![]() |
#11 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 07.05.2009
Адрес: Россия / Калининградская обл. / Гурьевск (Калининградская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
ладно, более подробно: согласно УПК РФ ч. 2 ст. 49 в МС для допуска в процесс защитника (иного лица, нежели адвокат, вместо адвоката) необходимо постановление МС и ходатайство обвиняемого. Двух этих процессуальных документов достаточно, чтобы вступить в процесс в статусе защитника и иметь права защитника как они предусмотрены в ст. 53 УПК РФ. При этом возможность передачи тех или иных прав по доверенности защитнику НЕ ПРЕДУСМОТРЕНА в УПК. Защитник имеет права, данные и зафиксированные императивно в УПК (в т.ч. ст. 53). Например, обвиняемый не может отдать защитнику на основании доверенности своё право давать показания вместо него, своё право заключать мировое соглашение и т.д. и т.п. в отличии от арбитражного процесса, к примеру. Сам по себе институт ДОВЕРЕННОСТИ является институтом ГРАЖДАНСКОГО ПРАВА (где приобладают диспозитивные нормы и методы правового регулирования), но никак не уголовного (где господствует императивный метод и нормы). Поэтому доверенность и применяется в арбитражном и гражданском процессе, потому что предмет спора в этих процессах входит в рамки ГП. Упоминание о доверенности (при расширительном толковании) как правового основания для вступления в процесс есть только в ч.1 ст.45 УПК РФ, где говорится о защите прав ю.л. при предъявлении ГРАЖДАНСКОГО ИСКА. В данном случае орган (представитель) ю.л. вступает в процесс на основании доверенности в соответствии с нормами ГК и других управомачивающих документов, как то Устав, Приказ о назначении и т.д. Вывод: я не нашла ни одного правового основания для того, чтобы требовать от защитника подсудимого доверенность на вступление в уголовный процесс. Если Вы, 84sunny84, считаете по-другому, то я с радостью почитаю Вашу версию, если только она будет аргументирована и подкреплена нормативно. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#12 | |
Пользователь
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
![]() Цитата:
категорически согласна с Вами, Advocatessa, первый раз слышу о такой невероятной практике как НОТАРИАЛЬНОЕ ЗАВЕРЕНИЕ ПОКАЗАНИЙ СВИДЕТЕЛЯ!!! Согласно ст. 79 УПК. Показания свидетеля - это сведения, полученные в досудебном порядке (предварительное расследование) такой допрос проводится СЛЕДОВАТЕЛЕМ (дознавателем) согласно УПК с вызовом свидетеля на допрос или допросом свидетеля на месте) или сведения, полученные в СУДЕ (ст. 278 порядок). О каком нотариусе идёт речь, известно только alfabet, только ей известных практикующих судей, ну и известной мне МС ![]() |
|
![]() |
#13 | |
Модератор
![]() Регистрация: 14.05.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 613
раз(а) в 588 сообщениях
![]() Цитата:
меня вот это смутило. Если говорить о самом институте доверенности в уголовном процессе, то мне не понятно, почему его не должно там быть? Практика уже сформирована по этому поводу + очень часто наличие доверенности сильно облегчает жизнь. Допустим исковое производство это институт гражданского процесса, однако в УПК имеется норма про гражданский иск в рамках УД, но при этом порядок рассмотрения данного заявления будет определяться ГПК и ничего тут не поделать. Сам представляю интересы потерпевших, оформляю доверенность и работаю. |
|
![]() |
#14 |
Пользователь
Поблагодарили 114
раз(а) в 105 сообщениях
![]()
84sunny84, я не знаю с чего вдруг Вас это смутило... эта фраза была применительно к конкретному делу, описанному подробненько выше (если Вы внимательно читали, то речь шла о доверенности для защиты подсудимого по вменяемому составу ч. 1 ст. 116 УК РФ, о гражданском иске вообще речи не было). Ни у кого не возникло вопросов кроме Вас, что-то Вы лукавите. Ну да ладно, собственно говоря, Ваша позиция мне ясна. Хоть она и никакого отношения к делу не имеет. Спасибо
![]() |
![]() |
#15 | |
Пользователь
![]() Регистрация: 25.11.2008
Благодарности: 30
Поблагодарили 140
раз(а) в 133 сообщениях
![]() Цитата:
В первом посте я сослалась на Методические рекомендации по проведению нотариальных действий - порядке допроса свидетеля нотариусом. Разъясните, пожалуйста, уважаемые юристы - эта рекомендация относится только к гражданскому судопроизводству ![]() Последний раз редактировалось alfabet; 30.06.2009 в 22:04.. |
|
![]() |
#16 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 23.04.2009
Благодарности: 8
Поблагодарили 559
раз(а) в 521 сообщениях
![]() |
![]() |
#17 |
Юрист
Поблагодарили 559
раз(а) в 521 сообщениях
![]() |
![]() |
#18 |
Модератор
![]() Регистрация: 14.05.2009
Благодарности: 2
Поблагодарили 613
раз(а) в 588 сообщениях
![]()
был бы я адвокатом зачем бы мне тогда доверенность?
Позиция Конституционного суда такова, что нужно обычное ходатайство или заявление о допуске представителя или защитника. У меня по всем делам, клиенты живут в других городах и регионах, мне проще оформить доверенность и работать на основании доверенности. За три года проблем с тем что доверенность это не УП институт, не было. Порой требуют доверенность даже для того чтобы приговор получить, вроде не законно, тем более что я сторона процесса, но мой опыт показал, проще показать доверенность. |
![]() |
#19 |
Юрист
Поблагодарили 559
раз(а) в 521 сообщениях
![]() |
![]() |