Ответить

Опции темы
Старый 09.01.2011, 17:39   #11
rybin_av
Заблокированный пользователь

Благодарности: 33
Поблагодарили 1,305 раз(а) в 1,220 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Сергей 777 Посмотреть сообщение
Татьяна пишет, что новый дом построен в др. месте, не на месте снесенной сараюшки.
Что это меняет?
Дачная амнистия в основном направлена была на облегчение регистрации в СНТ - я напомню, что СНТ у нас на землях из фонда перераспределения находятся, т.е. на землях с/х назначения. ИЖС тоже облегчили, но разница все таки есть, т.к. участки под ИЖС предоставляются в населенных пунктах, а там есть ген. планы, ПЗЗ, градостроительные регламенты и т.д.
Представьте себе, что там на месте сараюшки возведена башня в семь этажей безо всяких формальностей - и ее по дачной амнистии узаконивать?
Автор вопроса в принципе права, когда настаивает на том, чтоб ее ткнули носом в ту норму, на основании которой БТИ обязано потребовать у нее разрешение на строительство для того, чтоб признать строение законным. Я считаю, что это уже упомянутая мной ст. 51 ГСК РФ. Разрешения на ввод в эксплуатацию объекта ИЖС (самого головобольного для строителей документа) ей не требуется по вводному закону к ГСК РФ.
Ткните и меня носом в норму, которая опровергает мою логику, если я ошибаюсь.

Последний раз редактировалось rybin_av; 09.01.2011 в 17:43..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 18:14   #12
Сергей 777
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 125 раз(а) в 124 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, меняет то, что Татьяна может сначала зарегистрировать новый дом, а потом ликвидировать старый объект и наоборот или оба объекта сразу, это ее право, т.к. новый объект построен на др. месте и со старым объектом никак не связан.

Дачная амнистия на объекты возведенные на землях под ИЖС также распространяется, порядок значительно упростили, раньше на новые дома помимо разрешения на строительство и тех. паспорта, требовали акт ввода в эксплуатацию (с печатями СЭС, пожарных, архитектуры и т.д. около десяти печатей) и постановления Главы местной администрации об утв. акта.

Объясните мне пож. логику ст. 25.3 ФЗ-122, где на недострой заявитель представляет в Росреестр: кадастровый паспорт + разрешение на строительство. А на полностью возведенный объект в данной ст. подчеркивается, что единственным док-ом подтверждающим факт создания явл-ся кадастровый паспорт.

По моей логике то, что уже построено (дачная амнистия), то построено и разрешений на строительство гос-во до 2015 г. не требует, закрывает на это глаза (амнистрирует), лишь бы собственник зарегистрировал свое право и платил налоги.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 18:46   #13
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
схему планировочной организации земельного участка Вы можете заказать в любого архитектора или юр. лица, ведущего арх. деятельность, которые являются членами саморегулируемых организаций и у которых есть допуск по подготовке проектной документации

Ч.3 ст. 48 Градостроительного кодекса РФ - осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.

Что на это скажите?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 21:52   #14
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Что на это скажите?
Я на это скажу, что ч. 9 ст. 51 в перечне документов для получения разрешения на строительство нет документов архитектурно-строительного проектирования (схему планировочной организации з.у. я в расчет не беру, т.к. это всего лишь схема, на которой конутром указано расположение проектируемого строения; никаких согласований схемы с пожарниками и т.п. не требуется, насколько я знаю).

Нет, я здесь не хочу выступать каким-то авторитетом по данному вопросу. Я бы наоборот хотел бы, чтоб мне разъяснили этот вопрос
Копаюсь, читаю литературу в К+, пока я вижу в основном подтверждение своей версии понимания вопроса.

Еще меня наводит на мысль, что моя версия верна, вот это место из
ПОСТАНОВЛЕНИЯ от 29 апреля 2010 года ПЛЕНУМА ВЕРХОВНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 10 и ПЛЕНУМА ВЫСШЕГО АРБИТРАЖНОГО СУДА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ N 22 О НЕКОТОРЫХ ВОПРОСАХ, ВОЗНИКАЮЩИХ В СУДЕБНОЙ ПРАКТИКЕ ПРИ РАЗРЕШЕНИИ СПОРОВ,
СВЯЗАННЫХ С ЗАЩИТОЙ ПРАВА СОБСТВЕННОСТИ И ДРУГИХ ВЕЩНЫХ ПРАВ:
26. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.
Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.
Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Обратите внимание на то, ВС РФ ставит в зависимость от попытки лица получить разрешение на строительство признание судом за лицом права собственности на самострой.

Т.е. направляя автора вопроса за этим разрешением, я забиваю для нее вешку для будущего суда, если вдруг ей везде будет отказано в регистрации ее права на самострой (пока формально ее объект - это самострой), то она пойдет в суд и добьется признания своего права, в частности ей поможет это обращение за разрешением (пусть даже ей вдруг откажут, хотя я не вижу причин для этого, т.к. абсолютно формальная процедура).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 09.01.2011, 22:27   #15
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, я может быть чего-то не понимаю, но исходя из определения, которое дано в ст. 51 ГСК РФ - разрешение на строительство представляет собой документ, подтверждающий соответствие проектной документации требованиям градостроительного плана земельного участка и дающий застройщику право осуществлять строительство, реконструкцию объектов капитального строительства, а также их капитальный ремонт, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом.

Если следовать ч.3 ст. 48 ГСК РФ проектная документация не требуется в данном случае, то чему тогда должен соответствовать градостроительный план земельного уч-ка и на основании чего должно быть выдано разрешение на строительство?

Или мы все таки игнорируем ч.3 ст. 48 ГСК РФ и все равно принимаем за основу ч. 9 ст. 51 ГСК РФ?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2011, 10:41   #16
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сергей 777, чтоб упорядочить собственную логику, давайте сначала определимся, есть ли разница между узакониванием строения на участках СНТ и на участках для ИЖС. Я полагаю, что есть. Как я уже сказал, СНТ расположены на землях фонда перераспределения, т.е. на землях с/х назначения (гл. 14, ст. 80 ЗК РФ). ИЖС находятся на землях населенных пунктов (п. 5 ст. 85 ЗК РФ). Соответственно на этих землях разный правовой режим установлен. В частности, к строительству в населенных пунктах применяются нормы ГСК РФ (насчет строительства в СНТ - можно спорить, из пп. 1 ст. 1 и ст. 4 ГСК РФ, кстати можно понять так, что и к СНТ должны бы применяться градостроительные нормы, но не об этом сейчас речь). Тогда смотрим далее упомянутую Вами ст. 48
3. Осуществление подготовки проектной документации не требуется при строительстве, реконструкции, капитальном ремонте объектов индивидуального жилищного строительства (отдельно стоящих жилых домов с количеством этажей не более чем три, предназначенных для проживания одной семьи). Застройщик по собственной инициативе вправе обеспечить подготовку проектной документации применительно к объектам индивидуального жилищного строительства.
однако здесь надо учесть, что понимается под проектной документацией:
2. Проектная документация представляет собой документацию, содержащую материалы в текстовой форме и в виде карт (схем) и определяющую архитектурные, функционально-технологические, конструктивные и инженерно-технические решения для обеспечения строительства, реконструкции объектов капитального строительства, их частей, капитального ремонта, если при его проведении затрагиваются конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности объектов капитального строительства.
Теперь давайте посмотрим ст. 51 ГСК РФ:
9. В целях строительства, реконструкции, капитального ремонта объекта индивидуального жилищного строительства застройщик направляет в уполномоченные на выдачу разрешений на строительство в соответствии с частями 4 - 6 настоящей статьи федеральный орган исполнительной власти, орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления заявление о выдаче разрешения на строительство. К указанному заявлению прилагаются следующие документы:
1) правоустанавливающие документы на земельный участок;
2) градостроительный план земельного участка;
3) схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
Здесь меня интересуют 2 документа: градостроительный план земельного участка; схема планировочной организации земельного участка с обозначением места размещения объекта индивидуального жилищного строительства.
Что это за документы, относятся ли они к проектной документации?
Из ч. 17 ст. 46 ГСК РФ следует, что:
17. В случае, если физическое или юридическое лицо обращается в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче ему градостроительного плана земельного участка, проведение процедур, предусмотренных частями 1 - 16 настоящей статьи, не требуется. Орган местного самоуправления в течение тридцати дней со дня поступления указанного обращения осуществляет подготовку градостроительного плана земельного участка и утверждает его. Орган местного самоуправления предоставляет заявителю градостроительный план земельного участка без взимания платы.
т.е. градостроительный план земельного участка относится к документации по планировке территории.
О правовой квалификации схемы планировочной организации земельного участка можно судить по п. п. 2 ч. 12 ст. 48 ГСК РФ:
12. В состав проектной документации объектов капитального строительства, за исключением проектной документации линейных объектов, включаются следующие разделы:
2) схема планировочной организации земельного участка, выполненная в соответствии с градостроительным планом земельного участка;
Т.е. схема является составной частью проектной документации, а значит, не требуется для ИЖС в соответствии с ч. 3 этой же статьи. В таком случае я не верно отправил автора вопроса к архитекторам за этой схемой. Эта схема не обязательна для ИЖС

