Ответить

Опции темы
Старый 19.10.2012, 05:26   #1
Пе4енег
Пользователь

Благодарности: 0

Обратиться по нику
Цитата выделенного
Exclamation Получил копию постановления о возбуждении уголовного дела через полгода после возбуждения

11 октября 2012 г. ко мне домой явился дознаватель УФССП по Московской области и вручил постановление о возбуждение уголовного дела в отношении меня по признакам преступления, предусмотренного ч.1 ст. 294 УК РФ и принятии его к производству. А также повестку о вызове для уведомления об окончании следственных действий, ознакомления с обвинительным актом и материалами уголовного дела.

Таким образом, я впервые узнал, что 30 мая 2012 г. (почти 4,5 месяца назад) по сообщению гражданки Такой-то КУСП№ такой-то дознавателем Такой-то ОД Управления МВД России города Энска по Московской области в отношении меня возбуждено уголовное дело, так как до визита пристава-дознавателя УФССП по МО я никаких уведомлений о возбуждении уголовного дела или копии постановления, а также повесток для явки в органы дознания не получал.

Считаю, что данное постановление вынесено незаконно с нарушением уголовно-процессуального законодательства, а именно:
1) нарушив п. 3 ч. 3 ст. 145 и п. 4 ч. 3 ст. 151 УПК РФ дознаватель Энская не приняла решение о передаче сообщения о преступлении по подследственности и постановила возбудить в отношении меня уголовное дело предусмотренного ч.1 ст. 294 УК РФ;
2) нарушив ч. 3 ст. 146 и ч. 5 ст. 152 УПК РФ дознаватель Энская не направила возбужденное уголовное дело прокурору для определения подследственности, о чём свидетельствует отсутствие соответствующей отметки в постановлении о возбуждении уголовного дела, приняла его к своему производству и приступила к его расследованию;
3) нарушив ч.4 ст. 146 УПК РФ о принятом решении дознаватель не уведомила меня, как лицо, в отношении которого возбуждено уголовное дело.

Учитывая вышеизложенное в пунктах 1 и 2, считаю, что дознаватель ОД Управления МВД России по городу Энск Московской области лейтенант полиции Энская не только грубо нарушила УПК РФ, но и превысив свои должностные полномочия совершила преступление, предусмотренное ч. 1 ст. 286 УК РФ.

В связи с тем, что уголовное дело было возбуждено с нарушением уголовно-процессуального законодательства, при этом нарушаются мои конституционные права, руководствуясь статьями…
ПРОШУ
...

Собственно преамбула закончена. Я не знаю, чем они занимались больше четырех месяцев, но теперь дело находится уже по подследственности в УФССП и теперь меня прессует пристав-дознаватель. И судя по всему его поджимают сроки. Я в свою очередь пытаюсь защитить свои права и не доводить дело до суда.
В связи с чем и обращаюсь с несколькими вопросами:

1) Скажите, пожалуйста, куда мне обращаться с жалобой и на кого? Ведь дело было возбуждено в ОД УМВД по городу Энску МО, а сейчас находится в УФССП МО и надзирает над этим процессом прокурор города Энск.
2) Какими статьями я могу мотивировать своё прошение? В УПК РФ в основаниях по прекращению уголовного дела и уголовного преследования в ст. ст. 24-28.1 нет ни слова о прекращении или закрытии уголовного дела по основаниям нарушения УПК РФ органами следствия или дознания.
3) О чем конкретно я могу просить? О признании постановления о возбуждении уголовного дела незаконным, о прекращении уголовного преследования или о прекращении в отношении меня данного уголовного дела?

Буду искренне признателен за любой совет или ссылку на информацию.
Спасибо!

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 19.10.2012 в 14:07..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2012, 06:32   #2
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Пе4енег Посмотреть сообщение
1) Скажите, пожалуйста, куда мне обращаться с жалобой и на кого? Ведь дело было возбуждено в ОД УМВД по городу Энску МО, а сейчас находится в УФССП МО и надзирает над этим процессом прокурор города Энск.
Обращаться с жалобой к прокурору города Энска на лицо, в производстве которого находится уголовное дело.
Как я понимаю, Вы ещё не были допрошены?

Цитата:
Какими статьями я могу мотивировать своё прошение?
Статьями 123-125 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_20.html#p2003

Цитата:
О чем конкретно я могу просить?
Если будете обжаловать в суд, просите признать действия должностного лица незаконными.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2012, 07:05   #3
MAGELLAN
Модератор

Благодарности: 806
Поблагодарили 1,869 раз(а) в 1,674 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Пе4енег, а что за суд (и когда) у Вас был, и каков ваш правовой статус в нём!?.

+7 9242363717
+7 9147950066
Электронная приёмная
Через систему ЛС ОЧЕНЬ ПЛАТНО!!!

MAGELLAN.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2012, 14:03   #4
Пе4енег
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от Антон Всеволодович Посмотреть сообщение
Обращаться с жалобой к прокурору города Энска на лицо, в производстве которого находится уголовное дело.
А имеет ли смысл продублировать обращение ещё и на руководителя следственного органа, в котором находится в производстве уголовное дело? Я предполагаю, что прокурор города Энск имеет на меня - ну очень большой зуб. И на объективное рассмотрение жалобы рассчитывать не приходится.

Цитата:
Как я понимаю, Вы ещё не были допрошены?
Так точно. 11.10 мне вручили первую повестку на 15.10. Я явился без своего защитника, а от государственного отказался в устной форме. И по причине отсутствия защитника показания давать отказался. На что дознаватель взял с меня расписку о том, что я приду на следующий допрос с защитником, и выдал мне повестку на 19.10 (сегодня). К сожалению или счастью, я вчера серьёзно заболел и приложив копию открытого больничного к уведомлению - послал ему факс.

Цитата:
Статьями 123-125 УПК РФ: http://www.consultant.ru/popular/upkrf/11_20.html#p2003
Спасибо большое!

Цитата:
Если будете обжаловать в суд, просите признать действия должностного лица незаконными.
Можно обжаловать в суде на стадии дознания?
Если да, то территориально где?

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2012, 15:00   #5
Пе4енег
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Сообщение от MAGELLAN Посмотреть сообщение
Пе4енег, а что за суд (и когда) у Вас был, и каков ваш правовой статус в нём!?.
Спасибо за участие!
22.04.12 начался Суд по административному правонарушению, в котором я участвовал в качестве обвиняемого.
Также 22.04.12 произошли события на основе которых мне инкриминируют ч. 1 ст. 294 ч.
03.05.12 меня признали виновным и назначили наказание.
05.05.12 поступило от заявителя сообщение по КУСП.
30.05.12 вынесено постановление о возбуждении уголовного дела в отношении меня по ч. 1 ст. 294.
11.10.12 ко мне заявился пристав-дознаватель с копией этого постановления и повесткой на 11.10.12.
15.10.12 я явился на допрос, но молчал, как партизан.
19.10.12 должен был явится во второй раз, но заболел.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2012, 15:42   #6
Пе4енег
Пользователь

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Хочу выложить один любопытный документ.
Если кто нибудь проследил логику моей линии защиты, увяжет этот акт с ней.

Цитата:

