![]() |
#51 |
Пользователь
![]() Регистрация: 29.08.2009
Благодарности: 6
Поблагодарили 35
раз(а) в 35 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Друзья, сегодня в Росреестре получил следующую консультацию от регистратора - для регистрации ДКП с участием обоих "действующих" супругов, в равных долях приобретающих ЗУ, согласия НЕ ТРЕБУЮТСЯ. Да это и вытекает из логического осмысления законодательства РФ по данному вопросу. Очень полезный форум получился. Когда вопрос обсасывается со всех ракурсов, то лучше и лучше понимаешь его.
![]() |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#52 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.11.2011
Благодарности: 1
Поблагодарили 24
раз(а) в 23 сообщениях
![]()
Вандер, ЧИТД = Что и требовалось доказать
![]() |
![]() |
#53 |
Юрист
![]() Регистрация: 15.03.2011
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 7
Поблагодарили 127
раз(а) в 119 сообщениях
![]()
Лариса Пимонова, по нашему дискуссионному вопросу нашла интересную статейку.
Возможно ли приобретение супругами имущества в общую долевую собственность? Например, А. и Б., состоящие в зарегистрированном браке и не заключившие брачный договор, покупают какое-либо имущество (например, квартиру) и хотят, чтобы каждый из них имел половину доли в праве собственности на приобретенное имущество. В Санкт-Петербурге подобные договоры регулярно удостоверяются нотариусами, а также заключаются в простой письменной форме и регистрируются городским бюро регистрации прав на недвижимость. Для решения данной ситуации обратимся к п. 1 ст. 256 ГК, в соответствии с которым "имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества", т.е. эта норма устанавливает законный режим имущества. В соответствии с п. 1 ст. 33 СК, так как между супругами А. и Б. не заключен брачный договор, купленное ими имущество должно поступить в их общую совместную собственность независимо от того, подпишет ли договор только один из супругов или оба. Далее, возникает вопрос: будет ли правомерным включение в указанный договор условия о том, что супруги А. и Б. приобретают квартиру в каких-либо долях? Некоторые нотариусы Санкт-Петербурга придерживаются мнения, что без брачного договора супруги могут купить имущество в долевую собственность, определив в договоре свои доли только равными. Они обосновывают свою позицию тем, что определение долей неравными при наличии совместной собственности супругов на эти доли вводит супругов в заблуждение, так как фактически каждая доля находится в общей совместной собственности супругов, что влечет равенство прав супругов на приобретенное имущество в целом. Другие нотариусы считают, что супруги вправе определять при покупке имущества размер доли каждого из них по своему усмотрению без предварительного заключения брачного договора. Наконец, третья группа нотариусов считают вообще невозможным заключение указанных договоров (как с определением равных, так и с определением неравных долей) без предварительного заключения брачного договора. Санкт-Петербургское городское бюро регистрации прав на недвижимость регистрирует любой вариант договора - как в простой письменной форме, так и в нотариальной, не усматривая ни в одном из этих случаев нарушения закона. Обозначенные проблемы и ситуации подтверждают актуальность исследований, направленных на разработку концептуальных научных предложений по совершенствованию норм гражданского и семейного законодательства, регламентирующих имущественные отношения супругов. Ещё раз подтверждается суждение относительно юристов: "два юриста- три мнения". ![]() Вот теперь думаю может быть мне сменить тему магистерской диссертации? ![]() ![]() |
![]() |
#54 |
Пользователь
![]() Регистрация: 30.10.2011
Благодарности: 0
![]()
Ни кого мы не обязаны уведомлять в таком случае. Зачем тогда что либо делать вообще!!!!! А вдруг это тронет дядю какого то.!!!!!
|
![]() |
#55 |
Пользователь
![]()
Наконгец таки уважаемый господин Вандер понял. А ведь вам говорил тоже самое человек отслуживший в этой гребанной регистрации шесть с малым лет и по сей день находящийся в этой эпостасии. Гражданское право это жизнь. Упрощать надо кое что. И тогда появится время заняться своей духовностью или наконец в фитнес сходить кому как.
|
![]() |
#56 |
Пользователь
![]()
Хочу еще кое что добавить. Должен признать действительно я упустил некоторую мелочь и меня поправили совсем обоснованно. Я соглашусь с поправкой что не только сделки по отчуждению но и сделки требующие регистрацию в законно установленном порядке. Я с вами полностью согласен.
Однако. Ремарка. Щас скпирую а то ленюсь писать. п.3 ст.35 СК РФ: Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Не только РАСПОРЯЖЕНИЕ общим имуществом супругов, но и СОВЕРШЕНИЕ одним из супругов сделки, требующей регистрации в УФРС. Покупка недвижимости одним из супругом по Договору купли-продажи - это совершение сделки, требующей регистрации! Так вот со всей ответственностью заявляю что сделка по приобретению или продаже земельного участка не подлежит государственной регистрации. Вот так уважаемый. А сдесь как я понимаю человек покупает земельный участок. Заметте уважаемый аппонент, это не дарение и не купля продажа жилого помещения или жилого дома. ВОТ ТАК ВОТ СПС ЗА ВНИМАНИЕ |
![]() |
#57 |
Пользователь
![]()
Парни если че пишите с вами интересно.
|
![]() |
#58 |
Пользователь
Поблагодарили 35
раз(а) в 35 сообщениях
![]()
aa24asd, я давно это понял. Да только в Вашей регистрации как у юристов - 2 регистратора - 3 мнения. Поэтому интересно было знать мнение опытных юристов. Как говорится - при множестве советников принимается решение. Спасибо всем, мне очень драгоценно ваше мнение, господа законники.
|
![]() |
#59 | |
Пользователь
Поблагодарили 35
раз(а) в 35 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#60 | |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 130
Поблагодарили 710
раз(а) в 637 сообщениях
Записей в дневнике: 2
![]() Цитата:
Вандер, dutchprince, nata_kost1, aa24asd, видите обсуждение, какой пользой обернулось ![]() |
|
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях