![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Недавно мы приняли на работу гражданина Украины. Как я выяснила предварительно, у него либо должно было быть на руках разрешение на работу в России, либо мы могли выступить в качестве его посредника и оформить ему разрешение сами. Так как у него уже имелось разрешение, нам этой процедуры удалось избежать. Вопрос: в его разрешении указана компания, по ходатайству которой он получил это разрешение. Должно ли там быть какое-либо указанию на нашу компанию? Либо это разрешение дает ему право работать в любой компании с соблюдением условия, что он работает именно по должности, указанной в разрешении. Помогите, пожалуйста, разобраться, а то меня уже запутали все вокруг.
Второй вопрос - по поводу подачи уведомлений о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы. Можем ли мы оформить эти уведомления сами? Можете ли вы проконсультировать по поводу процедуры? Заранее спасибо, Юлия |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Юрист
![]() Регистрация: 28.09.2009
Благодарности: 1
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Уважаемая Юля! Вы нарушили нормы федерального закона о пребывании иностранных граждан в РФ (ФЗ от 25.07.2002 № 115-ФЗ). Согласно закону ваша организация не вправе принимать на работу иностранного гражданина, не имеющего рабочую визу, разрешающую ему работу в вашей организации, что и случилось у вас. При выявлении данного нарушения организация будет привлечена к административной ответственности, наложен штраф, а иностранный гражданин выдворен в родную страну. По-поводу второго вопроса: советую Вам обратиться в местный орган ФМС РФ. Людмила Юрьевна
|
![]() |
#3 | ||
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 29.01.2008
Благодарности: 81
Поблагодарили 574
раз(а) в 548 сообщениях
![]() Цитата:
Цитата:
Если будете делать сами, то будет указана Ваша компания. Но чтобы делать самим, нужно разрешение на привлечение. Сами, а кто еще? |
||
![]() |
#4 |
Юрист
Экс-модератор ![]() Регистрация: 29.01.2008
Благодарности: 81
Поблагодарили 574
раз(а) в 548 сообщениях
![]()
Фактически его не должны были с этим РнР брать на работу, штраф полагается. А вот выдворение - это вряд ли, тоже штраф.
|
![]() |
#5 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
В соответствии с ст. 18.10 КоАП РФ осуществление иностранными гражданами трудовой деятельности в РФ без разрешения на работу влечет наложение на него штрафа с административным выдворением за пределы РФ или без такового. Отсуствие разрешения на работу именно в вашей фирме подпадает под действие этой статьи. Все зависит от решения ФМС. У нас в основном выдворяют за счет фирмы-нарушителя. Получается двойное наказание чтобы впредь неповадно было. Но если сможете договориться с ФМС, то возможно совсем ничего не последует.
|
![]() |
#6 | |
Пользователь
Благодарности: 0
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Большое спасибо за консультацию!!! Юля |
|
![]() |
#7 |
Юрист
Поблагодарили 358
раз(а) в 342 сообщениях
![]()
Юля, я не специалист в этом вопросе. У нас гораздо проще, так как оформляют на работу в основном граждан КНР. Естественно, что им никто не разрешит самостоятельно оформлять разрешение на работу. У всех должна быть рабочая виза и соответствующее разрешение. Как правило, китайцы приезжают работать группами. Одиночки исключение. У нас проблема в другом. Фирмы работодатели не отслеживают передвижения своих работников-иностранцев. Китайцы как тараканы. Лишь бы попасть в Россию. ФМС начинает проверять фирмы, пригласившие китайцев, а тех там и в помине нет, уже куда-то укатили. В моей практике не встречалось трудоутройство граждан Украины, поэтому знаю только то, что написано в законе № 115-Ф. Порядок един для всех. Возможно в Москве и нашли какие-то лазейки, о которых мы не знаем. Считаю, чтобы обезопасить себя, лучше постараться соблюсти закон или допустить как можно меньше нарушений. Для этого хорошо-бы изучить соотвествующую нормативную базу.
|
![]() |
#8 |
Пользователь
![]() Регистрация: 06.07.2009
Благодарности: 5
Поблагодарили 159
раз(а) в 148 сообщениях
![]()
JuliaFM, Только вчера я подавала в УФМС Уведомление о привлечении (безвизовый узбек), у него в РнР указана компания, по ходатайству которой он получил это разрешение. Никто в УФМС не говорил, что я не вправе этого делать.. Я знаю, что и другие работодатели принимают на работу безвизовых с подобными отметками в разрешении.
Безвизовый иностранец не крепостной, он вправе поменять место работы, разрешение на работу - его собственность. С визовыми - всё по-другому, они "привязаны к работодателю"... Главное, что Вы должны сделать - это подать Уведомление о привлечении и использовании для осуществления трудовой деятельности иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в порядке, не требующем получения визы в три инстанции - ФМС, ЦЗН (в течение 3-х рабочих дней) и в налоговую (в 10 дней). |
![]() |
#9 |
Пользователь
![]() Регистрация: 13.08.2008
Благодарности: 18
Поблагодарили 7
раз(а) в 6 сообщениях
![]()
Joulia, Вы абсолютно правы. Здесь люди путают визовых и безвизовых.
С разрешением от другого работодателя можно брать на работу, главное, что бы совпадала должность, ну и не забыть уведомить всех... |
![]() |
#10 |
Пользователь
![]() Регистрация: 16.07.2009
Благодарности: 137
Поблагодарили 22
раз(а) в 20 сообщениях
![]()
Подскажите, правильно ли я понял.
1)Если человек хочет сам получить разрешение на работу, то ему необходимо указывать в заявлении, куда он хочет устроиться? 2) К нам хочет устроиться негражданин Латвии (безвизовый). Я думаю, что быстрей будет, если он получит самостоятельно разрешение в районном УФМС, а потом его продлим от компании. Профессия у него не подпадает под квоты. Или у меня неверный ход мысли? 3) Если он сам будет получать на три месяца, то мед.справку не нужно? 4) И нужно ли ему получать рабочую визу для получения разрешения на три месяца? Или, если он безвизовый, то и не нужно? ![]() ![]() Последний раз редактировалось Urison; 19.11.2009 в 14:26.. |
Опции темы | |
|
|
«Закония» в соц. сетях