции темы
Старый 10.06.2009, 16:51   #1
Владислав II
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Является ли задержка выдачи трудовой книжки работодателем вынужденным прогулом.

Ситуация следующая. В январе месяце этого года мною был подан иск о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула по причине задержки выдачи мне трудовой книжки. Уволен я был в декабре, а трудовую книжку на руки получил только в феврале. Никакого уведомления работодатель не высылал. За книжкой явился я сам. Иск был подан в феврале. В иске я просил обязать ответчика выплатить мне компенсацию за время вынужденного прогула. В ходе судебного процесса суд несколько раз переносил заседание из-за неявки ответчика. И вот наконец в июне месяце ответчик появился. Однако суд отказал в иске, мотивируя это тем что, вынужденный прогул не может произойти из-за задержки выдачи трудовой книжки. В иске нужно было указать не на вынужденный прогул, а на незаконное лишение возможности трудиться.
Есть ли в законодательстве РФ определение терминов "вынужденный прогул", "незаконное лишение возможности трудиться"? И как теперь поступить если исковой срок в 3 месяца для подачи нового иска уже истек?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 21:27   #2
KtotoKakLuna
Пользователь

Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Для взыскания компенсации за задержку выдачи трудовой Вы должны были доказать, что Вас лишили возможности трудиться. А не просто- есть факт задержки, значит автоматом компенсация

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.06.2009, 21:48   #3
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Владислав II Посмотреть сообщение
Есть ли в законодательстве РФ определение терминов "вынужденный прогул", "незаконное лишение возможности трудиться"?
Тут все просто, вынужденный прогул - это термин применяемый при незаконном увольнении, т.е. работодатель вас незаконно уволил и лишил возможности продолжать работу у него.
А лишение возможности трудиться - это когда работодатель своими действиями сделал невозможным вам трудиться на других работодателей! (т.е. увольнение законное)

Цитата:
И как теперь поступить если исковой срок в 3 месяца для подачи нового иска уже истек?
Подавайте новый иск, в случае если ответчик заявит о пропуске срока, объясните ситуацию судье (думаю судья поймет он будет тот же самый, скорее всего) и просите продлить срок исковой давности.
Ну а дальше на усмотрение судьи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 02:13   #4
Владислав II
Пользователь

Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Я тут покапался в инете и нашел вот это:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 ¨О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации¨.

62. Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном статьей 139 ТК РФ.
Поскольку Кодекс (статья 139) установил единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, в таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки (статья 234 ТК РФ), при вынужденном прогуле в связи с неправильной формулировкой причины увольнения (часть восьмая статьи 394 ТК РФ), при задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе (статья 396 ТК РФ).

Наверное правильно будет писать кассацию.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 11.06.2009, 13:26   #5
Bomber
Пользователь

Благодарности: 65
Поблагодарили 17 раз(а) в 16 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Владислав II Посмотреть сообщение
вынужденный прогул не может произойти из-за задержки выдачи трудовой книжки. В иске нужно было указать не на вынужденный прогул, а на незаконное лишение возможности трудиться.
В судебном заседании при подтверждении своих исковых требований я "ляпнул" словосочетание "вынужденный прогул", хотя в иске у меня написано "незаконное лишение возможности трудиться".
Судья ооооочень серьезно переспросила меня и уточнила, что именно я хочу, я начал лепить отсебятину про то, что это так иносказательно называется задержка трудовой книжки...
В общем переспросила , подтверждаю ли я написанное в иске "незаконное лишение возможности трудиться", и этот острый и тонкий момент был пройден.

Последний раз редактировалось Bomber; 11.06.2009 в 13:27.. Причина: Является ли задержка выдачи трудовой книжки работодателем вынужденным прогулом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.06.2009, 00:39   #6
Ivamur
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 2 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KtotoKakLuna Посмотреть сообщение
А не просто- есть факт задержки, значит автоматом компенсация
ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 16 апреля 2003 г. N 225
О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ

35. ......При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами.

По моему, коментарии излишни

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.06.2009, 01:00   #7
KtotoKakLuna
Пользователь

Поблагодарили 43 раз(а) в 43 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

В судебной практике работник как правило доказывает. Почему постановление "не работает" - непонятно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2009, 16:26   #8
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Bomber Посмотреть сообщение
в иске у меня написано "незаконное лишение возможности трудиться".
Вот и прекрасно! Значит отказ суда НЕПРАВОМЕРЕН! Обжаловать ОДНОЗНАЧНО!!!
Все разговоры

о том что,
Цитата:
я "ляпнул" словосочетание "вынужденный прогул",
Цитата:
общем переспросила , подтверждаю ли я написанное в иске "незаконное лишение возможности трудиться", и этот острый и тонкий момент был пройден.
Все это не имеет значения! У суда был иск который он рассматривал! Если бы Вы решили уточнить свои требования Вы должны были это делать ПИСЬМЕННО! Чего не было в процессе! Значит суд должен рассматривать заявленые Вами требования, а они заключались в "незаконнном лишении трудиться"!!!

ИМХО стандартный "договорной" процесс! Немедленно обращайтесь к юристу и подавайте кассацию!

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2009, 16:27   #9
Печеник Ксения Александровна
Администратор

Аватар для Печеник Ксения Александровна

Юрист

Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области.

Эксперт

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от KtotoKakLuna Посмотреть сообщение
Почему постановление "не работает" - непонятно.
Работает и еще как! Так что не паникуйте, очередная безграмотность не то работника в формулировках не то судьи в конкретном споре еще не повод для таких выводов! На основании только это постановления есть судебная практика.

ВНИМАНИЕ! Болтовня в личной почте за бешеные деньги!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.06.2009, 17:07   #10
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Ксения вы путаете Владислава II и Bomber, отказали в иске Владиславу II см. первый пост.

Цитата:
Ситуация следующая. В январе месяце этого года мною был подан иск о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула по причине задержки выдачи мне трудовой книжки.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы