Ответить

Опции темы
Старый 20.06.2009, 15:41   #11
Elena U
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем привет!!! У меня похожая ситуация. Но суд, признав за мной право собственности на комнату, отказал признание общей долевой собственности на места общего пользования, мотивирую это следующим: "т.к. данные требования не основаны на законе. В силу ст.2 названного Закона приватизации подлежат только занимаемые жилые помещения. Истице были предоставлены для проживания комнаты в общежитии, места общего пользования, указанные истицей, и занимаемые комнаты не входят в состав одного отдельного жилого помещения, по представленной экспликации места общего пользования могут быть отнесены к местам общего пользования многоквартирного жилого дома".
Я не пойму в чем разница между этими двумя понятиями???
Может быть мне отказали, т.к. я сформулировала неправильно требования. Я просила суд признать аналогию с коммунальной квартирой, но суд это проигнорировал... Может быть потому что у нас на секции нет единого номера, только есть номера комнат, и поэтому она не считается единым помещением???

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 18:20   #12
Андрей Алексеевич
Юрист

Благодарности: 197
Поблагодарили 425 раз(а) в 402 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Elena U, добрый день!
В первом случае суд рассматривал секцию как обособленное жилое помещение по аналогии с коммунальной квартирой. В Вашем случае суд сделал вывод, что секция относится к местам общего пользования многоквартирного дома. Это наиболее правильное решение и основано на ст.2 Закона "О приватизации жилого фонда в РФ".
Кроме этого, нет никаких оснований для беспокойства, поскольку Вы также можете установить двери в секцию, предварительно согласовав свои действия с другими собственниками помещений, а затем определить порядок пользования секцией.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.06.2009, 18:50   #13
AZ-B
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Бородино (Московская обл.)
Благодарности: 56

Обратиться по нику
Цитата выделенного

У вас что дом коридорного типа?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 06:54   #14
Elena U
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Спасибо, что откликнулись У нас в секции 8 комнат, 3 туалета, 1 умывальник, 1 душ. Всего на этаже 2 секции, а также общий коридор и общая кухня на весь этаж - и так на каждом этаже, а всего 4 этажа. Я просила суд применить нормы по аналогии с коммунальной квартирой, но суд отказал на том основании, что секция не является изолированным помещением и ее нельзя признать коммунальной квартирой, т.к. она не имеет номера, хотя двери есть и даже две с одной стороны секции и со второй. На дверях указаны только номера комнат, находящихся в секции. Суд решил в мотивировочной части, что данные помещения можно отнести к общему имуществу многоквартирного дома.
Какая-то расплывчатая формулировка - можно отнести, а можно и нет.........
Так на чем мне настаивать - признать эти помещения МОП в коммунальной квартире или общим имуществом в многоквартирном доме?
Когда я попросила объяснить мне решение, судья сказала, что по закону мне должна принадлежать доля во всех местах общего пользования на всех этажах... но ведь я ими не пользуюсь. Можно ли просить признать суд общим имуществом многоквартирного дома только те помещения, которыми я пользуюсь на своем этаже???

Последний раз редактировалось Elena U; 21.06.2009 в 06:58..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 08:29   #15
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Elena U, добрый день!
Судья в данном случае сослался на положения об общем имуществе собственников помещений в многоквартирном доме, указанных в Главе 6 Жилищного кодкса РФ.
Цитата:
Сообщение от Elena U Посмотреть сообщение
Можно ли просить признать суд общим имуществом многоквартирного дома только те помещения, которыми я пользуюсь на своем этаже???
Конечно, можно просить всё, что Вы хотите, но суд будет руководствоваться законом. И зачем Вам нужно признавать общим имуществом только помещения на своем этаже? Оплату за содержание общего имущества Вы будете производить точно такую же.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 14:13   #16
AZ-B
Пользователь

Адрес: Россия / Москва и Московская обл. / Бородино (Московская обл.)
Благодарности: 56

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Здравствуйте Андрей Алексеевич!

Наши вопросы (мой и Elena U) продиктованы не столько вопросами содержания и оплаты за них. А определением конкретики принадлежности какой-то части общего им-ва. И так вопросы приватизации общаг сделаны через ....
В тоже время в этих общагах не по закону какие-то места общего пользования были переоборудованы или перепрофилированы, поэтому для того чтобы заставить власти привести в надлежащее состояние нужно определиться с собственностью. И кроме того нам необходимо знать границы нашей собственности. В нашем случае после решения суда мы подали на описки по ст.200 ГК и просили суд конкретизировать номера помещений по экспликации БТИ которые входят в ОДС, что суд и сделал. Поэтому большого беспокойства, что регистрационная не хочет фиксировать долю ОДС (хотя после первого решения доля ОДС была записана в св-ве) у меня нет - в крайнем случае буду "тыкать" решением суда. А вот у Elena U - конкретики нет. Возможно ей надо пойти по нашему пути.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 16:01   #17
Elena U
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от AZ-B Посмотреть сообщение
А вот у Elena U - конкретики нет. Возможно ей надо пойти по нашему пути.
AZ-B, что Вы имеете в виду??? По какому пути я могу пойти, чтобы суд признал мое право общей долевой собственности на места общего пользования??? Можете ли Вы мне написать , как правильно сформулировать требование? У меня ситуация еще более сложная, т.к. бывшее общежитие, в котором я проживаю было незаконно приватизировано и в настоящее время находится в собственности юридического лица

