Ответить

Опции темы
Старый 15.02.2010, 11:28   #21
Дмитрий С.
Пользователь

Благодарности: 4
Поблагодарили 4 раз(а) в 4 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

11.Порядок и условия выплаты страхового возмещения.
11.7 После предоставления Страховщику (далее-СК. Дмитрий ) Страхователем (Выгодоприобретателем) всех предусмотренных настоящими Правилами документов, необходимых для подтверждения факта наступления события, имеющего признаки страхового случая,размера причинённого ущерба (вреда), причинно-следственной связи между наступившим событием и возникшим ущербом ( вредом ), и осуществления всех предусмотренных договором необходимых действий ( проведения осмотра т/с, получения заключений экспертов, получения ответов на направленные запросы и т.п.) СК в течение 30 рабочих дней принимает решение о признании или непризнании наступившего события страховым случаем, а также о выплате или об отказе в выплате страхового возмещения.
Решение СК оформляется страховым актом.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2010, 11:54   #22
Дмитрий С.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Имеет ли вообще СК право, признав вышеуказанными документами свою обязанность оплатить восстановительный ремонт на СТО, пойти в дальнейшем в отказ на основании анализа скрытых дефектов, кто им мешал до принятия решения и выдачи направления на СТО получить мои объяснения по горячим следам, сделать НЭ, в том числе скрытых дефектов? Юрист объяснил несуразицу тем, что у них иногда телега впереди лошади едет.Каковы последствия в суде отказа СК в признании случая страховым, если у меня на руках документы, свидетельствующие об обратном. Иск о принуждении к исполнению договора по ходу заседания придётся уточнять?
Есть такой
11.17 Страхователь ( Выгодоприобретатель )обязан возвратить СК полученное страховое возмещение(или часть), если обнаружится такое обстоятельство, которое по закону или в соответствие с настоящими правилами полностью или частично лишает Страхователя ( Выгодоприобретатель )права на страховое возмещение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2010, 17:49   #23
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Поблагодарили 668 раз(а) в 615 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Дмитрий С. Посмотреть сообщение
Имеет ли вообще СК право, признав вышеуказанными документами свою обязанность оплатить восстановительный ремонт на СТО, пойти в дальнейшем в отказ на основании анализа скрытых дефектов...
Вы сами и ответили:
Цитата:
кто им мешал до принятия решения и выдачи направления на СТО получить мои объяснения по горячим следам, сделать НЭ, в том числе скрытых дефектов?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2010, 19:09   #24
Дмитрий С.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vassily,т.е. судья такой отказ в признании случая страховым не примет?
Готовлю досудебную, скоро выложу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 15.02.2010, 19:49   #25
Дмитрий С.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Критикуйте, исправляйте, предлагайте другую редакцию.

Претензия

Настоящим довожу до Вашего сведения, что 08.08.2008 г. между мною и ЗАО ГГГГ был заключён договор добровольного страхования « АВТОКАСКО » моего т/с Хонда-цивик г.н.р.ххх, свидетельством чего является страховой полис ГС-ТСАК № ххх и квитанция от 08.08.2008 г. об оплате по полису суммы в размере 43 020 рублей 00 копеек (сорок три тысячи двадцать рублей оо копеек ). Данный договор имеет срок действия один год. В период действия договора мною в письменном виде , по форме и в сроки, установленные Страховщиком были поданы заявления о событиях, имеющих признаки страхового случая, собраны и предоставлены Страховщику документы, перечень которых определён Правилами страхования от 17.07.2006 г., а также было предоставлено т/с для осмотра Страховщиком. Свои обязанности, согласно Правил страхования, я исполнил.
29.10.2009 г. Уведомлением № ззз за подписью директора Департамента урегулирования убытков Сидорова С.С.. мне было разъяснено, что ЗАО ...(далее-Страховщик ), рассмотрев Заявления № 00002 от 10.08. 2009 г. и № 00001 от 01.08.2009 г. о выплате страхового возмещения путём направления на СТО, решило в направлении на СТО отказать, убыток урегулировать путём выплаты денежных средств по калькуляции Страховщика, для осуществления такой процедуры мне предлагалось подъехать в офис Страховщика.

29.10.2009 г. Уведомлением № 000 за подписью начальника Управления убытков по АТ Департамента урегулирования убытков Иванова И.И.. мне было разъяснено, что в соответствии с п. 9.4.9 Правил страхования мне отказано в выплате страхового возмещения за окраску облицовки бампера заднего и крыла заднего правого, при этом Страховщик обязуется оплатить стоимость облицовки заднего бампера, работы по его замене, стоимость ремонта крыла заднего.

По итогам переговоров со Страховщиком 19.11.2009 г. было принято решение о выдаче мне направлений № 00001 и № 00002 за подписью директора Департамента урегулирования убытков Сидорова С.С. на восстановительный ремонт моего т/с на СТО « А. А. А Авто ». При этом было принято во внимание, что на данном СТО находилось ранее выданное и не запущенное в производство ( по независящим от меня причинам ) направление № 00000(регресс), а также тот факт, что я отказался от претензий в части выплаты страхового возмещения за окраску крыла заднего правого, т.к. факт его покраски документально подтвердить я не смог.

26.11.2009 г. моё т/с было поставлено на восстановительный ремонт с на СТО « А. А. А Авто », стоимость восстановительного ремонта по направлениям №00002, №00001, № 00000 ограничена общим лимитом ответственности 350 000 рублей (триста пятьдесят тысяч рублей 00 копеек ), согласно данным направлениям и в пределах указанной суммы Страховщик взял на себя обязательство оплатить восстановительный ремонт моего т/с, что полностью соответствует Правилам страхования. Однако 01.02.2010 г. после моего звонка на указанный СТО, меня проинформировали, что, в соответствии с полученными по электронной почте письмами от Страховщика, последний просит приостановить ремонт моего т/с по направлениям №00000, №00001, №00002. В связи с этим 04.02.2010 г. я прибыл для получения разъяснений по адресу Б. пер. д. х., где Ваш сотрудник П. разъяснила, что ремонт остановлен в связи с подозрениями Страховщика в том, что такие повреждения не могли быть получены при таких заявленных обстоятельствах, после чего я был опрошен в письменной форме про эти самые обстоятельства по случаю, заявленному под № 00001 от 01.08.2009 г. После дачи объяснений, сотрудник П. на вопрос о сроках проверки ответить не смогла. В разговоре, в присутствие посторонних людей в кабинете, разглашалась конфиденциальная информация, содержащая сведения об административном судопроизводстве в отношении меня, назывались номера статьи КоАП РФ, по которой велось судопроизводство, вслух произносилась дата вступления в законную силу Постановления мирового судьи, оглашалась иная информация, не имеющая отношения к указанному страховому случаю. Данный разговор мною был записан на аудионоситель. Полагаю, что аналогичная аудиозапись разговора проводилась и Вашими сотрудниками. Считаю необходимым известить Вас, что в соответствии с требованиями п.2.Ст. 3 Федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных» ЗАО ГГГГявляется Оператором персональных данных, а значит обязан обеспечивать конфиденциальность таких данных, такая обязанность предусмотрена в п. 9.5.5 Правил страхования. Исходя из п. 9.4 Правил страхования Ваша компания, как Оператор персональных данных получает от меня разрешение самостоятельно выяснять причины и обстоятельства заявленного события, имеющего признаки страхового случая, при этом принципы обработки персональных данных должны соответствовать целям обработки персональных данных , заранее определенным и заявленным при сборе персональных данных, а также полномочиям оператора и соответствовать объему и характеру обрабатываемых персональных данных, целям обработки персональных данных. Характер озвученной Вашим сотрудником информации ясно и чётко свидетельствует о том, что никакого отношения к заявленному событию, признанному страховым случаем она не имеет, а значит получена с нарушением норм федерального закона от 27.07.2006 года № 152-ФЗ «О персональных данных», кроме упомянутого закона в соответствии с требованиями Ст.946 ГК РФ Страховщик не вправе разглашать полученные им в результате своей профессиональной деятельности сведения о страхователе. Ответственность за нарушение данных норм права включает в себя административную, гражданскую, в некоторых случаях и уголовную ответственность. Кроме этого закон при нарушении моих нематериальных прав в ст.150 ГК РФ предусматривает возможность получения компенсации морального вреда.
В соответствие с п. 11.7 Правил страхования Страховщик имеет право проводить осмотр т/с, получать заключения экспертов, получать ответы на направленные запросы и т. п. в период до принятия решения о выплате страхового возмещения. Имея на руках вышеупомянутые Уведомления № 00000 и №00001, Направления № 00001и № 00002 на восстановительный ремонт, в которых указана сумма ответственности Страховщика, а обязанность оплатить ремонт в пределах этой суммы признанна Страховщиком, полагаю:
1) Задержка ремонта моего т/с-досадная техническая ошибка, которая несомненно будет Вами исправленна в короткие сроки, возможно с привлечением виновных лиц к наказанию ( на Ваше усмотрение).
2) Полагаю, что вопрос о возмещении мне ущерба в виде окраски заднего бампера, в связи с наличием справки со СТО о своевременном устранении данного дефекта, может быть рассмотрен положительно ( на Ваше усмотрение).
3) Полагаю, что ответственность за разглашение конфиденциальной информации, при условии Вашего разумного подхода к п.1) и п.2), необязательно рассматривать в судебном порядке, ответственность данного сотрудника можете оценить и Вы сами.
4) Вопрос о выплате процентов за пользование чужими деньгами, морального вреда ( вытекающего из п.3), о подаче судебного иска с требованием о принуждении к исполнению договора может быть снят в досудебном порядке, в полном соответствие со ст.13.2 Правил страхования.

С Уважением, Дмитрий С.

Последний раз редактировалось Дмитрий С.; 15.02.2010 в 19:55..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 08:37   #26
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Vassily,т.е. судья такой отказ в признании случая страховым не примет?
Если будет доказано, что СС наступил, конечно, нет.
Мой прогноз по Вашей претензии, если СК еще жива:
1. +.
2. - (см. Правила СК).
3. - (по судебному решению).
4. -/+ (в зависимости от причин задержки согласования ремонта).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 12:56   #27
Дмитрий С.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vassily,
По ГК никогда иски не составлял, если не трудно, господа, киньте ссылочки на образцы реальных исковых по теме, буду очень признателен!

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 16.02.2010, 13:06   #28
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ГПК РФ.
Статья 131. Форма и содержание искового заявления.
1. Исковое заявление подается в суд в письменной форме.
2. В исковом заявлении должны быть указаны:
1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование истца, его место жительства или, если истцом является организация, ее место нахождения, а также наименование представителя и его адрес, если заявление подается представителем;
3) наименование ответчика, его место жительства или, если ответчиком является организация, ее место нахождения;
4) в чем заключается нарушение либо угроза нарушения прав, свобод или законных интересов истца и его требования;
5) обстоятельства, на которых истец основывает свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;
6) цена иска, если он подлежит оценке, а также расчет взыскиваемых или оспариваемых денежных сумм;
7) сведения о соблюдении досудебного порядка обращения к ответчику, если это установлено федеральным законом или предусмотрено договором сторон;
8) перечень прилагаемых к заявлению документов.
ГК РФ.
Статья 8. Основания возникновения гражданских прав и обязанностей.
1. Гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности.
В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают:
...
6) вследствие причинения вреда другому лицу.
Статья 12. Способы защиты гражданских прав
Защита гражданских прав осуществляется путем:
признания права;
восстановления положения, существовавшего до нарушения права, и пресечения действий, нарушающих право или создающих угрозу его нарушения;
признания оспоримой сделки недействительной и применения последствий ее недействительности, применения последствий недействительности ничтожной сделки;
признания недействительным акта государственного органа или органа местного самоуправления;
самозащиты права;
присуждения к исполнению обязанности в натуре;
возмещения убытков;
взыскания неустойки;
компенсации морального вреда;
Статья 1082. Способы возмещения вреда.
Удовлетворяя требование о возмещении вреда, суд в соответствии с обстоятельствами дела обязывает лицо, ответственное за причинение вреда, возместить вред в натуре (предоставить вещь того же рода и качества, исправить поврежденную вещь и т.п.) или возместить причиненные убытки (пункт 2 статьи 15).

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2010, 17:27   #29
Дмитрий С.
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Vassily, лучше в досудебной сразу требовать оплаты неустойки или такие требования и в суде заявить можно, в случае, если они не были указаны в претензии?В смысле не скажет ли судья, что я пеню не требовал от СК, а значит в исковом не могу её указать ? Законно ли будет рассчитывать порядок такой неустойки, исходя из указанного в направлениях на восст. ремонт общего лимита ответственности Страховщика?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.02.2010, 18:11   #30
Vassily
Юрист
Экс-модератор

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Даже если Вы не указывали неустойку в претензии, Вам ничто не мешает требовать ее взыскания в исковом.
От какой суммы (СС по ОСАГО или суммы долга) - решать Вам. Практика идет по пути ее расчета, исходя из суммы долга, хотя лично я считаю это в корне неверным. Можете потерять излишне уплаченную ГП, если рискнете.

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы