Ответить

Опции темы
Старый 21.08.2012, 22:30   #1
dyher
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Смерть владельца до ДТП, выплата по КАСКО

Здравствуйте, хотел бы спросить совета по следующей ситуации.

Автомобиль оформлен на умершую маму, управлял по генеральной доверенности, наследство оформить не было времени в связи с другими семейными трудностями. Попал в ДТП (въехали в меня, повреждения достаточно серьезные, автомобиль еще на гарантии), для выплаты по КАСКО требуют ксерокопию паспорта мамы, ксерокопии нет.

Как поступить в данной ситуации? правомерно ли требования документов владельца авто в случае, если оформлена генеральная доверенность?

Буду искренне признателен за консультацию по данному вопросу.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2012, 22:41   #2
SIBIRKA
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 95 раз(а) в 92 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Увы, доверенность Вашей мамы прекратила свое действие в дату ее смерти (ст. 188 ГК РФ). Поэтому, фактически, автомобилем Вы управляли незаконно. В отношении пакета документов, которые Вы должны представить в СК для получения выплаты по КАСКО - этот перечень должен был быть указан в правилах страхования по КАСКО этой компании. Если в правилах представление документов доверителя не предусмотрено, аргументируйте свой отказ этим.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2012, 23:16   #3
dyher
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от SIBIRKA Посмотреть сообщение
Увы, доверенность Вашей мамы прекратила свое действие в дату ее смерти (ст. 188 ГК РФ). Поэтому, фактически, автомобилем Вы управляли незаконно. В отношении пакета документов, которые Вы должны представить в СК для получения выплаты по КАСКО - этот перечень должен был быть указан в правилах страхования по КАСКО этой компании. Если в правилах представление документов доверителя не предусмотрено, аргументируйте свой отказ этим.
Большое спасибо за Ваш ответ.

Относительно моей ситуации в регламентирующих документах нашел только следующее:

6. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ
<...>
6.6. При заключении Договора, а также в период действия Договора Страхователь по требованию Страховщика, обязан предоставить паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, справку-счет, доверенность, талон государственного технического осмотра, договор аренды, залога или ответственного хранения, документ, подтверждающий право управления транспортным средством данной категории и другие документы, удостоверяющие право владения, пользования и/или распоряжения данным ТС у Страхователя или Выгодоприобретателя. Ответственность за достоверность сведений, указанных в представленных документах, несет Страхователь.

будет ли аргументом то, что паспорт владельца не является документом, "удостоверяющие право владения, пользования и/или распоряжения данным ТС у Страхователя или Выгодоприобретателя"?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 21.08.2012, 23:19   #4
dyher
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Вдогонку еще вопрос, в рамках размышлений об альтернативных способах решения моей проблемы.

Если я вступлю в права наследования, то нужно ли мне будет предоставить автомобиль к осмотру в страховую компанию? В договоре со страховой не нашел информацию на этот счет

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 23.08.2012, 00:30   #5
SIBIRKA
Пользователь

Благодарности: 5
Поблагодарили 95 раз(а) в 92 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от dyher Посмотреть сообщение
будет ли аргументом то, что паспорт владельца не является документом, "удостоверяющие право владения, пользования и/или распоряжения данным ТС у Страхователя или Выгодоприобретателя"?
Ксерокопия паспорта владельца однозначно не является документом "удостоверяющим...". Более того, считаю это требование незаконным, т. К. Паспорт - документ, удостоверяющий личность гражданина, он не подлежит передаче кому-либо, в т.ч. Доверенному лицу; ксерокопия паспорта могла быть сделана и три года назад, поэтому она не подтверждает наличие владельца ТС в живых, и вообще владелец ТС, выдавший доверенность, теоретически может в данный момент находиться в кругосветном путешествии вместе со своим паспортом.

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