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.06.2009, 17:08   #18
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Elena U, добрый день!
Цитата:
общежитие, в котором я проживаю было незаконно приватизировано и в настоящее время находится в собственности юридического лица
Не может общежитие находиться в собственности кого-либо, оно не является объектом вещных прав. В собственности могут находиться только жилые и нежилые обособленные помещения: жилые -квартиры, комнаты; нежилые помещения под магазин, учреждение, офис и т.п.
Кроме этого, должен еще раз объяснить - общее имущество многоквартирного дома, в том числе в общежитии также не является объектом вещных прав и поэтому права на него не подлежат государственной регистрации.

Последний раз редактировалось Андрей Алексеевич; 21.06.2009 в 17:12..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 17:33   #19
Elena U
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Андрей Алексеевич Посмотреть сообщение
Elena U, добрый день!

Не может общежитие находиться в собственности кого-либо, оно не является объектом вещных прав. В собственности могут находиться только жилые и нежилые обособленные помещения: жилые -квартиры, комнаты; нежилые помещения под магазин, учреждение, офис и т.п.
Кроме этого, должен еще раз объяснить - общее имущество многоквартирного дома, в том числе в общежитии также не является объектом вещных прав и поэтому права на него не подлежат государственной регистрации.
Вы правы, в Свидетельстве о праве собственности указано,что ООО " " на праве собственности принадлежат жилые помещения №№ такие-то согласно технического паспорта.Т.е все помещения и даже лестницы числятся жилыми и находятся в собственности ОДНОГО СОБСТВЕННИКА- юридического лица.И теперь, т.к. суд признал мое право только на комнату, они- СОБСТВЕННИКИ хотят потребовать с меня заключить с ними договор коммерческого найма МОП. Абсурдная получается ситуация и мне она ОооЧЕНЬ не нравится, поэтому я и бьюсь за то, чтобы признали мое право ОДС на общее имущство.
Судья сказала, что это право у меня возникнет автоматически в силу прямого указания закона с возникновением права на комнату. Но ведь все эти помещения зарегистрированы за ОДНИМ СОБСТВЕННИКОМ- ООО " ", как жилые помещения. Значит ли это, что я должна должна через суд добиваться признания данных помещений общим имуществом многоквартирного дома и перевода их в общую долевую собственность? Я так и хочу написать в требовании к иску: Прошу признать жилые помещения №№ такие-то согласно тех.паспорта общим имуществом многоквартирного дома, а так же мое право ОДС на это имущество.
Ну как я насочиняла? Если что-то не так, то мне простительно- я дилетант. Что скажут профессиональные юристы? Посоветуйте как правильно поступить?

Последний раз редактировалось Elena U; 24.06.2009 в 17:37..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 24.06.2009, 20:11   #20
Андрей Алексеевич
Юрист

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Elena U, добрый день!
Цитата:
Ну как я насочиняла?
Как сейчас говорят молодые люди - КЛАССНО, СУПЕР насочиняла!!! О' Генри - не меньше!
Особенно это придумала здорово
Цитата:
даже лестницы числятся жилыми и находятся в собственности ОДНОГО СОБСТВЕННИКА
Лестницы являются общей долевой собственностью собственников помещений в многоквартирном доме (т.е. в Вашем общежитии). Например площадь всех помещений (кроме лестниц, лестничных площадок, чердаков, подвалов и т.п., которые как раз и являются общим имуществом) в многоквартирном доме составляет 10000 кв.м., а Ваша комната - 20 кв.м., тогда Ваша доля в праве ОДС на общее имущество составляет = 20 : 10000 = 1/500. У соседа собственника комнаты 30 кв.м. доля составит = 30 : 10000 = 3/1000 и т.д.
Цитата:
СОБСТВЕННИКИ хотят потребовать с меня заключить с ними договор коммерческого найма МОП
Ну если такое Вам предлагают, то с ними нужно заключить договор коммерческого найма, только наймодателем предложите себя, а их нанимателями. Установите цену договора - 5000 долларов в месяц и укажите срок договора найма - 1 год.
Поясните представителям ООО, что Вы такой же собственник как и они, а если они не поймут, то пусть почитают Гражданский кодекс РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы