Ответить

Опции темы
Старый 29.05.2009, 09:11   #1
MD09
Заблокированный пользователь

Благодарности: 0
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Question Отзыв заявления

Здравствуйте!
Вот я вчера уволился, точнее меня уговорили уволиться по собственному желанию. Я написал в заявлении "прошу уволить меня по соглашению сторон". Я слышал что можно каким то образом "отозвать" заявление то есть отказаться от него, это правда? Скажите облегчает ли ситуацию то что мой начальник в отпуске и вместо него меня уговорил написать заявление главный инженер? А так они вообще прогул мне приписывают, но я с этим не согласен, ибо не знал своего графика даже на день вперёд. Можно ли мне вернуться каким то образом на эту работу? Посоветуйте...

P.s. А написал я вчера это заявление потому что мне грозились уволить меня по статье, если я до 18:00 не напишу заявление "по собственному"

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2009, 10:15   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

MD09, Вы ставили конкретную дату в заявлении?

Отозвать заявление можно в случае увольнения по собственному желанию. Соглашение сторон не отзывается. Неважно, кто уговорил Вас написать заявление, важно, кто поставит резолюцию на нем о согласии и издаст приказ о расторжении ТД.

П.С. Есть сторонники того, что данное соглашение составляется отдельным документом о расторжение ТД, есть сторонники того, что достаточно волеизъявления одной из сторон, а другой - выразить свое согласие (резолюцией или отдельным согласием - от работника или резолюцией и приказом - от работодателя). Я придерживаюсь второго.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2009, 10:23   #3
MD09

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
MD09, Вы ставили конкретную дату в заявлении?
Да ставил
Цитата:
Отозвать заявление можно в случае увольнения по собственному желанию. Соглашение сторон не отзывается. Неважно, кто уговорил Вас написать заявление, важно, кто поставит резолюцию на нем о согласии и издаст приказ о расторжении ТД.
а чем отличается заявление по собственному желанию от заявления по соглашению сторон? и влияет ли как то это на мою дальнейшую трудовую деятельность?
Вообще я писал 2 заявления - одно по соглашению сторон, другое - насчёт предоставить мне отпуск без содержания до 01 июня

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 29.05.2009, 10:51   #4
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MD09 Посмотреть сообщение
Вот я вчера уволился, точнее меня уговорили уволиться по собственному желанию. Я написал в заявлении "прошу уволить меня по соглашению сторон".
Классно написали, кадровики и юристы вашей конторы наверно в ступоре от такого заявления.

Короче, продолжайте работать, ваше заявление ничтожно и отзывать его не надо, т.е. вас уволить нельзя, если вы конечно не составите то соглашение сторон.

если вас по нему уволили - смело иск в суд на восстановление. Ваша позиция в суде - хотел уволиться по соглашению сторон, устно заявил свои условия (100 окладов в момент увольнения) и написал заявление о желании уволиться по такому соглашению, но работодатель не согласился на мои условия и уволил меня на непонятных мне основаниях. Считаю увольнение незаконным, прошу восстановить бла-бла-бла, 100% выиграете и повеселитесь.

Последний раз редактировалось samuel; 29.05.2009 в 11:03..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 30.05.2009, 01:43   #5
MD09

Обратиться по нику
Цитата выделенного

я просто написал это всё потому что мне грозились по статье уволить ибо предписывают мне прогул. вот скажите - считается ли прогулом если я не зная своего рабочего графика пропустил один день работы?

плюс ещё когда писал заявление начальник был в отпуске, надо полагаю к нему подойти и сказать что отказываюсь увольняться так как прогулом это не считаю...