Но это не значит, что не требуется получения разрешения на строительство, т.к. п. 1 и 2 из ч. 9 ст. 51 ГСК РФ у нас остаются.

Последний раз редактировалось rybin_av; 10.01.2011 в 10:49..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2011, 19:56   #17
rybin_av

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Сергей 777, все таки меняю свое мнение и считаю, что никакого разрешения на строительство для ИЖС не требуется.
Т.е. надо обращаться в БТИ за кадастровым паспортом, затем идти в Росреестр и регистрировать право в ЕГРП.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2011, 20:01   #18
Сергей 777
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

rybin_av, с чем связано изменение точки зрения?

Последний раз редактировалось Сергей 777; 10.01.2011 в 20:04..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2011, 22:28   #19
LadyTanya
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Татьяна пишет, что новый дом построен в др. месте, не на месте снесенной сараюшки.
Да так оно и есть участок тот-же но место новое а на старом месте дома планируем гараж...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 10.01.2011, 22:43   #20
LadyTanya
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от rybin_av Посмотреть сообщение
Сергей 777, все таки меняю свое мнение и считаю, что никакого разрешения на строительство для ИЖС не требуется.
Т.е. надо обращаться в БТИ за кадастровым паспортом, затем идти в Росреестр и регистрировать право в ЕГРП.
УРААААААААААААААААААА! Ваши слова ГОСПОДА да Богу в уши... Если получится без этого разрешения я буду просто счастлива... Я ведь не просто так его не стала получать. В нашем уездном городке его сложно очень получить и не смотря на все нормы кодекса градостроительного заставляют делать не только план застройки но и проект в спец фирме имеющей лицензию (желательно в сидящей за стенкой). У меня проект был сделанный профессионально но без печати - не подошел...
Остается еще вопрос то что дом стоит ближе 3 метров от заборов - в это кто-нибудь будет вникать - БТИ к примеру при замерах и составлении паспорта?
И еще меня тут местные пугают что раз ремонта и коммуникаций в доме еще нет то это будет как недострой БТИ расцениватся... Я посмотрела вроде бы достаточно стен, крыши, лестницы, окон, перекрытий и забора вокруг участка..
Спасибо Вам большое за такое подробное рассмотрение моего вопроса! Он на самом деле сейчас очень актуальный и многие буду с благодарностью читать ваши ответы в этой теме...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы