Закрытая тема

Опции темы
Старый 02.11.2011, 18:51   #1
layosh
Пользователь

Адрес: Россия / Новосибирская обл. / Куйбышев (Новосибирская обл.)
Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

layosh

Добрый день!

У меня ситуация следующая. Брат одно время был прописан в моей квартире, которая является только моей собственностью. Сейчас выписан.
Но за время пока был прописан брал кредиты в двух банках, а сейчас не может их отдать. Он безработный, и работать скорее всего не будет, т.к. живет в религиозной общине, где денег не зарабатывают и не имеют никакой собственности.

Могут ли приставы наложить арест на мое имущество, на основании того, что последним местом прописки моего брата была моя квартира?

Меня беспокоит п.4. статьи 33

4. В случае отсутствия сведений о местонахождении должника, его имущества, местонахождении ребенка исполнительные действия совершаются и меры принудительного исполнения применяются судебным приставом-исполнителем по последнему известному месту жительства или месту пребывания должника или по месту жительства взыскателя до установления местонахождения должника, его имущества.

Я должен доказывать, что находящееся в квартире имущество мое? Или приставы должны доказывать, что оно принадлежит брату и они могут его описать за долги?

В Минюст Спасибо
Старый 02.11.2011, 22:40   #2
sofi-leo
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

sofi-leo

Цитата:
Сообщение от Алексей В. Посмотреть сообщение
1. Могут ли приставы наложить арест на мое имущество, на основании того, что последним местом прописки моего брата была моя квартира?
2. Я должен доказывать, что находящееся в квартире имущество мое? Или приставы должны доказывать, что оно принадлежит брату и они могут его описать за долги?
1. Всегда помним:

Цитата:
ФЗ "Об иполнительом пр-ве" №229-фз.

Статья 64. Исполнительные действия
1. В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
соответственно, нет визы ССП, посылаем "в пень".

Это, естественно, крайний случай, СПИ не "звери", поэтому спокойно объясняем свою ситуацию, под протокол, не пуская в квартиру.
Безусловно, Вы должны быть уверены в своей правоте!

В Минюст Спасибо
Старый 03.11.2011, 11:30   #3
kane
Пользователь

Благодарности: 15
Поблагодарили 139 раз(а) в 137 сообщениях

kane

Цитата:
Могут ли приставы наложить арест на мое имущество
в теории могут, но если нет чеков на имущество, то можно подать иск об исключении из описи
Цитата:
Я должен доказывать, что находящееся в квартире имущество мое
именно так, но как справедливо указали выше, можно не пускать. Но лучше придти на прием к приставу и письменно изложить ситуацию

В Минюст Спасибо
Старый 03.11.2011, 14:11   #4
layosh
Пользователь

layosh

Цитата:
Сообщение от sofi Посмотреть сообщение
Это, естественно, крайний случай, СПИ не "звери", поэтому спокойно объясняем свою ситуацию, под протокол, не пуская в квартиру.
Безусловно, Вы должны быть уверены в своей правоте!
Вы знаете, я более чем уверен в своей правоте. Квартира была куплена мной 10 лет назад, брат был прописан в ней последние полгода, в которые именно и взял кредит. По-моему, эти два факта 100% док-во того, что вещи в квартире мои.

А вот как будет на деле, не знаю. Я так понял, что формально они могут войти и могут описать, и если я не буду сильно сопротивляться (оспаривая в суде), то и конфискуют. Скажите, а что значит "под протокол" не пуская в квартиру? Есть какое-то законное основание их не пускать, например "неприкосновенность жилища и частной собственности". Или если есть ордер обязан впустить?

В Минюст Спасибо
Старый 03.11.2011, 14:23   #5
layosh
Пользователь

layosh

Цитата:
Сообщение от kane Посмотреть сообщение
в теории могут, но если нет чеков на имущество, то можно подать иск об исключении из описи
именно так, но как справедливо указали выше, можно не пускать. Но лучше придти на прием к приставу и письменно изложить ситуацию
К сожаленью, не знаю последовательности этих дел.
Они приходят без предупреждения? Между описью и конфискацией есть какой-то период обжалованья? Когда именно мне идти к приставу с объяснительной?

Дело в том, что я начал готовиться заранее. Пока только приходят долговые письма, даже коллекторов еще не было. А нельзя ли как-то все это предупредить, чтобы до приставов не доходило? Брат выписан еще в июне,и между прочим он прописан, только эта прописка платная полулиповая (дом, в котором никто не живет, но прописано очень много людей )). Но я чувствую вряд ли это поможет, взыскатели ли же тоже не дураки. Если они придут по такой прописке, всё поймут, потом ведь все равно ко мне припрутся.

В Минюст Спасибо
Старый 03.11.2011, 15:27   #6
anatoly05
Пользователь

Поблагодарили 20 раз(а) в 20 сообщениях

anatoly05

Алексей В.
сходите к нормальному юристу, он вам все объяснит.

В Минюст Спасибо
Старый 03.11.2011, 15:42   #7
slait-ipristav
Сотрудник ФССП

Поблагодарили 77 раз(а) в 71 сообщениях

slait-ipristav

Интересно, а на что кредитные деньги ушли? В общину?

В Минюст Спасибо
Старый 03.11.2011, 16:16   #8
layosh
Пользователь

layosh

Цитата:
Сообщение от slait Посмотреть сообщение
Интересно, а на что кредитные деньги ушли? В общину?
Нет, община нормальная, православная.
А деньги ушли грубо говоря на водку и все что с ней связано

В Минюст Спасибо
Старый 05.11.2011, 13:07   #9
sofi-leo
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 19 раз(а) в 19 сообщениях

sofi-leo

Цитата:
Сообщение от Алексей В. Посмотреть сообщение
[b]Брат выписан еще в июне.
Ключевым, является подчеркнутое! Остальное лирика.
Возвращаемся на исходную:

Цитата:
ФЗ "Об иполнительом пр-ве" №229-фз.

Статья 64. Исполнительные действия
1. В процессе исполнения требований исполнительных документов судебный пристав-исполнитель вправе совершать следующие исполнительные действия:
6) с разрешения в письменной форме старшего судебного пристава (а в случае исполнения исполнительного документа о вселении взыскателя или выселении должника - без указанного разрешения) входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником;
соответственно, нет визы ССП, посылаем "в пень".
Поскольку, должник не зарегистрирован по Вашему адресу, соответственно у СПИ должны быть доказательства, что должник ФАКТИЧЕСКИ проживает у Вас в квартире, как он будет это доказывать не Ваши проблемы.
В первую очередь СПИ будет доказывать это своему начальнику, чтобы получить визу для проникновения к Вам.

В Минюст Спасибо
Старый 06.11.2011, 08:08   #10
layosh
Пользователь

layosh

Цитата:
Сообщение от sofi Посмотреть сообщение
Поскольку, должник не зарегистрирован по Вашему адресу, соответственно у СПИ должны быть доказательства, что должник ФАКТИЧЕСКИ проживает у Вас в квартире, как он будет это доказывать не Ваши проблемы.
В первую очередь СПИ будет доказывать это своему начальнику, чтобы получить визу для проникновения к Вам.
Спасибо за ответы и поддержку.
Я так себя настраиваю все-таки, что я ведь действительно не имею к этим долгам никакого отношения, значит высшая справедливость должна быть на моей стороне. А то мы часто чувствуем себя виноватыми раньше времени.

В Минюст Спасибо
Закрытая тема

Опции темы