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 14:53   #6
СВК
Пользователь

Поблагодарили 3 раз(а) в 2 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
если вас по нему уволили - смело иск в суд на восстановление. Ваша позиция в суде - хотел уволиться по соглашению сторон, устно заявил свои условия (100 окладов в момент увольнения) и написал заявление о желании уволиться по такому соглашению, но работодатель не согласился на мои условия и уволил меня на непонятных мне основаниях. Считаю увольнение незаконным, прошу восстановить бла-бла-бла, 100% выиграете и повеселитесь.
Думаю, что условия расторжения трудового договора должны быть оговорены в соглашении о его расторжении. Если нет - в суде придётся доказывать, что работник был готов расторгнуть договор именно на таких условиях...А доказать можно, пожалуй, только свидетельскими показаниями своих же коллег....А кто из коллег согласится давать такие показания, да ещё и против своего работодателя?
Отозвать заявление об увольнении можно если только работник увольняется по собственному желанию (об этом уже говорилось выше), причём заявление может быть отозвано в срок только до той даты когда, согласно заявлению должен быть расторгнут трудовой договор. А если работник сначала увольняется по соглашению сторон, а потом решает остаться, то для этого нужно аннулировать соглашение о расторжении трудового договора, т.е., по сути, составить новое соглашение об аннулировании предыдущего...Согласится на это работодатель?

Последний раз редактировалось СВК; 01.06.2009 в 14:57.. Причина: уточнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 15:35   #7
samuel
Пользователь+

Благодарности: 52
Поблагодарили 439 раз(а) в 325 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от СВК Посмотреть сообщение
Думаю, что условия расторжения трудового договора должны быть оговорены в соглашении о его расторжении. Если нет - в суде придётся доказывать, что работник был готов расторгнуть договор именно на таких условиях...А доказать можно, пожалуй, только свидетельскими показаниями своих же коллег....А кто из коллег согласится давать такие показания, да ещё и против своего работодателя?
А нельзя с другого бока зайти в суде?, не доказывать именно такие условия расторжения ТД, а доказывать, что стороны не пришли к согласию, поскольку само соглашение отсутствует. Соответственно увольнение на таких основаниях незаконно.

В любом случае попробывать стоит, работник ничего не теряет. только месяц с момента увольнения надо не пропустить.

Последний раз редактировалось samuel; 01.06.2009 в 15:47..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 01.06.2009, 15:55   #8
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Мне тоже интересно, как разрешится дело в суде. Да, встречала где-то суд.практику, где оговаривалось, что необходимо отдельное соглашение о расторжении ТД, правда, нюансов не помню.
Заявление "Предлагаю рассмотреть возможность расторжения ТД по соглашению сторон" однозначно восприняла как необходимость в заключении дополнительного документа..
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 11:49   #9
СВК
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от samuel Посмотреть сообщение
А нельзя с другого бока зайти в суде?, не доказывать именно такие условия расторжения ТД, а доказывать, что стороны не пришли к согласию, поскольку само соглашение отсутствует. Соответственно увольнение на таких основаниях незаконно.
Сомневаюсь, что это пройдёт в суде....Насколько я знаю, необязательно составлять соглашение о расторжении трудового договора как отдельный документ....Если есть заявление работника с визой работодателя, то уже можно говорить о том что стороны пришли к соглашению (кстати, аналогичные высказывания я встречал и здесь, на форуме)...А суть соглашения только в том, что трудовой договор расторгают не по истечении 14 дней после подачи заявления, а раньше...Вот и все условия...А случаев, когда в суде требуют соглашение как отдельный документ, я не знаю...
Хотя можно и попробовать, в суде всякое бывает...

Последний раз редактировалось СВК; 02.06.2009 в 12:00.. Причина: уточнение

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 02.06.2009, 12:56   #10
СВК
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MD09 Посмотреть сообщение
а чем отличается заявление по собственному желанию от заявления по соглашению сторон? и влияет ли как то это на мою дальнейшую трудовую деятельность?
как правило, вся разница сводится к тому, что при увольнении по собственному желанию работник должен предупредить об увольнении за 14 дней, а по соглашению сторон можно уволиться и раньше, необязательно эти 14 дней отрабатывать...И на Вашу дальнейшую трудовую деятельность это никак не повлияет...

Последний раз редактировалось СВК; 02.06.2009 в 12:58.. Причина: уточнение

В Минюст Цитата Спасибо
Ответить

Быстрый ответ

Опции темы