Ответить

Опции темы
Старый 21.11.2009, 11:08   #11
Галина Енютина
Экс-модератор

Благодарности: 11
Поблагодарили 192 раз(а) в 135 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Людмила С. Посмотреть сообщение
Галина Енютина, Вы путаете понятия должностного оклада и заработной платы. Должностной оклад - это фиксированный размер оплаты труда работника за исполнение трудовых обязанностей за календарный месяц без учета компенсационных, стимулирующих и социальных выплат. Премиальные относятся к стимулирующим выплатам. Поэтому уменьшение размера премиальных никак не может повлиять на размер должностного оклада.
Людмила С., я, к сожалению (для работника) ничего не путаю. Еще раз: в теории Вы совершенно правы. Однако, если нет трудового договора, приказ о приеме на работу и т.п., то работнику будет проблематично доказать, что работодатель изменил ОКЛАД, а не уменьшил (отменил) премию. ПО ГПК бремя доказывания размера оклада и того, что этот оклад уменьшили, ложится на работника. Соответственно, если работодатель признает в суде эти факты, то работник может ссылаться на то, что оклад менять нельзя. А вот если работодатель займет другую правовую позицию, то при отсутствии доказательств работник может проиграть суд. Учитывая недобросовестность многих работодателей, мне представляется второй сценарий куда более вероятным.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.11.2009, 14:48   #12
Людмила С.
Юрист

Благодарности: 1
Поблагодарили 358 раз(а) в 342 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Галина Енютина, в данном случае приказ о приеме на работу, как я поняла, в наличии имеется, поэтому рекомендации даются исходя из того, что в данном приказе оговорен размер оклада по должности. Вопрос не ставился о законности уменьшения размера заработной платы. К большому сожалению в настоящее время все чаще работодатель пытается уменьшить в одностороннем порядке размер оклада, исходя из позиции: я здесь хозяин, что хочу, то и делаю. Ресурс уменьшения стимулирующих надбавок практически исчерпан. Вот и взялись за оклады.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.11.2009, 19:23   #13
Галина Енютина
Экс-модератор

Благодарности: 11
Поблагодарили 192 раз(а) в 135 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Людмила С., вы совершенно правы, работодатели в некоторых конторах творят явный произвол! Но я бы все-таки посоветовала автору вопроса уточнить этот момент - был ли надлежащим образом оформлен приказ о приеме на работу? А то бывает приказ оформлен, а в нем написано "с оплатой согласно штатному расписанию"... Если в приказе действительно стоит сумма, то ее конечно менять в одностороннем порядке не могут.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы