Старый 30.03.2010, 08:42   #1
Монах Тук
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Бородино (Московская обл.)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию Иск на продажу доли в квартире.

Доброго времени суток.
Проблема у меня вот какая:
Предстоит раздел недвижимого имущества (3-х ком кв.), в которой права собственности распределены сл образом - моя часть - 1/3, доля бывшей тещи - 2/3 - от общей площади квартиры.
Моя доля - это часть моего наследства, оставшегося после продажи (после смерти моей мамы) нашей с ней квартиры в другом городе. После продажи квартиры в др городе была приобретена нынешняя квартира, в которой прописаны и проживали - бывшая жена, бывшая теща и я.
При регистрации права собственности на данную квартиру в момент сделки (2003 год) были отданы бывшей тещи, но потом я получил дарственную на 1/3 доли от данной квартиры. Жизнь с супругой не сложилась - мы развелись. Развод был завершен в январе этого года, перед этим, в мае 2009 года я покинул квартиру и проживаю до сих пор на другой (к сожалению, квартплату не платил - понимаю, упущение! но я готов оплатить свою задолженность сейчас) квартире.
На данный момент не определен порядок пользования квартирой, в которой у меня имеется доля.
Более месяца назад, я предупредил бывшую тещу и через нее бывшую жену о том, что квартира, в которой я проживаю, будет продана, и я собираюсь переехать в квартиру по месту прописки, чтобы заняться процессом размена или продажи ее, так как далее нет возможности мне и им жить со мной. Но вчера мне позвонила бывшая супруга и, ссылаясь на то, что замок плохо работал, она была вынуждена сменить замок во входной двери и что мне не собирается отдавать ключ от нее и вообще появление мое в квартире - не приветствуется.

В связи с вышеизложенным, у меня следующие вопросы:
1. Имеют ли право, проживающие на квартире мои бывшая супруга и бывшая теща, запретить входить в квартиру, в которой я прописан и имею долю собственности?
2. Как решить вопрос, если вдруг они не будут пускать меня в квартиру и отдавать ключ?
3. Какому суду подавать исковое заявление о просьбе получения решения продажи квартиры по рыночной цене, находящейся в собственности моей и тещи (доли), потому как решить вопрос о решении проблемы разъезда договорным путем не получается? Могу ли я от суда требовать решение проблемы именно таким способом - продажей?
4. И какой примерный текст иска должен быть?
5. Какие документы мне следует подготовить для подачи иска в суд?

Спасибо большое.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2010, 11:43   #2
La tristeza
Юрист

Благодарности: 34
Поблагодарили 375 раз(а) в 359 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Монах Тук Посмотреть сообщение
1. Имеют ли право, проживающие на квартире мои бывшая супруга и бывшая теща, запретить входить в квартиру, в которой я прописан и имею долю собственности?
Нет, не имеют.
Цитата:
2. Как решить вопрос, если вдруг они не будут пускать меня в квартиру и отдавать ключ?
Правовой способ - иск о вселении и нечинении препятствий в пользовании жилым помещением.
Цитата:
3. Какому суду подавать исковое заявление о просьбе получения решения продажи квартиры по рыночной цене, находящейся в собственности моей и тещи (доли), потому как решить вопрос о решении проблемы разъезда договорным путем не получается? Могу ли я от суда требовать решение проблемы именно таким способом - продажей?
Вы имеете право продать только свою долю в праве собственности на эту квартиру. Обязать тещу продать или обменять ее долю невозможно.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2010, 12:06   #3
Монах Тук
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

La tristeza, спасибо...
Буду писать иски.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2010, 12:53   #4
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Буду писать иски.
Иск надо писать только для вселения. Для продажи Вашей доли Вам иск писать не надо. Надо соблюсти преимущественное право тещи на покупку доли (ст. 250 ГК). Для этого Вам необходимо в письменном виде известить ее о своем намерении продать долю постороннему лицу с указанием цены и др. условий продажи. У Вас должно остаться подтверждение такого извещения. Если теща откажется давать Вам расписку в получении извещения, Вы можете отправить ей извещение заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае отказа или отсутствия ответа - через месяц Вы можете продать долю постороннему лицу (по цене не ниже той, по которой Вы предложили теще).

Конечно, в случае продажи не квартиры целиком, а только доли - Вы сильно потеряете в деньгах. Поэтому Вам выгоднее договориться с тещей о продаже всей квартиры (как я уже говорила, заставить ее нельзя, здесь вариант один - договариваться).

Попытайтесь убедить ее тем, что, в случае отказа от продажи всей квартиры, им придется терпеть совместное с Вами проживание. Вряд ли они будут в восторге от такой перспективы. И еще один аргумент: Вы можете из желания насолить им подарить свою долю какой-нибудь милой семье гастарбайтеров ...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.03.2010, 17:53   #5
Монах Тук
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

La tristeza, иски буду писать на определение в натуре долей каждого из дольщиков, меня и тещи.

З.Ы. впрос мирно они не хотят решать... они хотят большего, тогда я остаюсь у разбитого корыта... поэтому уже мысли о поселении гостей - были...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2010, 16:43   #6
ivasi
Юрист

Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903 раз(а) в 1,843 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
определение в натуре долей
выделение в натуре возможно только при возможности оборудования отдельного входа, санузла, кухни... для городской квартиры нереально. Зат при таком иске теще может подать встречный , на принудительный выкуп вашей доли за некоторую компенсацию. Хотя, тоже малореально, поскольку 1/3 - это не малозначителная доля, но риск такого иска остается.
Цитата:
мысли о поселении гостей -
не поселении, а отчуждения Вашей доли в пользу "гостей". Сдавать долю без согласия остальных сособственников нельзя

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.04.2010, 18:30   #7
Джонас
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 25 раз(а) в 25 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от ivasi Посмотреть сообщение
при таком иске теще может подать встречный , на принудительный выкуп вашей доли за некоторую компенсацию.
Не сможет,см.Определение КС от 7 февраля 2008 года № 242.
Цитата:
Следовательно, применение правила абзаца второго пункта 4 статьи 252 ГК Российской Федерации возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли, и только в случаях одновременного наличия всех перечисленных законодателем условий: доля сособственника незначительна, в натуре ее выделить нельзя, сособственник не имеет существенного интереса в использовании общего имущества.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 12.04.2010, 12:48   #8
La tristeza
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Джонас Посмотреть сообщение
Не сможет,см.Определение КС от 7 февраля 2008 года № 242.
Цитата:
Сообщение от Джонас Посмотреть сообщение
возможно лишь в отношении участника, заявившего требование о выделе своей доли
Так ivasi именно о такой ситуации и говорит.
Кроме того, у ВС другое мнение. ВС считает, что возможна принудительная выплата компенсации за долю не только в отношении участника, требующего раздела.

Но не думаю, что это может быть применимо к данной ситуации, поскольку 1/3 в трехкомнатной квартире вряд ли можно признать незначительной долей.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 13.04.2010, 09:37   #9
salcon
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 18 раз(а) в 18 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вот кстати как у нас все лихо, КС РФ Верховному суду не указ)) но там за 1/4 доли компенсацию выплачивали, что тоже кстати немало, и у ответчика был жилой дом в собственности, у автора есть иное жилье в собственности?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 14.04.2010, 07:10   #10
Монах Тук
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от salcon Посмотреть сообщение
, у автора есть иное жилье в собственности?
Нету ничего другого.
Эта доля является фактически моим наследством, доставшимся мне после смерти матери. Доказать все можно. если предъявлять в суде права собственности. но боюсь моя бывшая супруга уничтожила расписку от бывшей хозяйки трехкомнатной увартиры расписки о получении денег в счет доплаты за квартиру.

В Минюст Цитата Спасибо

Метки
доля в квартире, исковое заявление

Быстрый ответ

Опции темы