Старый 30.11.2011, 08:28   #1
Nut7
Пользователь

Благодарности: 13
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Истребование документов из ОП

Добрый день, господа юристы!
Пожалуйста, посоветуйте, как лучше получить копии документов из отдела полиции по месту жительства!
Дело в том, что я обратилась в ОП с заявлением о нанесении ущерба моему имуществу - в данном случае, по поводу повреждения остекления балкона в результате стрельбы из неустановленного оружия (предположительно пневматического). Т.к. моя квартира в ипотеке, я обратилась и в страховую компанию, с которой заключен договор страхования жилья. Естественно, страховая компания помимо всех документов требует заверенную копию постановления либо о возбуждении УД, либо об отказе в возбуждении УД. На данное время известно, что будет отказ, но мне его надо получить на руки и предъявить в страховую компанию. Время работы специалиста ОП таково, что когда ни позвонишь - никто не снимает трубку телефона, вчера с супругом приехали туда - уже рабочий день закончился. Возможно ли мне получить от ОП документ по почте? Что для этого мне необходимо сделать? Нереально постоянно отпрашиваться с работы, тем более нет уверенности, что этот неуловимый специалист будет на месте. Да, и пожалуйста, подскажите существует ли какой-то порядок или регламент в полиции по работе с заявлениями о направлении документов по почте на адрес по месту жительства? Заранее благодарю.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 11:12   #2
большой
Юрист

Благодарности: 123
Поблагодарили 257 раз(а) в 222 сообщениях
Записей в дневнике: 1

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Nut7,что такое ОП? отдел полиции? К какому "специалисту" Вы обратились?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 13:11   #3
Олег Юрьевич
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Получите в страховой письменный запрос на копию решения по заявлению и отнесите в канцелярию ОП. Запишите ходящий номер и дату. Уточните, когда забрать (лучше лично - почта может долго пролежать в ОП)

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 13:32   #4
Nut7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Олег Юрьевич Посмотреть сообщение
Получите в страховой письменный запрос на копию решения по заявлению и отнесите в канцелярию ОП. Запишите ходящий номер и дату. Уточните, когда забрать (лучше лично - почта может долго пролежать в ОП)
Я уже знаю их входящий номер документа и не могу ни дозвониться в полицию (видимо, это архив - не знаю) в определенный кабинет, ни найти - рабочий день этих "специалистов" совпадает с моим днем. Поэтому и задаю вопрос - как-то иначе можно получить копию или только бегать к этим слугам народным, сидящим на бюджетных деньгах и ни фига не делающим. А от страховой компании я не получу решения без копии постановления из полиции. Там порядок четкий - весь пакет документов, а уж после решение.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.11.2011, 13:36   #5
Nut7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от большой Посмотреть сообщение
Nut7,что такое ОП? отдел полиции? К какому "специалисту" Вы обратились?
По-моему, все четко написано. В ОП "специалист", видимо, работник архива, у которой я должна получить копию постановления. На Ваши вопросы я ответила. А Вы на мои можете ответить? Спасибо.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 15:49   #6
АнтиБЭПмен
Пользователь

Благодарности: 19
Поблагодарили 46 раз(а) в 39 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nut7 Посмотреть сообщение
На данное время известно, что будет отказ, но мне его надо получить на руки и предъявить в страховую компанию. Время работы специалиста ОП таково, что когда ни позвонишь - никто не снимает трубку ...

По-моему, все четко написано. В ОП "специалист", видимо, работник архива, у которой я должна получить копию постановления. На Ваши вопросы я ответила. А Вы на мои можете ответить? Спасибо.
По-моему, коллега прав и все написано очень НЕ "четко". Насколько я понял, интересующего вас постановления пока нет в природе, оно "будет" и соответственно, его в архиве быть не может. А "специалистами" по вынесению подобного рода постановлений являются либо следователи, либо сотрудники "органа дознания", в роли которых, может выступать как штатный дознаватель, так и (в критических случаях) "опер" УР или участковый.

Вот, для того, мой коллега и спрашивает, кто такой - "специалист". Если - следователь, то вовсе не обязательно обращаться лично к нему, попадите на прием к его начальнику (начальнику СО или СУ - в зависимости от размеров ОП )
Оставьте ему во время приема или тупо направьте по почте (заказным с уведомлением) ходатайство с просьбой уведомить вас о результатах рассмотрения вашего заявления о совершенном преступлении с предоставлением копии постановления. Тут можно обойтись и без жалобы, ситуция может разрешиться (желаемая копия может быть получена) прямо во время встречи с нач.СО.
Если "специалист" - опер или участковый - пишите жалобу на имя начальника ОП (копия прокурору) на нарушение предусмотренных ст.144 УПК РФ, сроков принятия решения о возбуждении уголовного дела. По прошествии 3-10 дней постановление о возбуждении (или отказе в возбуждении) уголовного дела должно быть уже вынесено. В жалобе укажите, что просите разобраться в ситуации и обязать сотрудников вверененого ему (начальнику) ОП направить вам уведомление о принятом решении с приложением копии самого постановления.
Так как все описанные бумаги можно отсылать почтой в любое удобное для Вас время необходимость в визитах отпадает. Но "по времени" это может занять больше 2 недель. И будет обидно если после ожидания в конверте будет незаверенная ксерокопия, которую не примет страховая компания).

P.S. Разница между сотрудниками ОП и следователем заключается в том, что процессуально следователь подчиняется не начальнику ОП, а лишь руководителям по следственной вертикали: нач.СО -> нач.СУ при УВД (МВД) субъекта РФ -> нач.СК при МВД РФ и жаловаться на следователя начальнику ОП малопродуктивно. Хотя в прокуратуру можно написать и на тех и на других, но это будет еще дольше.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.12.2011, 16:04   #7
Олег Юрьевич
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 33 раз(а) в 33 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Nut7 Посмотреть сообщение
Поэтому и задаю вопрос - как-то иначе можно получить копию или только бегать к этим слугам народным, сидящим на бюджетных деньгах и ни фига не делающим.
Варианты возможны, конечно. Их лучше ловить утром сразу после оперативки- пока не разбежались. Можно сходить на прием к начальнику ОП с жалобой и намекнуть на визит в вышестоящую инстанцию. Систему расшевелить тяжело - надо немного настойчивости и усилий

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.12.2011, 09:04   #8
Nut7
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Всем спасибо! Вчера утром забрала постановление. На удивление потратила 20 мин.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ

Опции темы