Ответить

Опции темы
Старый 17.10.2012, 22:06   #1
Pinkus
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного
По умолчанию "Работодатель" берёт "откаты".

Доброго всем времени суток, уважаемые специалисты!
Прошу растолковать такую ситуацию.
Есть контора с главным офисом в Москве. Есть филиал в Нижнем Новгороде. Я являюсь айтишником, которые поддерживает работу организации в её филиале. Филиалом управляет начальник по имени Х.
Надеюсь все понимают, что ай-ти поддержка это что-то вроде аварийной службы - если работа есть, то ты раньше работал плохо, поскольку работа появилась. Если работы нет, значит и делал ты её хорошо, и всё работает без сбоев. Поскольку я айтишник хороший, то и работы в организации у меня немного. Договор воздмездного оказания услуг с организацией прилагается.
Так вот. Около полутора лет назад сменился руководитель, который не считает отсутствие работы (что я объяснил выше) за качественно проделанную работу ранее. Он, когда освоился на новом месте, стал думать, что если у меня нет работы, то и платить мне необязательно, т.к. чтобы получать деньги, нужно работать.
Говорит он так: к договору прилагаются акты выполненных работ, если нет работы, то нет и актов, и, соответственно, денег тоже нет, иначе теряется смысл твоего найма, т.к. конторе тогда выгоднее держать спеца в штате, чем по договору оказания услуг. Типа деньги экономит для Москвы. На деле же он ничего не экономит и предложил мне делить мою зарплату пополам в те месеца, когда у меня нет работы. Причём: даже если работа есть, то её объём и качество выполнения никак и нигде не прописываются. Просто есть акты и всё, без конкретики.
Отличное для него решение, надо сказать, и прибавка к зарплате. К тому же теперь можно всю работу накапливать в один месяц, а в другие пару месяцев работы нет. Мои попытки объяснить, что отсутствие ай-ти работы говорит о том, что всё было раньше сделано прекрасно, ни к чему не привели. Но тем не менее, мелкие всякие поручения я так и продолжаю выполнять. Они вроде бы и работой серьёзной не считаются, а так. Серьёзная работа для него – это если сломается напрочь один или несколько компьютеров.
То есть фактически я всегда онлайн для него и организации, и готов вмешаться в случае аварийной неполадки и получаю за это 50% суммы в договоре.
Пару раз пришлось с ним делиться, хотя было категорически неприятно. И вот теперь, предвидя очередную делёжку, я решил обратиться сюда.
Хочу обратить внимание, что начальника Х нет ни в одном правообладающем документе, т.к. все подписи идут со стороны московских сотрудников. И акты выполненных работ я уже подписал на три месяца вперёд (т.е. тот, что во вложении и ещё два идентичных за ноябрь и декабрь), как и этот договор тоже пролонгируется раз в три месяца. Единственное что он делает в отношении этой ситуации, это даёт устное распоряжение для сотрудников, чтобы те выдали мне зарплату. Хотя когда он был в отпуске, то зарплату я получил без его ведома.

Понятное дело, что договор составлен так, что ничего лишнего, но может кто-то из специалистов что-то посоветует, как не потерять работу и получать при этом все деньги за свою поддержку? У меня уже, грешным делом, уже начали зреть планы записи его на диктофон со всеми вытекающими последствиями.
Спасибо за помощь!
Миниатюры
Договор - 0001.jpg   Договор - 0002.jpg   Договор - 0003.jpg  

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2012, 09:47   #2
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"...фактически я всегда онлайн для него и организации"
Я так понимаю, Вы не состоите с заказчиком в трудовых отношениях, а у вас гражданско-правовые?
Поэтому данный вопрос скорее нужно адресовать на форум "гражданское право"
(если не доказывать факт трудовых отношений, что будет сложно, поскольку, я понимаю, Вы не привязаны к соблюдению правил внутреннего трудового распорядка).
Если так, то Вы не застрахованы от того, что с Вами не возобновят г-.п. отношения, поскольку у нас свобода заключения г.-п. договоров. Поэтому в этом плане для работника "выгоднее" работать по трудовому договору, чем по ГПД (хотя и у ГПД есть свои преимущества - н-р, Вы сидите дома и можете обслуживать параллельно несколько заказчиков ).

В планах ГП (если вопрос переадресуют, может, еще кто дельное подскажет) http://forum.zakonia.ru/forumdisplay.php?f=65
Вашему "Х" нужно указать, что по условиям договора характер услуг - абонентский, а не на выполнение какой-то конкретной работы (ремонта и восстановления полетевшей программы и т.п.) Поэтому оплата происходит вне зависимости от того, полетело у Заказчика что-то или нет.
Есть, конечно, вариант припугнуть судом, что будет доказан факт трудовых отношений и налоговая "обрадуется", но если ваши отношения "грамотно состряпаны" и Х. в этом вопросе подкован, может, припугнуть и не удасться. Все зависит от нюансов.
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

Последний раз редактировалось Афина Паллада; 18.10.2012 в 09:51..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2012, 11:45   #3
Pinkus
Пользователь

Благодарности: 1
Поблагодарили 0 раз(а) в 0 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Афина Паллада Посмотреть сообщение
"...фактически я всегда онлайн для него и организации"
Я так понимаю, Вы не состоите с заказчиком в трудовых отношениях, а у вас гражданско-правовые?
Поэтому данный вопрос скорее нужно адресовать на форум "гражданское право"
Договор воздмездного оказания услуг это гражданско-правовой договор?

Цитата:
(если не доказывать факт трудовых отношений, что будет сложно, поскольку, я понимаю, Вы не привязаны к соблюдению правил внутреннего трудового распорядка). Если так, то Вы не застрахованы от того, что с Вами не возобновят г-.п. отношения, поскольку у нас свобода заключения г.-п. договоров. Есть, конечно, вариант припугнуть судом, что будет доказан факт трудовых отношений и налоговая "обрадуется", но если ваши отношения "грамотно состряпаны" и Х. в этом вопросе подкован, может, припугнуть и не удасться. Все зависит от нюансов
Именно так, я не привязан к внутреннему трудовому распорядку и могу обслуживать несколько абонентов одновременно. Но проблема в том, что в договоре ничего не сказано про то, что зарплата платится вне зависимости от того, есть работа или нет. Это просто подразумевается чисто логически устно. Но это всё, не более того. И никогда до этого начальника не было прецендентов на какие бы то ни было отклонения от темы, поэтому и в договоре не указывалось насчёт объёма работ.
В общем - пока всё также остаётся непонятно что с этим делать.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 18.10.2012 в 12:07.. Причина: флуд

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 18.10.2012, 20:00   #4
Афина Паллада
Юрист

Благодарности: 444
Поблагодарили 2,002 раз(а) в 1,807 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Обратиться по нику
Цитата выделенного

"Договор воздмездного оказания услуг это гражданско-правовой договор?"
Да, регулируется главой 39 гражданского кодекса РФ
Zwei Dinge erf?llen das Gem?t mit immer neuer und zunehmender Bewunderung und Ehrfurcht, je ?fter und anhaltender sich das Nachdenken damit besch?ftigt: Der bestirnte Himmel ?ber mir, und das moralische Gesetz in mir.\ Immanuel Kant

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