![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Ситуация следующая. В январе месяце этого года мною был подан иск о выплате среднего заработка за время вынужденного прогула по причине задержки выдачи мне трудовой книжки. Уволен я был в декабре, а трудовую книжку на руки получил только в феврале. Никакого уведомления работодатель не высылал. За книжкой явился я сам. Иск был подан в феврале. В иске я просил обязать ответчика выплатить мне компенсацию за время вынужденного прогула. В ходе судебного процесса суд несколько раз переносил заседание из-за неявки ответчика. И вот наконец в июне месяце ответчик появился. Однако суд отказал в иске, мотивируя это тем что, вынужденный прогул не может произойти из-за задержки выдачи трудовой книжки. В иске нужно было указать не на вынужденный прогул, а на незаконное лишение возможности трудиться.
Есть ли в законодательстве РФ определение терминов "вынужденный прогул", "незаконное лишение возможности трудиться"? И как теперь поступить если исковой срок в 3 месяца для подачи нового иска уже истек? |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.05.2009
Поблагодарили 43
раз(а) в 43 сообщениях
![]()
Для взыскания компенсации за задержку выдачи трудовой Вы должны были доказать, что Вас лишили возможности трудиться. А не просто- есть факт задержки, значит автоматом компенсация
![]() |
![]() |
#3 | ||
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]() Цитата:
А лишение возможности трудиться - это когда работодатель своими действиями сделал невозможным вам трудиться на других работодателей! (т.е. увольнение законное) Цитата:
Ну а дальше на усмотрение судьи. |
||
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Я тут покапался в инете и нашел вот это:
Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 17 марта 2004 г. № 2 ¨О применении судами Российской Федерации Трудового кодекса Российской Федерации¨. 62. Средний заработок для оплаты времени вынужденного прогула определяется в порядке, предусмотренном статьей 139 ТК РФ. Поскольку Кодекс (статья 139) установил единый порядок исчисления средней заработной платы для всех случаев определения ее размера, в таком же порядке следует определять средний заработок при взыскании денежных сумм за время вынужденного прогула, вызванного задержкой выдачи уволенному работнику трудовой книжки (статья 234 ТК РФ), при вынужденном прогуле в связи с неправильной формулировкой причины увольнения (часть восьмая статьи 394 ТК РФ), при задержке исполнения решения суда о восстановлении на работе (статья 396 ТК РФ). Наверное правильно будет писать кассацию. |
![]() |
#5 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.11.2008
Благодарности: 65
Поблагодарили 17
раз(а) в 16 сообщениях
![]() Цитата:
Судья ооооочень серьезно переспросила меня и уточнила, что именно я хочу, я начал лепить отсебятину про то, что это так иносказательно называется задержка трудовой книжки... ![]() ![]() В общем переспросила , подтверждаю ли я написанное в иске "незаконное лишение возможности трудиться", и этот острый и тонкий момент был пройден. Последний раз редактировалось Bomber; 11.06.2009 в 13:27.. Причина: Является ли задержка выдачи трудовой книжки работодателем вынужденным прогулом. |
|
![]() |
#6 |
Пользователь
![]() Регистрация: 21.05.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 2
раз(а) в 2 сообщениях
![]() ПРАВИТЕЛЬСТВО РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 16 апреля 2003 г. N 225 О ТРУДОВЫХ КНИЖКАХ 35. ......При задержке выдачи работнику трудовой книжки по вине работодателя, внесении в трудовую книжку неправильной или не соответствующей федеральному закону формулировки причины увольнения работника работодатель обязан возместить работнику не полученный им за все время задержки заработок. Днем увольнения (прекращения трудового договора) в этом случае считается день выдачи трудовой книжки. О новом дне увольнения работника (прекращении трудового договора) издается приказ (распоряжение) работодателя, а также вносится запись в трудовую книжку. Ранее внесенная запись о дне увольнения признается недействительной в порядке, установленном настоящими Правилами. По моему, коментарии излишни |
![]() |
#7 |
Пользователь
![]() Регистрация: 09.05.2009
Поблагодарили 43
раз(а) в 43 сообщениях
![]()
В судебной практике работник как правило доказывает. Почему постановление "не работает" - непонятно.
|
![]() |
#8 | |
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Вот и прекрасно! Значит отказ суда НЕПРАВОМЕРЕН! Обжаловать ОДНОЗНАЧНО!!!
Все разговоры о том что, Цитата:
ИМХО стандартный "договорной" процесс! Немедленно обращайтесь к юристу и подавайте кассацию!
![]() |
#9 |
Администратор
![]() Юрист Юрист. Главный эксперт по трудовому праву Ассоциации российских банков. Член экспертного совета при Министерстве Юстиции РФ. Член редакционного совета ЭСМИ "Закония", Заместитель председателя Общественного совета при Главном управлении региональной безопасности Московской области. Эксперт Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Работает и еще как! Так что не паникуйте, очередная безграмотность не то работника в формулировках не то судьи в конкретном споре еще не повод для таких выводов! На основании только это постановления есть судебная практика.
#10 | |
Пользователь+
![]() Регистрация: 23.01.2009
Благодарности: 52
Поблагодарили 439
раз(а) в 325 сообщениях
![]()
Ксения вы путаете Владислава II и Bomber, отказали в иске Владиславу II см. первый пост.
Цитата:
|
|
|
|
«Закония» в соц. сетях