ГЕНЕРАЛЬНАЯ ПРОКУРАТУРА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

УКАЗАНИЕ
от 19 декабря 2011 г. N 433/49

ОБ УСИЛЕНИИ ПРОКУРОРСКОГО НАДЗОРА ЗА ИСПОЛНЕНИЕМ ТРЕБОВАНИЙ ЗАКОНА О СОБЛЮДЕНИИ ПОДСЛЕДСТВЕННОСТИ УГОЛОВНЫХ ДЕЛ

Значительные изменения, внесенные в последнее время в положения Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, регулирующие вопросы подследственности при разрешении сообщений о преступлениях и расследовании уголовных дел, требуют от органов прокуратуры формирования единого подхода к исполнению норм действующего уголовно-процессуального законодательства и усиления прокурорского надзора за процессуальной деятельностью органов дознания и органов предварительного следствия.
В целях обеспечения надлежащего исполнения требований законодательства, руководствуясь п. 1 ст. 17 Федерального закона "О прокуратуре Российской Федерации", обязываю:
1. Заместителей Генерального прокурора Российской Федерации, начальников главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации, прокуроров городов, районов, иных территориальных прокуроров и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур:
1.1. При реализации полномочий, предусмотренных п. 12 ч. 2 ст. 37 УПК РФ, передавать материалы проверки сообщения о преступлении от одного органа предварительного расследования другому (за исключением передачи материалов проверки сообщения о преступлении в системе одного органа предварительного расследования) в строгом соответствии с правилами, установленными ст. 151 УПК РФ.
1.2. Незамедлительно реагировать на установленные в ходе проверок исполнения требований федерального законодательства при приеме, регистрации и разрешении сообщений о преступлениях факты нарушения норм о подследственности органами дознания и органами предварительного следствия.
Иметь в виду, что прием сообщения о любом совершенном или готовящемся преступлении может быть осуществлен органом дознания, дознавателем, следователем, руководителем следственного органа.
В случае очевидности подследственности незамедлительно передавать сообщение для дальнейшей процессуальной проверки в соответствующий орган предварительного расследования или должностному лицу, уполномоченному на основании ст. 151 УПК РФ производить дознание или предварительное следствие (за исключением случаев, требующих безотлагательного осуществления следственных и иных процессуальных действий по закреплению следов преступления и установлению лица, его совершившего).
Принимать меры к отмене незаконных постановлений и направлять материалы в тот орган предварительного расследования, который правомочен выносить решение в соответствии со ст. 150 и 151 УПК РФ.
Учитывать, что решение прокурора о передаче сообщения по подследственности должно быть обоснованным и мотивированным. При поступлении к прокурору материалов проверки сообщения, зарегистрированного в установленном порядке правоохранительным органом в книге регистрации сообщений о преступлении, решение о его передаче должно иметь процессуальную форму постановления.
1.3. В ходе надзора за законностью возбуждения уголовных дел в каждом случае проверять соблюдение положений ст. 151 УПК РФ. Особое внимание уделять возбуждению уголовных дел о преступлениях, отнесенных ч. 5 ст. 151 УПК РФ к альтернативной подследственности.
1.4. Исключить из практики факты необоснованного изъятия и немотивированной передачи прокурорами в порядке п. 11 ч. 2 ст. 37 УПК РФ органам предварительного следствия уголовных дел о преступлениях, отнесенных законом к подследственности органов дознания.
Исходить из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 15.04.2008 N 301-О-О "Об отказе в принятии к рассмотрению жалобы гражданина Мельчука Александра Марковича на нарушение его конституционных прав пунктом 12 части 2 статьи 37 УПК РФ", из которого следует, что прокурор не вправе произвольно определять подследственность уголовного дела, а обязан руководствоваться ст. 150 и 151 УПК РФ, относящими к формам предварительного расследования как следствие, так и дознание, а также предусматривающими конкретные составы преступлений, расследование уголовных дел о которых осуществляется в форме дознания.
1.5. В соответствии с п. 12 ч. 2 ст. 37 УПК РФ реализовывать полномочия по передаче материалов проверки сообщения о преступлении и уголовных дел из органа предварительного расследования федерального органа исполнительной власти (при федеральном органе исполнительной власти) следователю Следственного комитета Российской Федерации при наличии данных, указывающих на особую сложность исследования проверяемых фактов, расследования преступлений, их высокую общественную значимость, а также на неоднократные существенные нарушения требований уголовно-процессуального законодательства, с обязательным указанием оснований передачи.
1.6. Обеспечить действенный прокурорский надзор за исполнением положений ч. 2, 3, 4 ст. 30 Федерального закона от 28.12.2010 N 404-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием деятельности органов предварительного следствия", касающихся изменения подследственности преступлений.
Учесть, что вынесение после 01.01.2012 процессуальных решений по сообщениям о преступлениях, подследственность которых изменена положениями п. 9ст. 20 указанного Федерального закона, следственными органами, к компетенции которых производство по уголовным делам о преступлениях данной категории не отнесено, с учетом положений ст. 4 УПК РФ является незаконным.
2. Заместителя Генерального прокурора Российской Федерации - Главного военного прокурора, исходя из особенностей деятельности органов дознания в Вооруженных Силах Российской Федерации, других войсках, воинских формированиях и органах с учетом изменения уголовно-процессуального законодательства и в соответствии с положениями настоящего приказа определить своим организационно-распорядительным документом порядок осуществления прокурорского надзора за исполнением норм уголовно-процессуального законодательства о подследственности командирами воинских частей и соединений, начальниками военных учреждений и гарнизонов, а также органами предварительного расследования, поднадзорными военным прокурорам.
3. Начальников главных управлений и управлений Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокуроров субъектов Российской Федерации и приравненных к ним прокуроров специализированных прокуратур усилить контроль за исполнением требований ст. 151 УПК РФ. Принимать оперативные меры к устранению выявленных нарушений закона, случаев необоснованной передачи подчиненными прокурорами органу предварительного расследования уголовных дел о преступлениях, не отнесенных законом к его подследственности.
4. Указание Генерального прокурора Российской Федерации от 29.01.2008 N 14/49 "Об усилении прокурорского надзора за исполнением требований закона о соблюдении подследственности уголовных дел" признать утратившим силу.
5. Контроль за исполнением настоящего указания возложить на заместителей Генерального прокурора Российской Федерации по направлениям деятельности.
Указание направить заместителям Генерального прокурора Российской Федерации, начальникам главных управлений, управлений и отделов Генеральной прокуратуры Российской Федерации, прокурорам субъектов Российской Федерации и прокурорам приравненных к ним специализированных прокуратур, а также довести его до сведения руководителей федеральных органов исполнительной власти, осуществляющих предварительное расследование, Следственного комитета Российской Федерации.

Генеральный прокурор
Российской Федерации
действительный государственный
советник юстиции
Ю.Я.ЧАЙКА

Последний раз редактировалось MAGELLAN; 20.10.2012 в 13:45.. Причина: Оформление цитаты!..

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 19.10.2012, 16:19   #7
Антон Всеволодович
Супермодератор

Благодарности: 15,101
Поблагодарили 3,661 раз(а) в 3,413 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
Можно обжаловать в суде на стадии дознания?
Можно, но, ИМХО, перспективы положительного решения очень малы. Прокурор наверняка будет против и суд его поддержит.

Цитата:
территориально где?
В районный суд по месту нахождения органа, действия должностного лица которого обжалуются.

Цитата:
А имеет ли смысл продублировать обращение ещё и на руководителя следственного органа, в котором находится в производстве уголовное дело?
Прокурор и так сообщит об этом начальнику ОД. Возможно даже вызовет его к себе.

В Минюст Цитата Спасибо
Старый 20.10.2012, 13:17   #8
Heleg
Пользователь

Благодарности: 7
Поблагодарили 141 раз(а) в 138 сообщениях

Обратиться по нику
Цитата выделенного

Цитата:
А также повестку о вызове для уведомления об окончании следственных действий, ознакомления с обвинительным актом и материалами уголовного дела.

Таким образом, я впервые узнал, что 30 мая 2012 г. (почти 4,5 месяца назад) по сообщению гражданки Такой-то КУСП№ такой-то дознавателем Такой-то ОД Управления МВД России города Энска по Московской области в отношении меня возбуждено уголовное дело
Без допроса в качестве подозреваемого, ни какого уведомления об окончании следственных действий, ознакомления с обвинительным актом и материалами уголовного дела, не может быть.

Последний раз редактировалось Сайкин Кирилл Андреевич; 20.10.2012 в 13:25..

В Минюст Цитата Спасибо

Быстрый ответ