![]() |
#1 |
Пользователь
Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Бородино (Московская обл.)
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Доброго времени суток.
Проблема у меня вот какая: Предстоит раздел недвижимого имущества (3-х ком кв.), в которой права собственности распределены сл образом - моя часть - 1/3, доля бывшей тещи - 2/3 - от общей площади квартиры. Моя доля - это часть моего наследства, оставшегося после продажи (после смерти моей мамы) нашей с ней квартиры в другом городе. После продажи квартиры в др городе была приобретена нынешняя квартира, в которой прописаны и проживали - бывшая жена, бывшая теща и я. При регистрации права собственности на данную квартиру в момент сделки (2003 год) были отданы бывшей тещи, но потом я получил дарственную на 1/3 доли от данной квартиры. Жизнь с супругой не сложилась - мы развелись. Развод был завершен в январе этого года, перед этим, в мае 2009 года я покинул квартиру и проживаю до сих пор на другой (к сожалению, квартплату не платил - понимаю, упущение! но я готов оплатить свою задолженность сейчас) квартире. На данный момент не определен порядок пользования квартирой, в которой у меня имеется доля. Более месяца назад, я предупредил бывшую тещу и через нее бывшую жену о том, что квартира, в которой я проживаю, будет продана, и я собираюсь переехать в квартиру по месту прописки, чтобы заняться процессом размена или продажи ее, так как далее нет возможности мне и им жить со мной. Но вчера мне позвонила бывшая супруга и, ссылаясь на то, что замок плохо работал, она была вынуждена сменить замок во входной двери и что мне не собирается отдавать ключ от нее и вообще появление мое в квартире - не приветствуется. В связи с вышеизложенным, у меня следующие вопросы: 1. Имеют ли право, проживающие на квартире мои бывшая супруга и бывшая теща, запретить входить в квартиру, в которой я прописан и имею долю собственности? 2. Как решить вопрос, если вдруг они не будут пускать меня в квартиру и отдавать ключ? 3. Какому суду подавать исковое заявление о просьбе получения решения продажи квартиры по рыночной цене, находящейся в собственности моей и тещи (доли), потому как решить вопрос о решении проблемы разъезда договорным путем не получается? Могу ли я от суда требовать решение проблемы именно таким способом - продажей? 4. И какой примерный текст иска должен быть? 5. Какие документы мне следует подготовить для подачи иска в суд? Спасибо большое. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 | |||
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
![]() |
#3 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
La tristeza, спасибо...
Буду писать иски. |
![]() |
#4 |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]()
Иск надо писать только для вселения. Для продажи Вашей доли Вам иск писать не надо. Надо соблюсти преимущественное право тещи на покупку доли (ст. 250 ГК). Для этого Вам необходимо в письменном виде известить ее о своем намерении продать долю постороннему лицу с указанием цены и др. условий продажи. У Вас должно остаться подтверждение такого извещения. Если теща откажется давать Вам расписку в получении извещения, Вы можете отправить ей извещение заказным письмом с описью вложения и уведомлением о вручении. В случае отказа или отсутствия ответа - через месяц Вы можете продать долю постороннему лицу (по цене не ниже той, по которой Вы предложили теще).
Конечно, в случае продажи не квартиры целиком, а только доли - Вы сильно потеряете в деньгах. Поэтому Вам выгоднее договориться с тещей о продаже всей квартиры (как я уже говорила, заставить ее нельзя, здесь вариант один - договариваться). Попытайтесь убедить ее тем, что, в случае отказа от продажи всей квартиры, им придется терпеть совместное с Вами проживание. Вряд ли они будут в восторге от такой перспективы. И еще один аргумент: Вы можете из желания насолить им подарить свою долю какой-нибудь милой семье гастарбайтеров ![]() |
![]() |
#5 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
La tristeza, иски буду писать на определение в натуре долей каждого из дольщиков, меня и тещи.
З.Ы. впрос мирно они не хотят решать... они хотят большего, тогда я остаюсь у разбитого корыта... поэтому уже мысли о поселении гостей - были... |
![]() |
#6 |
Юрист
![]() Регистрация: 29.03.2009
Благодарности: 41
Поблагодарили 1,903
раз(а) в 1,843 сообщениях
![]()
выделение в натуре возможно только при возможности оборудования отдельного входа, санузла, кухни... для городской квартиры нереально. Зат при таком иске теще может подать встречный , на принудительный выкуп вашей доли за некоторую компенсацию. Хотя, тоже малореально, поскольку 1/3 - это не малозначителная доля, но риск такого иска остается.
не поселении, а отчуждения Вашей доли в пользу "гостей". Сдавать долю без согласия остальных сособственников нельзя |
![]() |
#7 | ||
Заблокированный пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 25
раз(а) в 25 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
#8 | |
Юрист
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() Цитата:
Кроме того, у ВС другое мнение. ВС считает, что возможна принудительная выплата компенсации за долю не только в отношении участника, требующего раздела. Но не думаю, что это может быть применимо к данной ситуации, поскольку 1/3 в трехкомнатной квартире вряд ли можно признать незначительной долей. |
|
![]() |
#9 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 18
раз(а) в 18 сообщениях
![]()
Вот кстати как у нас все лихо, КС РФ Верховному суду не указ)) но там за 1/4 доли компенсацию выплачивали, что тоже кстати немало, и у ответчика был жилой дом в собственности, у автора есть иное жилье в собственности?
|
![]() |
#10 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Нету ничего другого.
Эта доля является фактически моим наследством, доставшимся мне после смерти матери. Доказать все можно. если предъявлять в суде права собственности. но боюсь моя бывшая супруга уничтожила расписку от бывшей хозяйки трехкомнатной увартиры расписки о получении денег в счет доплаты за квартиру. |
Метки |
доля в квартире, исковое заявление |
|
|
«Закония» в соц. сетях