![]() |
#1 |
Пользователь
Благодарности: 1
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
Обратиться по нику Цитата выделенного |
![]()
Здравствуйте, хотел бы спросить совета по следующей ситуации.
Автомобиль оформлен на умершую маму, управлял по генеральной доверенности, наследство оформить не было времени в связи с другими семейными трудностями. Попал в ДТП (въехали в меня, повреждения достаточно серьезные, автомобиль еще на гарантии), для выплаты по КАСКО требуют ксерокопию паспорта мамы, ксерокопии нет. Как поступить в данной ситуации? правомерно ли требования документов владельца авто в случае, если оформлена генеральная доверенность? Буду искренне признателен за консультацию по данному вопросу. |
В Минюст Цитата Спасибо |
![]() |
#2 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.07.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 95
раз(а) в 92 сообщениях
![]()
Увы, доверенность Вашей мамы прекратила свое действие в дату ее смерти (ст. 188 ГК РФ). Поэтому, фактически, автомобилем Вы управляли незаконно. В отношении пакета документов, которые Вы должны представить в СК для получения выплаты по КАСКО - этот перечень должен был быть указан в правилах страхования по КАСКО этой компании. Если в правилах представление документов доверителя не предусмотрено, аргументируйте свой отказ этим.
|
![]() |
#3 | |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]() Цитата:
Относительно моей ситуации в регламентирующих документах нашел только следующее: 6. ПОРЯДОК ЗАКЛЮЧЕНИЯ, ИСПОЛНЕНИЯ И ПРЕКРАЩЕНИЯ ДОГОВОРА СТРАХОВАНИЯ <...> 6.6. При заключении Договора, а также в период действия Договора Страхователь по требованию Страховщика, обязан предоставить паспорт транспортного средства, свидетельство о регистрации, справку-счет, доверенность, талон государственного технического осмотра, договор аренды, залога или ответственного хранения, документ, подтверждающий право управления транспортным средством данной категории и другие документы, удостоверяющие право владения, пользования и/или распоряжения данным ТС у Страхователя или Выгодоприобретателя. Ответственность за достоверность сведений, указанных в представленных документах, несет Страхователь. будет ли аргументом то, что паспорт владельца не является документом, "удостоверяющие право владения, пользования и/или распоряжения данным ТС у Страхователя или Выгодоприобретателя"? |
|
![]() |
#4 |
Пользователь
Поблагодарили 0
раз(а) в 0 сообщениях
![]()
Вдогонку еще вопрос, в рамках размышлений об альтернативных способах решения моей проблемы.
Если я вступлю в права наследования, то нужно ли мне будет предоставить автомобиль к осмотру в страховую компанию? В договоре со страховой не нашел информацию на этот счет |
![]() |
#5 |
Пользователь
![]() Регистрация: 24.07.2012
Благодарности: 5
Поблагодарили 95
раз(а) в 92 сообщениях
![]()
Ксерокопия паспорта владельца однозначно не является документом "удостоверяющим...". Более того, считаю это требование незаконным, т. К. Паспорт - документ, удостоверяющий личность гражданина, он не подлежит передаче кому-либо, в т.ч. Доверенному лицу; ксерокопия паспорта могла быть сделана и три года назад, поэтому она не подтверждает наличие владельца ТС в живых, и вообще владелец ТС, выдавший доверенность, теоретически может в данный момент находиться в кругосветном путешествии вместе со своим паспортом.
|
|
|
«Закония» в соц. сетях