Ответить

Опции темы
Старый 21.03.2009, 00:19   #41
Семен Семеныч
Заблокированный пользователь

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Юлия Козлова Посмотреть сообщение
Уголовное дело должно быть прекращено, если будет установлено, что провокатор действовал под управлением оперативных сотрудников. Я так себе это представляю
Не совсем верное представление. Проведение оперативно-розыскной деятельности, оперативно-розыскных мероприятий предусмотрено действующим законодательством РФ.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 00:23   #42
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 22 октября 2007 г. N 83-Д07-18

Из этого следует, что действия А. по существу были спровоцированы сотрудником милиции, фактически совершившим подстрекательство к совершению А. преступления. Подобное вмешательство и использование в уголовном процессе доказательств, полученных в результате провокации со стороны милиции, нарушают принцип справедливости судебного разбирательства.
Действия, совершенные в результате провокации со стороны милиции, не могут расцениваться как уголовно наказуемое деяние…

Я это имела ввиду

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 00:25   #43
Семен Семеныч

Благодарности: 122
Поблагодарили 1,246 раз(а) в 1,174 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Chiburg Посмотреть сообщение
Как повлияет на квалификацию действий взяткодателя по ч. 3 ст. 30, ч. 2 ст. 291 УК РФ если лицо, добровольно участвовавшее в ОРМ по раскрытию этого перступления, само создало все условия для совершения данного перступления, фактически явилось организатором этого, кроме того, это же лицо, как установлено имело свой интересес в том, чтобы на взяткодателя возбудили уголовно дело.
Уточните, Вас интересует квалификация действий взяткодателя или взяткополучателя?
Цитата:
если лицо, добровольно участвовавшее в ОРМ по раскрытию этого перступления, само создало все условия для совершения данного перступления, фактически явилось организатором этого
Можете поподробнее о действиях этого лица?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 01:33   #44
Юлия Козлова
Юрист

Благодарности: 7
Поблагодарили 166 раз(а) в 154 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от prokurator Посмотреть сообщение
Юлия Козлова,В порядке информации. У нас законодательством не предусмотрено /запрещено/обжалование трех процес.документов/ в переводе на доступный/: постановление о возбуждении,постановлении о привлеч. в качестве обвиняемого и постановление о направлении уг.дела в суд. Это было встречено адвокатами в штыки. Но на практике стало меньше бессмысленных и ненужных хождений по судам,сроки расследования сократились.Стало больше порядка.
procurator, да, Вы правы, спасибо, что привлекли моё внимание к этому вопросу

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 10:40   #45
Chiburg
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 65 раз(а) в 58 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Семен Семеныч меня интересует взяткодатель, так как взяткополучатель действовал в рамках опреативного эксперимента.

Суть такова. "Подстрекатель" гражданское лицо, связывается с моим клиентом. Находит общие интересы с ним. В какой-то момент сообщает об обширных связях в милиции. Намекает на то, что если мой клиент не решит проблеммы с милицией, то будет беда. В милиции есть материал, где мой клиент каким-то боком проходит, ничего серьзного. Все это происходит на протяжении двух месяцев. Подстрекатель сам ходит в милицию, якобы договаривается. У моего даже денег нету. В конце концов подстрекатель назначает встеречу, дает деньги моему клиенту и говорит передавайт сотруднику милиции, а сам отходит. Мой и говорит милиционеруу, спасибо что согласились помочь и т.д. В этот момент моего принимают. Потом оказывается, что этот поджстрекатель действовавал добровольно как участник ОРМ. Косвено, я могу доказать заинтересованность подстрекателя и то, что он по своей инициативе вывел моего клиента на сотрудников милиции. Да и еще, этот подстрекатель завлдел недвижимым имуществом моего клиента.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 11:10   #46
Klim
Гость

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Федеральный закон от 12 августа 1995 г. N 144-ФЗ "Об оперативно- розыскной деятельности"
Статья 5. Соблюдение прав и свобод человека и гражданина при осуществлении оперативно-розыскной деятельности
Органам (должностным лицам), осуществляющим оперативно-розыскную деятельность, запрещается:
проводить оперативно-розыскные мероприятия в интересах какой-либо политической партии, общественного и религиозного объединения;
принимать негласное участие в работе федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также в деятельности зарегистрированных в установленном порядке и незапрещенных политических партий, общественных и религиозных объединений в целях оказания влияния на характер их деятельности;
разглашать сведения, которые затрагивают неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну, честь и доброе имя граждан и которые стали известными в процессе проведения оперативно-розыскных мероприятий, без согласия граждан, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами;
подстрекать, склонять, побуждать в прямой или косвенной форме к совершению противоправных действий (провокация);
фальсифицировать результаты оперативно-розыскной деятельности.

Уголовный кодекс РФ от 13 июня 1996 г. N 63-ФЗ
Статья 304. Провокация взятки либо коммерческого подкупа
Провокация взятки либо коммерческого подкупа, то есть попытка передачи должностному лицу либо лицу, выполняющему управленческие функции в коммерческих или иных организациях, без его согласия денег, ценных бумаг, иного имущества или оказания ему услуг имущественного характера в целях искусственного создания доказательств совершения преступления либо шантажа, -
наказывается штрафом в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до восемнадцати месяцев либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 11:12   #47
Klim
Гость

Обратиться по нику
Цитата выделенного

вот интересно, а купюры были меченные?
  В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.03.2009, 23:45   #48
Centurion

Благодарности: 2
Поблагодарили 78 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Chiburg
Цитата:
В конце концов подстрекатель назначает встеречу, дает деньги моему клиенту и говорит передавайт сотруднику милиции, а сам отходит. Мой и говорит милиционеруу, спасибо что согласились помочь и т.д. В этот момент моего принимают.
То, есть Ваш клиент до этого с ментом не был знаком и не встречался?
Где происходила встреча?
Цитата:
В милиции есть материал, где мой клиент каким-то боком проходит, ничего серьзного.
Очень существенный момент. Что за материал, какой вред он мог причинить Вашему клиенту? Какое отношение к этому материалу имел мент, которому взятка передавалась. И очень важно знать в каком состоянии материал находился на момент передачи денег.
И, конечно, очень много решает какие показания уже дал Ваш клиент.
Факт подстрекательства со стороны милиционеров на квалификации деяний никак не скажется. Но, если таковое подстрекательство будет доказано, то оперативный эксперимент должен быть признан незаконным, его результаты - недопустимыми доказательствами. Соответственно, у следствия даже не будет даже предмета взятки, не будет записи разговора. Вообщем, дело придется прекращать...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2009, 13:24   #49
Chiburg
Юрист

Благодарности: 11
Поблагодарили 65 раз(а) в 58 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Centurion Посмотреть сообщение
Вообщем, дело придется прекращать...
Угу, прекрашать, человек то сидит.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 22.03.2009, 14:23   #50
Centurion

Благодарности: 2
Поблагодарили 78 раз(а) в 75 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Chiburg,

Цитата:
Угу, прекрашать, человек то сидит.
Если не докажете факт подстрекательства, то будет сидеть...

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы