Закрытая тема

Опции темы
Старый 15.12.2009, 16:29   #1
Zahler
Пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Zahler

Уважаемые юристы, читатели форума,
Подскажите, пожалуйста, верны ли предположения.
Бывшая супруга находится в отпуске по уходу за ребенком до достижения им 3 лет. Выплачиваю алименты на ее содержание по решению мирового судьи. Есть исполнительное производство, исполнительный лист находится на моей работе, откуда ежемесячно бывшей супруге платят алименты. Ребенку еще 2 года, но бывшая супруга хочет скоро выйти на работу. Мне сказали, что после выхода из отпуска на работу она уже станет получать зарплату и не имеет права на алименты на ее содержание, поэтому хотел бы узнать у Вас поточнее:
1. Правда ли это и, если да, то на какую статью или закон нужно ссылаться?
2. И если правда, то кто и кому об этом сообщает? Бывшая супруга сама пишет приставам или мировому судье отказ от алиментов на нее или я тоже могу кому-нибудь об этом сообщить?
3. На основании чего на работе могут перестать выплачивать алименты на содержание бывшей супруги?
Мне важно, чтобы исполнительное производство было окончено, как положено, без недоплат.

В Минюст Спасибо
Старый 15.12.2009, 18:55   #2
Снежная Королева
Модератор ФССП

Благодарности: 35
Поблагодарили 683 раз(а) в 622 сообщениях

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Zahler Посмотреть сообщение
Мне сказали, что после выхода из отпуска на работу она уже станет получать зарплату и не имеет права на алименты на ее содержание, поэтому хотел бы узнать у Вас поточнее:
1. Правда ли это и, если да, то на какую статью или закон нужно ссылаться?
ИМХО, что на ст.120 Семейного кодекса РФ.
Цитата:
Статья 120. Прекращение алиментных обязательств
1. Алиментные обязательства, установленные соглашением об уплате алиментов, прекращаются смертью одной из сторон, истечением срока действия этого соглашения или по основаниям, предусмотренным этим соглашением.
2. Выплата алиментов, взыскиваемых в судебном порядке, прекращается:
по достижении ребенком совершеннолетия или в случае приобретения несовершеннолетними детьми полной дееспособности до достижения ими совершеннолетия;
при усыновлении (удочерении) ребенка, на содержание которого взыскивались алименты;
при признании судом восстановления трудоспособности или прекращения нуждаемости в помощи получателя алиментов;
при вступлении нетрудоспособного нуждающегося в помощи бывшего супруга - получателя алиментов в новый брак;
смертью лица, получающего алименты, или лица, обязанного уплачивать алименты.
Цитата:
2. И если правда, то кто и кому об этом сообщает? Бывшая супруга сама пишет приставам или мировому судье отказ от алиментов на нее или я тоже могу кому-нибудь об этом сообщить?
Мне важно, чтобы исполнительное производство было окончено, как положено, без недоплат.
Происходит по-разному. Кто то из женщин приходит и сообщает о своём выходе на работу. Иногда мужчины приносят справки, что их БЖ вышли на работу. А иногда нам по ходатайству БМ приходится направлять запрос в организации по месту работы БЖ.
Цитата:
3. На основании чего на работе могут перестать выплачивать алименты на содержание бывшей супруги?
На основании отзыва приставом копии исполнительного документа и постановление об обращении взыскания на заработную плату должника.
Все исчезло, не осталось и следа. И не знает боли в груди осколок льда.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 17.12.2009, 16:23   #3
Zahler
Пользователь

Zahler

Спасибо за такой подробный ответ!

В Минюст Спасибо
Старый 23.12.2009, 16:44   #4
Zahler
Пользователь

Zahler

Несколько месяцев назад бывшая супруга уже подавала судебному приставу заявление об отзыве исполнительного листа, по которому ей выплачиваются алименты:
«Заявление
В соответствии с п. 1 ч. 1 ст. 46 Федерального закона от 02.10.2007 г. № 229-ФЗ прошу вернуть мне исполнительный лист № ___ от ___, выданный мировым судьей ___ о взыскании алиментов на мое содержание с ___ без исполнения».
Заявление было зарегистрировано в приемной, как положено, ей выдали копию с датой, отметкой о получении. При этом от пристава никаких шагов не последовало. Исполнительный лист с работы никто не отзывал, исполнительное производство не окончено. Ответа на заявление бывшей супруге не приходило.

Подскажите, пожалуйста, есть ли возможность повлиять на пристава с моей стороны. Особенно, принимая во внимание, что заявление было не от меня, а от взыскателя.

В Минюст Спасибо
Старый 23.12.2009, 17:36   #5
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

А что мешает Вашей супруге написать такое же заявление по месту Вашей работы?

В Минюст Спасибо
Старый 23.12.2009, 17:43   #6
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
А что мешает Вашей супруге написать такое же заявление по месту Вашей работы?
Не может бухгалтерия организации по своей инициативе возвратить исполнительный документ в отдел судебных приставов, пусть даже и по воле взыскателя. Исполнительный документ может быть возвращен только по соответствующему решению пристава.
ПО подобным случаям мы бухгалтерам ставили на вид.
Всё на самом деле достаточно просто - у Вас есть копия заявления супруги с отметкой о его принятии. Позвоните приставу, объясните ситуацию. Скажите, что если в размуный срок сиполнительный документ по заявлению Вашей БЖ не будет отозван с работы, а исполнительный документ не будет возвращен взыскателю на руки, Вы напишете жалобу на бездействие СПИ.

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 25.12.2009, 16:03   #7
Legalalliance
Супермодератор

Благодарности: 152
Поблагодарили 762 раз(а) в 692 сообщениях

Legalalliance

Цитата:
Сообщение от Снежок Посмотреть сообщение
Не может бухгалтерия организации по своей инициативе возвратить исполнительный документ в отдел судебных приставов, пусть даже и по воле взыскателя. Исполнительный документ может быть возвращен только по соответствующему решению пристава.
ПО подобным случаям мы бухгалтерам ставили на вид.
Снежок. Читаем пост Zahlerа внимательно - "бывшая супруга уже подавала судебному приставу заявление... прошу вернуть МНЕ исполнительный лист". Повторяю вопрос топикстартеру - что мешает написать ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ заявление по месту работы?

В Минюст Спасибо
Старый 02.01.2010, 21:55   #8
Zahler
Пользователь

Zahler

Цитата:
Сообщение от Legalalliance Посмотреть сообщение
Повторяю вопрос топикстартеру - что мешает написать ТОЧНО ТАКОЕ ЖЕ заявление по месту работы?
Конечно, повторить такое же заявление на работу не сложно, но, к сожалению, не совсем ясно, чем это поможет. После того как пристав получил официальным путем заявление от бывшей супруги, он не отзывал исполнительный лист, не оканчивал производство. Это и настораживает. По-моему, доводы Снежка о том, что для отзыва листа требуется решение пристава звучат весомо.
Лучше уж пусть продолжают платить алименты как и платили, но без решения пристава никаких шагов не предпринимают. Ведь для работодателя постановелние и исполнительный лист намного весомее, чем заявление взыскателя

Подскажите, пожалуйста, а установлен ли период, в течение которого приставу пложено ответить на заявление взыскателя о том, что она просит прекратить выплату алиментов. Возможно, есть конкретная статья в Законе, где это предусмотрено. Насколько я знаю, на ответ на жалобу выделено 10 дней, а сколько на заявление?

В Минюст Спасибо
Старый 02.01.2010, 22:23   #9
Снежная Королева
Модератор ФССП

Снежная Королева

Цитата:
Сообщение от Zahler Посмотреть сообщение
Ведь для работодателя постановелние и исполнительный лист намного весомее, чем заявление взыскателя
Да.

Цитата:
Подскажите, пожалуйста, а установлен ли период, в течение которого приставу пложено ответить на заявление взыскателя о том, что она просит прекратить выплату алиментов. Возможно, есть конкретная статья в Законе, где это предусмотрено. Насколько я знаю, на ответ на жалобу выделено 10 дней, а сколько на заявление?
Рассмотреть обращение по существу необходимо в срок до 30 дней согласно ФЗ "О порядке рассмотрения обращений граждан РФ" №59-ФЗ от 02.05.2006 года. Но до 30-ти не означает, что на 30-ый день. Такие обращение необходимо рассматривать быстро.

Цитата:
Статья 12. Сроки рассмотрения письменного обращения
Письменное обращение, поступившее в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу в соответствии с их компетенцией, рассматривается в течение 30 дней со дня регистрации письменного обращения.
В исключительных случаях, а также в случае направления запроса, предусмотренного частью 2 статьи 10 настоящего Федерального закона, руководитель государственного органа или органа местного самоуправления, должностное лицо либо уполномоченное на то лицо вправе продлить срок рассмотрения обращения не более чем на 30 дней, уведомив о продлении срока его рассмотрения гражданина, направившего обращение.
Ну, и ещё 3 дня накидываем на регистрацию обращения:
Цитата:
Статья 8. Направление и регистрация письменного обращения
Письменное обращение подлежит обязательной регистрации в течение трех дней с момента поступления в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу

В личке не консультирую

В Минюст Спасибо
Старый 06.01.2010, 16:53   #10
Zahler
Пользователь

Zahler

А еще скажите, пожалуйста, каким документом пристав оформляет окончание/прекращение исполнительного производства после того как отзовет исполнительный лист с места моей работы. Насколько я понимаю:
1. Бывшая супруга выходит на работу;
2. Мы с ней сообщаем об этом приставу;
3. Он отзывает исполнительный лист;
4. И что делает дальше?
Исполнительное производство ведь уже ранее окончено по п. 8 ч. 1 ст. 47 Федерального закона. Теперь приставу нужно еще раз окончить то же самое исполнительное производство по какому-либо другому основанию или оно уже прекращается?

В Минюст Спасибо
Закрытая тема

Опции темы