Ответить

Опции темы
Старый 25.06.2011, 22:46   #11
skif152
Заблокированный пользователь

Благодарности: 41
Поблагодарили 431 раз(а) в 387 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Vassily Посмотреть сообщение
Пожалуй, все же, не "кто", а "как" применяет.
Лишь системное толкование нормы права во взаимосвязи с остальными его положениями позволяет установить смысл юридической нормы, ее подлинное содержание, которое и подлежит реализации в конкретных условиях ее действия.
В Вашем примере на момент наступления страхового события Вы владели авто стоимостью 450 т.р., а не 560 т.р. С вариантом определения размера амортизационного износа Вы согласились, подписав договор с СК на основании Правил КАСКО СК.
Vassily, я правильно понял, что "системное токование нормы права" по данному случаю в вашей трактовке ведёт к уменьшению страховой стоимости застрахованного имущества?
если это так, то я вижу нонсенс - во-первых речь идёт не о страховой стоимости, а о сумме, во-вторых, императивные нормы по страховой сумме (ст.942, 947 и 948 гк) не дают никому права изменять эту самую сумму
пардон, если я вас неправильно понял

Цитата:
Другой пример - после выплаты страхового возмещения, допустим, в размере 100 т.р., Вы не устранили оплаченные ранее СК повреждения, причиненные застрахованному ТС в результате наступления страхового случая. Снова страховой случай (пусть снова - ДТП). СК должна оплатить Вам 560 т.р. или все же действительную стоимость Вашего ТС, рассчитанную с учетом первой выплаты? А если таких случаев было до тотала несколько?
Vassily, пример несколько неуместный
да, я согласен, иногда локализация повреждений при тотале не совпадает с повреждениями, полученными в предыдущих авариях
но таких случаев (при тотале) очень мало
тотал - он на то и тотал, что авто получает повреждения, несовместимые с жизнью , и найти при этом повреждения от предыдущих аварий и доказать это, как правило, крайне затруднительно

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 10:34   #12
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Благодарности: 4
Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от skif152 Посмотреть сообщение
Vassily, я правильно понял, что "системное токование нормы права" по данному случаю в вашей трактовке ведёт к уменьшению страховой стоимости застрахованного имущества?
skif152, системное толкование закона здесь не при чем. К уменьшению действительной стоимости ведет время... Закон же (его системное толкование) обязывает страховщика возместить убытки страхователя, которые в данном случае и равны ДС ТС на дату наступления СС по договору страхования.
Цитата:
Vassily, пример несколько неуместный
Вы так считаете?
Вы получили страховое возмещение за ветровое стекло - скол (замена), зеркала заднего вида - трещина (замена), бампер - глубокие царапины с нарушением текстуры его материала (замена), диск колеса - аналогично (замена). Общая сумма выплаченного СК страхового возмещения - 100 т.р. Страховая сумма - 500 т.р. Получив страховое возмещение, Вы спокойно продолжаете эксплуатировать авто, ибо - не мешает...
Тотал. Прикажете выплатить Вам 500 т.р.?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 12:21   #13
VIA_NORD
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vassily,
Скорее всего меня не понимаете Вы.

Итак, снова.
Стоимость авто на момент страхования 560000 руб по определению СК. после года эксплуатации, пробега 5000км.
(При покупке авто стоило 659000 + доп.об. =720000 руб.)

Цитата:
Оставляйте ликвидные остатки ТС стоимостью 307 т.р. страховщику и получайте положенные 450 т.р.
- Это очень шикарный вариант, в этом случае я бы не отказалась, а самостоятельно отремонтировала.

, а 450000 это ремонт на дилерской СТО по направлению СК.

Цитата:
Сообщение от VIA_NORD Посмотреть сообщение
Направили на дилерское СТО. Ремонт 450000 руб.
в результате чего и был признан "тотал"

Предложение СК - 307000 годных остатков авто мне + 158000 выплата по КАСКО и всё. Т.е для того что-бы отремонтировать машину я должна еще вложить 242000 р.
Кроме того износ по расчету СК составил 95000, а не 45000 как по правилам, при чем СК как ни в чем не бывало сослалась на тех. ошибку и до сих пор эту разницу не перечисляет.
Поэтому было решено отказаться от авто ст.10.п.5 с целью получения полной страховой суммы .т.е. 560000 рублей.
Суд решил по первой части закона ( отказ) в нашу пользу, а сумму выплаты по правилам.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 12:29   #14
VIA_NORD
Пользователь

Благодарности: 5

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vassily, sorry.
Фразу

Цитата:
Оставляйте ликвидные остатки ТС стоимостью 307 т.р. страховщику и получайте положенные 450 т.р.
прочитала неверно, поэтому
Цитата:
- Это очень шикарный вариант, в этом случае я бы не отказалась, а самостоятельно отремонтировала.

, а 450000 это ремонт на дилерской СТО по направлению СК.
высказывание бессмысленное.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 13:01   #15
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

VIA_NORD, можно, конечно, попытать счастья в "надзоре". Но, как говорится, "бабушка надвое сказала"...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 18:54   #16
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
skif152, системное толкование закона здесь не при чем.
?
а к чему тогда был ваш пост на предмет того, что:
Цитата:
Лишь системное толкование нормы права во взаимосвязи с остальными его положениями позволяет установить смысл юридической нормы, ее подлинное содержание, которое и подлежит реализации в конкретных условиях ее действия.
В Вашем примере на момент наступления страхового события Вы владели авто стоимостью 450 т.р., а не 560 т.р. С вариантом определения размера амортизационного износа Вы согласились, подписав договор с СК на основании Правил КАСКО СК. Другой пример - после выплаты страхового возмещения, допустим, в размере 100 т.р., Вы не устранили оплаченные ранее СК повреждения, причиненные застрахованному ТС в результате наступления страхового случая. Снова страховой случай (пусть снова - ДТП). СК должна оплатить Вам 560 т.р. или все же действительную стоимость Вашего ТС, рассчитанную с учетом первой выплаты? А если таких случаев было до тотала несколько?

Цитата:
К уменьшению действительной стоимости ведет время...
мы же с вами о конкретике говорим
сейчас вы мне скажете, что я придираюсь к вашим словам
меж тем ни действующее законодательство ни договора страхования термином "действительная стоимость застрахованного имущества" на момент страхового случая не оперируют. только на момент страхования. и действительная стоимость путём заключения договора и применения коэффициента (бывает ведь ещё неполное имущественное страхование) превращается в страховую сумму
с этого момента термин "действительная стоимость" не используется во взаимоотношении страхователя и страховщика, за исключением ситуации, предусмотренной ст.948 гк

Цитата:
Закон же (его системное толкование) обязывает страховщика возместить убытки страхователя, которые в данном случае и равны ДС ТС на дату наступления СС по договору страхования.
???
это же какая норма закона, пусть и в системном толковании, говорит о "ДС ТС на дату наступления СС по договору страхования."?
Vassily, у меня глубокое подозрение, что вы работаете в страховой компании, ибо ваши слова - это моя позиция во время работы в убытках
а разводить я умел, уж поверьте...

ладно, считаю дальнейший спор бессмысленным

Цитата:
Вы получили страховое возмещение за ветровое стекло - скол (замена), зеркала заднего вида - трещина (замена), бампер - глубокие царапины с нарушением текстуры его материала (замена), диск колеса - аналогично (замена). Общая сумма выплаченного СК страхового возмещения - 100 т.р. Страховая сумма - 500 т.р. Получив страховое возмещение, Вы спокойно продолжаете эксплуатировать авто, ибо - не мешает...
Тотал. Прикажете выплатить Вам 500 т.р.?
вы уж начните с того, что практически любые правила каско обязывают страхователя после проведения ремонта предоставить отремонтированный авто на осмотр страховщику
и вот если он этого не сделал (а осмотр оформляется актом осмотра, с подписями сторон и вручением копии акта страхователю) - тогда вы правы
в противном случае, сами понимаете, нет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 27.06.2011, 19:11   #17
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

маленькое добавление по поводу наличия/отсутствия акта осмотра отремонтированного авто
можно ведь и без акта осмотра доказать, что ранее битый авто был отремонтирован на момент нового страхового случая
по практике, если это не вип-клиент, то только через суд, но всё же возможно. были бы доказательства (фотографии и т.д.)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 28.06.2011, 11:17   #18
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
а к чему тогда был ваш пост...
Читайте внимательнее, Вы спрашивали про уменьшение ДС ТС.
Цитата:
skif152, системное толкование закона здесь не при чем. К уменьшению действительной стоимости ведет время... Закон же (его системное толкование) обязывает страховщика возместить убытки страхователя, которые в данном случае и равны ДС ТС на дату наступления СС по договору страхования.
Цитата:
это же какая норма закона, пусть и в системном толковании, говорит о "ДС ТС на дату наступления СС по договору страхования."?
Оригинально. Вы, смотрю, ярый приверженец решений спорных ситуаций одной нормой права раз и навсегда)))
Моя позиция, которая находит все большее отражение в судебных решения изложена выше.
Цитата:
Vassily, у меня глубокое подозрение, что вы работаете в страховой компании, ибо ваши слова - это моя позиция во время работы в убытках
Странно, вроде этого никогда и не скрывал...
Цитата:
а разводить я умел, уж поверьте...
Несомненно. Думаю это одна из причин, по которой Вы больше там не работаете.
Цитата:
вы уж начните с того, что практически любые правила каско обязывают страхователя после проведения ремонта предоставить отремонтированный авто на осмотр страховщику
Вероятно, вторая причина Вашего ухода - незнание правовых актов компании. Правила КАСКО ни в коем разе не обязывают страхователя (выгодоприобретателя) предоставлять ТС на осмотр после произведенной выплаты СВ, напротив, это право страхователя (опустим вариант кредитного авто), как распорядиться полученным. Единственное, как я уже отмечал выше в приведенном примере, два раза за поврежденное и не замененнное ветровое стекло, СК платить, естественно, не будет.
Цитата:
и вот если он этого не сделал (а осмотр оформляется актом осмотра, с подписями сторон и вручением копии акта страхователю) - тогда вы правы
Неужели?! Вы со мной согласились?! День прожит не зря
Так Вы все-таки допускаете, что при тотале СВ может быть не равно СС по договору КАСКО?
Цитата:
ладно, считаю дальнейший спор бессмысленным...
А здесь с Вами нельзя не согласиться. Позиции определены и изложены. Удачи.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2011, 01:30   #19
skif152

Обратиться по нику
Цитата выделенного

у нас с вами получается пока что так: вопрос про ивана - ответ про болвана
Цитата:
Читайте внимательнее, Вы спрашивали про уменьшение ДС ТС.
мда?
я об этом не спрашивал, так как знаю законодательство.
в гк вопрос об уменьшении дс тс на момент сс вообще не упоминается

Цитата:
Оригинально. Вы, смотрю, ярый приверженец решений спорных ситуаций одной нормой права раз и навсегда)))
Моя позиция, которая находит все большее отражение в судебных решения изложена выше.
вы всегда удовлетворены решениями судов и считаете их закоными?
и, главное, я так и неувидел решений судов, о которых вы упоминаете

Цитата:
Думаю это одна из причин, по которой Вы больше там не работаете.Вероятно, вторая причина Вашего ухода - незнание правовых актов компании.
вам-то какая печаль с того, по каким причинам я в этом борделе не работаю? не скрываю того, что, если надо будет, организую работу на свой интерес там же опять.
флудом занимаетесь, так что по этому вопросу всё в личку

Цитата:
Правила КАСКО ни в коем разе не обязывают страхователя (выгодоприобретателя) предоставлять ТС на осмотр после произведенной выплаты СВ,
во-во, я про ивана, а вы про болвана
я ведь говорил об обязанности страхователя предоставить отремонтированный авто после ремонта, а не после выплаты страховки

Цитата:
Так Вы все-таки допускаете, что при тотале СВ может быть не равно СС по договору КАСКО?
по правилам каско любой ск - нет, а по закону и проявлении инициативы страхователя - да

Цитата:
А здесь с Вами нельзя не согласиться. Позиции определены и изложены. Удачи.
вы свои доводы подтверждайте ссылками на нормы права, тогда нам легче общаться будет
а ещё - вы эмоции отбросьте
повторюсь, здесь я говорю со своей позиции понимания законодательства, и привожу обоснования со ссылками на конкретные нормы
у вас я пока что по данному топику такой позиции не вижу

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.06.2011, 08:50   #20
Sherlock
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

skif152, мне импонирует ваш вгляд на вещи и манера вести беседу с собеседником! Уж очень Василий обложил женщину с её конкретным и неудачным судебным случаем. Интересовал именно беспристрастный вгляд, со стороны законодательства!
Понятно уже и мне, что в законе о страховании нет ничего про вычет амортизации и СК прописывают это в своих правилах с хитрыми формулами. Ну а дальше качество представления иска и (помощь юриста), вгляд судьи и прецендент.
У меня для примера есть задачка(кому-то покажется абсурдной), есть авто н-ой стоимости, есть пропорционально проценту- стоимость полиса.
Наступает страховой случай- угон, СК вычитает амортизацию из стоимсоти авто, а почему покупателю точно также не получить лишние деньги из стоимсоти полиса(пересчитать стоимость страховоки по стоимости авто на день выплаты)7
ПВасилий тут говорил:
Стоимость авто падает с момента его выезда за пределы автосалона (если это не ограниченная спецсерия).
Поверьте, формулы расчета износа в разных СК абсолютно различны.

Поверте мне, все они с немаленькими цифрами. А про выезд за пределы, все знают цену своего авто на рынке. Есть ловушка, с занижением стоимости, для уменьшение стоимсоти Каско, но тут мы сами виноваты. Но когда еще и от этой суммы хотят отщипнуть, вот тут становиться неприятно. Ну какой там мега износ у женщины мог быть за 5 тысяч, на сколько падает в цене машина на рынке с таким пробегом, на 10-15 процентов7 У меня за столько же км, на второй год авто, откуда эти цифры7

Последний раз редактировалось Sherlock; 29.06.2011 в 08:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы