![]() |
#141 | |
Юрист
![]() Регистрация: 15.04.2009
Адрес: Россия / Санкт-Петербург и область / Санкт-Петербург
Благодарности: 553
Поблагодарили 1,090
раз(а) в 1,037 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]() Цитата:
Историческая справедливость, по моему мнению, это восстановление искаженной истории. Принятие герба России, в том виде, в каком есть, не может быть исторической справедливостью. С таким же успехом можно говорить о том, что надо восстановить то, что было до насильного крещения Руси. |
|
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#142 |
Пользователь
![]() Регистрация: 28.07.2009
Благодарности: 94
Поблагодарили 56
раз(а) в 53 сообщениях
![]()
[QUOTE=Юрисконсульт2;292109]Вы считаете, что секта не может именоваться РПЦ? Или РПЦ переродиться в секту?
Я считаю, что догматы Церкви не менялись сотни лет. Я считаю, что Церковь всегда была неотделима от своего народа (даже во время гонений в 30-е годы прошлого века Церковь, в лице Патриарха Сергия, воздерживалась от осуждения власти). Я считаю, что болезни этого народа присутствуют и в Церкви. Я считаю, что РПАЦ - секта, возникшая внутри Церкви, чья деятельность направлена как на раскол самой РПЦ, так и на раскол в обществе, т.е. чисто экстремистские умонастроения. Совершенно верно! Именно так и называется, и догматы те же... Хотя сейчас, насколько мне известно, есть Стамбул. А величественный храм св. Софии, который так поразил в свое время посланников князя Владимира, находится в пользовании мусульман. |
![]() |
#143 |
Юрист
![]() Регистрация: 20.10.2007
Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002
раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26
![]()
LEXc, "С таким же успехом можно говорить о том, что надо восстановить то, что было до насильного крещения Руси".
![]()
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#144 |
Юрист
![]() Регистрация: 04.05.2009
Адрес: Россия / Приморский край / Находка (Приморский край)
Благодарности: 47
Поблагодарили 1,530
раз(а) в 1,402 сообщениях
![]()
Вячесл., я считаю то, я считаю это... Я же Вам привел официальные разъяснения представителей Вашей же церкви! Кому мне верить - Вам или им? Или в РПЦ каждый верит на свой лад?!
Нашел кое-что забавное, может быть кому-то будет интересно: РПЦ против русских народных сказок 20.07.2009 00:59 Автор: Владислав Почепинский, Олег Трошкин Публикация в Институт Национальной Демократии Глава из доклада "Православная инквизиция в России" Русские народные сказки, любимые всеми нами, являющиеся уникальными произведениями национального фольклора, а также достоянием мировой культуры, отражающие самобытность русского народа, РПЦ рассматривает как дьявольщину. Фактически русским народным сказкам объявлена война. Их доля в общем объёме книг для детей медленно, но уверенно приближается к нулю. В 1860 году знаменитый исследователь русского народного творчества А. Н. Афанасьев издал очередной сборник народных сказок. Обер-прокурор Святейшего Синода граф А. П. Толстой направил письмо министру Народного просвещения: По поводу изданной (т. е., пропущенной цензором Наумовым) книги господина Афанасьева под заглавием: «Русские народные легенды» высокопросвещенный митрополит Филарет обратился ко мне с письмом, в котором изъяснил, что... к имени Христа Спасителя и святых в сей книге прибавлены сказки, оскорбляющие благочестивые чувства, нравственность и приличие, и что необходимо отыскать средство к охранению религии и нравственности от печатного кощунства и поругания. Необходимо отметить, что в русских народных сказках до нас дошли языческие образы наших предков, а также были переданы их архетипы. Последователями православной инквизиции за тысячу лет были уничтожены почти все памятники старины, связанные с народными верованиями на территории России. Такая политика сравнима с уничтожением талибами буддистского памятника Юнеско в Афганистане. Не останавливаются на достигнутом РПЦ и сегодня.В результате распоряжением Главного управления цензуры было предписано запретить к перепечатыванию новые изданием книги «Народные русские легенды, собранные Афанасьевым», а 5000 уже отпечатанных экземпляров были уничтожены. В 2001 году Вологодская епархия объявила Деда Мороза языческим божеством. Епископ Вологодский и Великоустюжский Максимилиан (Лазаренко) открыто заявлял о том, что в торжествах в Великом Устюге (родина сказочного героя) Церковь примет участие только в том случае, если в официальной биографии Деда Мороза будет отмечено, что он принял православное крещение. В 2001 году в городе Кириллове Вологодская епархия закрыла уникальный сказочный музей бабы Яги. Епископ Максимилиан сказочную героиню обвинил в сатанизме: То она гусей-лебедей в тоталитарную секту заманит, то детей малых украдёт. Есть свидетели (Иванушка-дурачок), обвиняющие старуху в каннибализме. С целью привлечения туристов село Кукобой Первомайского района Ярославской области было объявлено родиной бабы Яги. В Кукобое соорудили избушку и организовали костюмированные представления. Это вызывало большой приток туристов из Вологды, Череповца, Ярославля, Костромы и помогло стабилизировать экономику села. Ежегодно летом начали проводиться праздники бабы Яги.Кроме того, Пошехонье, районный центр Ярославской области было объявлено родиной водяного. С резким осуждением этих явлений выступила Ярославская Епархия РПЦ. В официальном заявлении епархии говорилось: Власть предержащая покровительствует обожествлению сказочных героев: бабы-яги и водяного. Искусственно создаются неоязыческие капища, в которых начинают совершаться псевдорелигиозные обряды, к участию в этих обрядах привлекаются дети. К бесовским капищам прокладывают туристические тропы. Тысячи людей вовлекаются в поклонение бесу, причиняя страшный вред своим бессмертным душам... Если властям водяной и баба-яга ближе, чем Христос, Божья матерь и наши святые, то такая власть достойна сожаления, как и избравший её народ.
Как заявил отец Александр, настоятель Спасского храма: В словаре написано: „сказочное страшилище, большуха над ведьмами". Это о чем говорит? Что она подручница Сатаны. Это не я придумал. Она же простоволосая и в одной рубахе, без опояски. То и другое - верх бесчиния. Также от заигрываний с бабой Ягой предостерег и зампредседателя Отдела внешних церковных связей Московского патриархата протоиерей Всеволод Чаплин. Как сообщила корреспондент газеты «Московский комсомолец» И. Боброва, во время праздника бабы Яги (2005 год) в село Кукобой приехали священники из Ярославской епархии. Люди в рясах выкрикивали оскорбления в адрес присутствующих, пугали туристов и местных жителей тем, что их настигнет Божья кара. Исполнительнице роли бабы Яги кричали: «Бесовщина! Вон отсюда». С точки зрения сторонников славянского (классического) происхождения Бабы Яги, немаловажным аспектом этого образа видится принадлежность ее сразу к двум мирам - миру мертвых и миру живых. ..... «Духовный авангард» православных иерархов, подобно талибам, ругающим христиан «крестопоклонниками» и зачислившими их по вероисповедному признаку в нелюди, мажет мифологическую Бабу Ягу дегтем и именует нечистой силой. Происхождение же данной героини уходит в глубокую древность и проистекает из давно ушедших цивилизаций. О происхождении и значении таких «банальных» сказочных персонажей, как Баба Яга, Кощей, Василиса Прекрасная, Змей Горыныч и другие, написаны многие тома интереснейших исследований, которые опираются на древние культурные источники не только Руси, но и Юго-Восточной Азии и Древней Греции, Ближнего Востока и Скандинавии. ![]() |
![]() |
#145 |
Юрист
Поблагодарили 1,090
![]()
Афина Паллада,
![]() |
![]() |
#146 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
Юрисконсульт2, не помню, Вы ли приводили ссылку или где-то читала, что это классическая схема "завоевания" в христианстве - сначала на заинтересованной территории всякое, мешающее доминанте христианства, назвать злом, а потом на очищенную от добра (путем увещивания, что это зло) территорию приходит добрый спаситель.
Что вспомнилось из литературы. В мое время по лит-ре проходила "Повесть о настоящем человеке". Повесть зацепила так, что я посоветовала ее обязательно прочесть младшему братишке. На момент становления брата до того возраста, когда это произведение должны были проходить в школе, оное было благополучно извлечено из школьной программы, а пустота заполнена Библией для детей. Братишке дала свой учебник (он покупался), чтобы он прочел эту Повесть. В учебнике она была в сокращении. Так он пошел в библиотеку и взял полное произведение. Это почему-то произвело на меня очень сильное впечатление. Жалко, что "Повесть" узнал только один мальчик из всех классов, учащихся в тот год.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant |
![]() |
#147 | |
Юрист
Поблагодарили 1,090
![]() Цитата:
"Хотя положения ст. 14 явно демонстрируют юридическую преемственность Декрету СНК РСФСР, в ней, к сожалению, отсутствует указание на отделение школы от церкви. Это досадное, на наш взгляд, упущение позволяет отдельным священнослужителям пытаться навязывать государственным и муниципальным школам в нарушение Закона "О свободе совести и о религиозных объединениях" необходимость преподавания учебного курса закона Божьего. Еще раз подчеркнем: религия, в том числе религиозное обучение и воспитание, - частное дело ребенка и его законных представителей"/комментарий к Конституции РФ/Ю.А. Дмитриев Последний раз редактировалось LEXc; 26.11.2009 в 13:27.. Причина: дополнение |
|
![]() |
#148 |
Заблокированный пользователь
Благодарности: 10
Поблагодарили 60
раз(а) в 56 сообщениях
![]()
В крайнем случае, государством может быть введен в систему общеобразовательного курса предмет "религиоведение", где будет изучаться история появления, становление, развитие ВСЕХ религий мира. Этот предмет действительно только расширит кругозор ученика, в том числе и историческим знаниями.
|
![]() |
#149 | |
Юрист
![]() Регистрация: 18.09.2009
Благодарности: 34
Поблагодарили 375
раз(а) в 359 сообщениях
![]() Цитата:
![]() |
|
![]() |
#150 |
Юрист
Поблагодарили 2,002
![]()
если не подводит память, для "развития кругозора" что-то на вроде этого проходят в рамках изучения истории - в соответствии с возможностями школьной программы по времени. Кроме того в ВУЗах есть такая дисциплина, как культурология. В рамках ее также изучается для "развития кругозора" религии народов (крупнейшие). Не нужно придумывать велосипед и под развитием кругозора подразумевать подробное изучение одной ветви христианства.
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях